martes, 22 de mayo de 2012

Cómo curar el reflujo gástrico

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Un trastorno más frecuente de lo que podemos imaginar es el reflujo gástrico, que tiene lugar cuando las válvulas del esófago que evitan el retorno de los ácidos no funcionan adecuadamente. Las comidas muy especiadas, algunas bebidas, el café, el alcohol y otros alimentos fuertes pueden acentuar este problema; también algunas indisposiciones estomacales, el embarazo y las hernias hiatales. Hoy conoceremos cómo tratar los reflujos gástricos.

Remedios para la acidez estomacal

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  • Evita consumir productos en conserva pues los preservantes que contienen son muy dañinos.
  • Trata de consumir la menor cantidad de azúcar posible.
  • Los productos especiados y las bebidas carbonatadas aumentan el nivel de acidez del estómago, por tanto es mejor que reduzcas su consumo al mínimo.
  • No cenes nunca antes de acostarte, es preferible tener al menos dos horas de margen entre ambos eventos.
  • Evita tomar calmantes como la aspirina o cualquier otro medicamento que cause acidez.

Remedios caseros contra el reflujo

Clavo de olor y cardamomo

El clavo de olor y el cardamomo son dos especies que ayudan a reducir los niveles de acidez en el estómago. Trata de chuparlos como si fueran caramelos, es muy beneficioso.

Leche

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La leche fría es muy buena para combatir la acidez. Debes consumirla para reducir las molestias que causan los reflujos gástricos. También aumenta la ingesta de derivados lácteos.

Agua

El agua es un excelente remedio que neutraliza la acidez. Bebe agua muy temprano en la mañana para controlar la acidez estomacal.

Col

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Si bebes jugo de col todos los días, previenes la aparición del reflujo gástrico.

Vinagre blanco

Aunque suene contradictorio, uno de los mejores tratamientos para el reflujo gástrico es tomar 1 o 2 cucharadas de vinagre blanco.

Vinagre de manzana y miel

Combina dos cucharadas de vinagre de manzana, dos de miel y un vaso de agua. Toma este brebaje antes de las comidas.

Comino

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Hierve algunas semillas de comino en un vaso de agua y bebe acompañando las comidas.

Jengibre

Para mejorar el malestar que provoca el reflujo gástrico se debe consumir extracto de jengibre.

Bicarbonato

Muy buen remedio casero para tratar los reflujos es tomar un vaso de agua con una cucharadita de bicarbonato de sodio.

Estos son consejos y remedios caseros para curar el reflujo gástrico, pero ten presente que si padeces de dicho trastorno de manera frecuente la mejor solución es acudir inmediatamente al médico.

http://www.otramedicina.com/4152/como-curar-el-reflujo-gastrico

Beneficios de las hojas de papaya para la salud

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Que la papaya es una fruta muy nutritiva todos los sabemos. También que posee diversas propiedades medicinales. Sin embargo, muchos ignoran que también sus hojas son muy útiles. Hoy quiero que conozcan beneficios de las hojas de papaya para la salud.

Propiedades curativas de las hojas de papaya

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Acné

Las hojas de papaya se pueden reducir a una pasta que funciona como mascarilla facial contra el acné y las espinillas. Basta tomar 2 o 4 hojas y poner a secar al sol. Luego se maceran y se le añade 1 cucharadita de agua hasta formar una crema que se unta en el rostro y en las áreas afectadas.

Digestión

Aunque no lo crean, las hojas de papaya contienen una sustancia que puede eliminar los microorganismos que afectan la digestión.

Aperitivo

Se pueden usar estas hojas para aumentar el apetito en los niños. Toma unas cuantas hojas frescas que quepan en la palma de la mano. Agrégale sal y una taza de agua tibia. Mezcla bien y luego cuela el agua, la cual debe beberse como aperitivo.

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Dengue

¿Quién diría que las hojas de papaya curarían la fiebre del dengue? Recoge 5 hojas y ponlas a hervir en 1 litro de agua. La persona afiebrada debe beber este líquido como una medida de urgencia, antes de acudir al médico.

Propiedades anticancerígenas

Algunos estudios han arrojado que las hojas de papaya, así como su tallo, poseen propiedades anticancerígenas.

Dolor menstrual

Las mujeres de la isla de Java usan mucho las hojas de papaya para combatir los dolores menstruales. Se toma 1 hoja y se combina con tamarindo y sal. Luego todo se hierve en un vaso de agua. Se pone en la nevera y se bebe fría la poción.

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Ahora sabes que las hojas de papaya también reportan diversos beneficios para la salud. ¡Gracias a la naturaleza por tan útil planta!

http://www.otramedicina.com/4149/beneficios-de-las-hojas-de-papaya-para-la-salud

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es.wikipedia.or

Recibe este fruto distintos nombres en América así:

Etiología Caribe – Abahai.

Taino - Mapaja.

Kalina – Kabaya.

Arawaco – Papaya.

Maipure – Mapaya.

Otomaco – Papaio.

En el Noreste de Argentina y Paraguay: "mamón".1 2

En Venezuela: "Lechosa"

Actualmente se cultiva en la mayoría de lugares con clima cálido.

Causas y remedios naturales para la calvicie

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La calvicie es un mal que ataca a muchas personas en el mundo, la mayoría de ellas hombres. Y aunque no trae consecuencias para la salud, sí afecta considerablemente la autoestima. Veamos hoy las causas y remedios naturales para tratar la calvicie en el hogar.

Causas de la calvicie

No todas las calvicies tienen un mismo origen, entre sus causas podemos incluir:

  • Factores genéticos: es una característica hereditaria.
  • Factores cicatriciales: el folículo piloso se lastima e inflama, produciéndose la alopecia.
  • Enfermedad autoinmune llamada alopecia areata.
  • Cambios hormonales resultantes de estrés emocional o físico.
  • Tracciones en el cabello debido a peinados inadecuados que provocan pérdida del pelo.
  • Mala nutrición.
  • Tratamientos excesivos del pelo con productos dañinos (onda fría, tintes, decoloraciones).

Remedios caseros para la calvicie

Toronja

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Las hojas de toronja se reducen a una pasta que, aplicada en la zona afectada, es muy eficaz para combatir la calvicie.

Jugo de limón

Aplicar jugo de limón en el cuero cabelludo ayuda a que crezca pelo nuevo, lo cual es muy bueno para las personas con problemas de calvicie.

Cebolla

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También se puede aplicar una pasta, hecha machacando la cebolla, sobre el cuero cabelludo, especialmente el área con problemas.

Banana

Machaca una banana y mézclala con jugo de limón. Luego aplica unos minutos sobre las áreas vacías y luego enjuaga con abundante agua.

Cilantro

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En un mortero pon unas hojas de cilantro y reduce a una pasta. Puedes aplicar algo de aceite para suavizar. Aplica dicho preparado en las áreas enfermas.

Árbol de banyan y loto

Toma unas raíces aéreas de árbol de banyan y loto y luego hiérvelas. Reduce a pasta y mezcla con aceite de coco. La resultante se aplica en todo el cuero cabelludo para favorecer el crecimiento del cabello.

Aunque en algunos casos la calvicie es hereditaria y no puede curarse, es bueno saber que existen algunos remedios naturales que permiten tratarla y facilitar el crecimiento capilar.

http://www.otramedicina.com/4150/causas-y-remedios-naturales-para-la-calvicie

Fuentes naturales de Omega-3

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Los muchos beneficios que el milagroso Omega-3 trae a nuestro organismo no son nada nuevos. Hemos escuchado una y otra vez cómo ayuda a mejorar la visión, a prevenir ciertos tipos de enfermedades tan terribles como el cáncer y hasta cómo el omega-3 ayuda en el tratamiento del desorden bipolar.

Ya que juega un papel tan importante en nuestra salud, no deberíamos tan siquiera dudar en si consumirlo o no y si vamos a cualquier farmacia o mercado podemos encontrar muchas píldoras y suplementos de Omega-3.

Pero ese no es nuestro estilo. En realidad, la madre naturaleza sabiamente nos provee de este nutriente. ¿Sabes cuáles son las fuentes naturales de Omega-3? Hoy en OtraMedicina te invitamos a conocer algunas de las mejores fuentes naturales de Omega-3.

5 fuentes naturales de ácido graso Omega-3

Pescado

Fuentes naturales de Omega-3 1.jpg La carne de pescado es la mejor fuente natural de Omega-3 (ácido graso de Omega-3), principalmente la de los peces de agua fría como el salmón. También las sardinas y otros pescados azules similares. Otra especie comestible que también tiene altos contenidos de ácido graso de Omega-3 es el atún rojo. Todos ellos pueden utilizarse sin problemas en muchos platos.

Vegetales de hojas verdes

Fuentes naturales de Omega-3 2.jpg Distintos vegetales de hoja verde tienen algunas cantidades de Omega-3, por ejemplo la espinaca. Una taza de espinaca hervida tiene aproximadamente unos 100 mg de ácidos grasos de Omega-3. Estas proporciones también son equivalentes en otros vegetales como la col, la col rizada, la berza e incluso en las hojas de la planta del diente de león.

Huevos

Fuentes naturales de Omega-3 3.jpg Los huevos de gallina también son fuentes naturales de Omega-3. Se recomienda consumir uno o hasta dos huevos por día para conseguir cantidades adecuadas y la verdad es que no hay excusas, ya que los huevos se pueden preparar de mil maneras y siempre saben muy bien, pero además de contener nuestro preciados ácidos grasos, también es una buena fuente de vitaminas para el cuerpo.

Semillas

Fuentes naturales de Omega-3 4.jpg Varias semillas son buenas fuentes de este ácido graso esencial. Algunas de ellas son por ejemplo las semillas de cáñamo, las de chía o las de calabaza. También se pueden agregar a este punto las nueces y algunas variedades especiales de maní, como el llamado Sacha Inchi.

Aceites vegetales y de pescado

Fuentes naturales de Omega-3 5.jpg Por último nombraremos los aceites esenciales vegetales y los de pescado. Un ejemplo de aceite esencial vegetal es el aceite de linaza, el cual tiene la más alta concentración de ácido graso de Omega-3.

http://www.otramedicina.com/4147/fuentes-naturales-de-omega-3

Algunas reflexiones sobre salud, agroecología, soberanía alimentaria y socialismo 17/05/12 Por Manuel Almisas Albéndiz

El tipo de alimentación, especialmente cárnica, que se promociona en muchos países capitalistas, unido a las formas de vida sedentaria, consumista, desestructurada social y familiarmente, etc. que lleva aparejada la ideología del máximo beneficio económico y del adormecimiento social, está llevando a la humanidad a la contradictoria realidad de una hambruna cada vez mayor, por una parte, y de enfermedades cardiovasculares por sobrepeso y obesidad y toxiinfecciones alimentarias emergentes por otra. Y todo ello, en un planeta cada vez más amenazado por la contaminación creciente, el calentamiento global a que está siendo sometido, la pérdida de selvas y suelo como sumideros de carbono, etc.

Cuando se ha cumplido un año del primer caso de infección por Escherichia coli O104:H4 del mortífero brote ocurrido en Alemania (46 defunciones en Europa) (1), aparece en la República bolivariana de Venezuela una noticia con la que aparentemente no tiene ninguna relación: la empresa socialista ganadera agroecológica “Marisela” (Estado de Apure) se afianza y ya ha producido más de tres millones de toneladas de carne para el pueblo venezolano (2).

Por un lado asistimos a la preocupante proliferación de brotes epidémicos por diversas bacterias (E. coli, Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Campylobacter, etc.) cada vez más resistentes a los antibióticos, o con formas recombinadas como la última de Alemania (cepa con características recombinadas de la E. coli enteroagregativa y la E. coli enterohemorrágica), que se producen en muchos países capitalistas, y que se asocia a la predominancia de la ganadería intensiva alimentada con granos en los contaminantes e insalubres establecimientos denominados “feedlots”. El tipo de alimentación, especialmente cárnica, que se promociona en dichos países, unido a las formas de vida sedentaria, consumista, desestructurada social y familiarmente, etc. que lleva aparejada la ideología del máximo beneficio económico y del adormecimiento social, está llevando a la humanidad a la contradictoria realidad de una hambruna cada vez mayor, por una parte, y de enfermedades cardiovasculares por sobrepeso y obesidad y toxiinfecciones alimentarias emergentes por otra (3). Y todo ello, en un planeta cada vez más amenazado por la contaminación creciente, el calentamiento global a que está siendo sometido, la pérdida de selvas y suelo como sumideros de carbono, etc.

Las grandes corporaciones agropecuarias no sólo constituyen un inmenso almacén de microorganismos patógenos que se recombinan genéticamente de forma peligrosa y con consecuencias insospechadas, y que provocan resistencias a antibióticos de forma alarmante, como ya lo denunciaba la propia OMS en el 2004 (4). También originan un proceso de concentración y privatización de empresas, tierras y aguas que está arruinando a cada vez más pequeños agricultores y ganaderos, privándolos de sus medios de subsistencia y lanzándolos a la miseria.

Unido a esta realidad asistimos a un proceso de latrocinio a manos de las multinacionales energéticas, farmacéuticas, alimentarias, agropecuarias, etc., muchas de ellas asociadas entre sí, que, revestido a veces de ayudas al desarrollo (capitalista, claro) y “humanitarias”, amenazan con despojar a los pueblos de su saber natural milenario, su cultura y su capacidad de decisión sobre sus hábitos alimentarios entre otros. El proceso de acumulación capitalista a escala global lleva implícito la reducción (cuando no la destrucción) de la soberanía de los pueblos, y especialmente en lo que estamos tratando, de la soberanía alimentaria.

La Soberanía Alimentaria (concepto propuesto por Vía Campesina en el Foro paralelo a la Cumbre Mundial de la Alimentación de Roma en 1996) apuesta por la relocalización de los sistemas agroalimentarios y por modelos de producción campesinos, pero también incrementaría la seguridad alimentaria desde la perspectiva del riesgo toxiinfeccioso. Por un lado, los alimentos serían adecuados al contexto cultural, pero por otro lado, la agricultura y ganadería campesina, desde el enfoque de la agroecología, favorecería la producción de alimentos sin tóxicos, disminuyendo el riesgo de consumir alimentos contaminados a nivel de granja, y socialmente justos. Así mismo, el acortamiento de la cadena alimentaria y la reducción del número de intermediarios y transformaciones sufridas por los alimentos disminuyen los puntos críticos en los que los alimentos pudieran ser contaminados.

Lo ocurrido en el brote epidémico de E. coli en Alemania hace un año, donde las cadenas globalizadas de comercialización de semillas y productos provocaron que se tardaran varias semanas meses en conseguir la trazabilidad para determinar el origen de las potenciales fuentes de contaminación y reducir las consecuencias de esa crisis alimentaria, sería impensable si la sociedad se basara en el principio de la soberanía alimentaria, donde una cadena corta de comercialización permitiría saber de inmediato el origen de los productos consumidos (5).

Se conoce desde hace años que la carne del ganado vacuno que se alimenta con pastos naturales presenta una serie de ventajas nutricionales respecto al alimentado con granos como maíz, sorgo, cebada, etc. No sólo tiene menos grasas total y saturadas, y presenta mayores cantidades de antioxidantes como la vitamina E y los beta-carotenos, de ácido clavulánico conjugado (protector de algunos tumores) o de grasas omega-3, entre otros (6, 7, 8). Es que además de esta razón incontestable para la salud humana, cada vez hay más evidencias de que la alimentación con pastos reduce la contaminación por E. coli en las carnes de vacuno y en las heces de estos rumiantes que contaminan enormemente los ríos y acuíferos de los establecimientos de cría intensiva.

El sistema de alimentación basado en granos genera un alto nivel de acidez en el colon de los animales, obligando a la E. coli a mutar para adaptarse a esa acidez y por tanto hacerse resistente a la acidez del aparato digestivo de los seres humanos, provocando una enfermedad más virulenta (9). Esto es lo que pasó con la cepa O157:H7, que apareció en los EEUU en 1982 en brotes epidémicos asociados al consumo de hamburguesas. Un equipo de la Universidad de Cornell comprobó que frente a las más de 6 millones de bacterias que encontraron en las heces de ganado vacuno alimentado con granos, sólo hallaron 20.000 en las alimentadas con pastos, y en el estómago de los humanos, la supervivencia de E. coli procedente de los primeros era de una proporción de 250.000 a 100 (10).

Por tanto, si hay evidencia científica sobre los problemas nutricionales y sanitarios de la carne procedente de la ganadería intensiva, además de lo tantas veces denunciado sobre las hormonas del crecimiento recombinantes que se le inyectan o los antibióticos terapéuticos y preventivos debido a las enfermedades provocadas por la hiperacidez digestiva, el hacinamiento y el estrés del ganado, ¿cómo sigue creciendo este tipo de complejos industriales ganaderos basado en este tipo de alimentación y crianza?

Pero la solución tampoco es hacer grandes fincas de ganado con producción extensiva para que coman pastos y conseguir carnes ecológicas y más sanas. El planeta no podría soportar esa presión que supone una ganadería al ritmo de crecimiento que le imprime el capitalismo. Hasta las Naciones Unidas han realizado un dramático llamamiento a los países capitalistas industrializados para que su ganadería aproveche únicamente recursos naturales, pastizales y hojas de árboles y arbustos, sin competir con la tierra necesaria para el cultivo de cereales y el agua imprescindibles para la alimentación humana: no puede ser que el 8% del consumo mundial de agua se destine a la ganadería, y de ella un 70% se destine para el regadío de pastos y forrajes (11). Es fundamental, además, la reducción del impacto sobre el clima de la actividad ganadera que promueve el sistema, ya que es responsable del 18% de las emisiones de gases de efecto invernadero, porcentaje mayor que el correspondiente a los me dios de transporte (11). También se advierte de que el sector ganadero emite el 37% del metano antropógeno, el cual proviene en su mayor parte del proceso de fermentación ocurrido en la digestión intestinal de los rumiantes y tiene un potencial de calentamiento global 23 veces mayor que el del CO2, y el 65% del óxido nitroso antropógeno (potente gas de efecto invernadero), en su mayor parte proveniente del estiércol. Aunque también, en el tema de la industria ganadera a gran escala que estamos tratando, cuando los bosques tropicales se talan y son transformados en pastizales, las emisiones de óxido nitroso aumentan el triple (12).

Pero no sólo la contaminación y el clima son peligros reales de una producción ganadera buscando sólo el beneficio de las multinacionales pecuarias. El 30 por ciento de la superficie terrestre que ocupa hoy en día la ganadería estuvo antes habitada por fauna silvestre, por lo que se sostiene que el sector pecuario podría ser el primer responsable de la pérdida de biodiversidad dado que es la primera causa de deforestación y tiene una alta participación en la degradación del suelo, la contaminación, etc. Un análisis de la Lista Roja de Especies Amenazadas de la prestigiosa Unión Mundial para la Naturaleza (UICN) muestra que la mayoría de las especies amenazadas en el mundo se ven sometidas a pérdidas de hábitats debido a la actividad ganadera (12).

Aquí, en el estado español, los capitalistas no atienden a estos razonamientos y continúan el proceso de industrialización y concentración de empresas, con el consiguiente desmantelamiento de las pequeñas instalaciones ganaderas. Así ha ocurrido con la reciente formación de una de las mayores corporaciones europeas, “Campofrío Food Group” que controla empresas españolas como Navidul, Revilla u Oscar Mayer, además de otras empresas portuguesas, belgas, francesas, rumanas, etc. del sector. Además, la ganadería industrial intensiva española, que tiene a Cataluña como referente al convertirse en el principal productor de carne porcina del estado, es el principal devorador de cereales y el principal motor de importación de los mismos para la fabricación de piensos, siendo un sector succionador clave de la soja que se produce en Argentina y Brasil en preocupantes condiciones de monocultivo. Si a esto le unimos la total dependencia exterior de producción española de carne, leche y huevos industriales, tenemos que ser conscientes de con este estado de cosas no sólo disminuye nuestra soberanía alimentaria sino que contribuimos a destruir la de otras regiones del mundo más desfavorecidas.

Y por supuesto, no queremos añadir a esta situación el papel de la proliferación de los cultivos transgénicos (OGM) en el estado español y en el mundo, para la fabricación de piensos como es el caso del maíz, pues nos extenderíamos mucho y creemos que ya ha quedado claro en otros estudios (3), aunque ambas problemáticas están íntimamente relacionadas y este hecho no hay que perderlo de vista.

Los pueblos deben recuperar su soberanía alimentaria. Deben volver a tener la capacidad de decidir qué, cuánto y dónde se produce, y cómo se produce, y qué tipo de alimentación está en consonancia con el equilibrio de la naturaleza, así como con sus intereses sociales, culturales, comunitarios y ecológicos que le proporcione la verdadera salud entendida como bienestar personal y social en interacción con el mundo que le rodea.

Como siempre ha ocurrido, el capitalismo no retrocede ante los reveses que le pueden suponer las crisis sanitarias animales y humanas o las campañas de desprestigio de grupos de consumidores que cuestionan su política agropecuaria. Al contrario, se adapta a las nuevas condiciones y trata de atraerse a los nuevos consumidores. El capitalismo se hace “ecológico” para continuar con sus ganancias y su explotación de la población trabajadora y la esquilmación de los recursos naturales del planeta. Que las vacas tienen mala prensa, porque están locas o provocan epidemias de infecciones por E. coli, pues se crían cerdos y pollos. Que aparecen epidemias de gripe aviar o gripe porcina, pues se decide cerrar fronteras según las procedencias de esos productos, o se aprovecha para incrementar los precios de ganado alternativo, o se vuelve a criar ganado vacuno pero ahora ecológicamente y en grandes extensiones de pastizales aunque sea talando selvas, o se favorecen las granjas aviares de color “verde” con pollos menos hacinados y con alimentación a base de piensos hecho con soja cultivada en Argentina como monocultivo después de despojar de sus tierras a los campesinos pobres. El círculo se ha cerrado.

Por eso, la soberanía alimentaria que está presente en las reivindicaciones de los movimientos campesinos y ecologistas del mundo entero, únicamente tiene verdadero sentido si va unida a la soberanía social y económica. Los pueblos serán dueños de su destino si consiguen ser libres y soberanos de su presente en todos los ámbitos: social, cultural, alimentario, etc. Y para eso deben tener el poder de decidir y actuar, y deben tener la tierra y el agua de la naturaleza que habitan. Decir “soberanía alimentaria” es decir “tierra y libertad”, y en la mayor parte del mundo, y en nuestra Andalucía también, eso quiere decir “revolución agraria” y “revolución socialista”; quiere decir poder socialista para planificar la producción y el consumo de alimentos, del tratamiento de las semillas y la gestión del agua con el único fin de proporcionar una vida digna y saludable a los seres humanos en un planeta vivo y diverso.

Así lo entienden ahora los cubanos, con el desarrollo de la finca ganadera en la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC), después de salir de los errores que les llevaron en los años 60 y 70 del pasado siglo a hacer depender su agricultura y ganadería de las grandes importaciones de piensos y productos agrotóxicos procedentes de la antigua URSS, cuando los soviéticos y sus aliados no entendían otra cosa que el crecimiento desorbitado y antinatural como forma de combatir al capitalismo, aun a costa de cometer las mismas aberraciones que ellos en el plano alimentario, agropecuario y ecológico. Ahora, mediante las UBPC están desarrollando modelos agroecológicos y están volviendo a la autosuficiencia y sostenibilidad, logrando una transformación favorable en las superficies destinadas a pastoreo, cultivos forrajeros y agroforestales, así como un aumento de la biodiversidad y la integración de la ganadería–agricultura (13).

Esto está en consonancia con la defensa de la llamada «finca campesina» como unidad de producción y consumo que se ha desarrollado en muchas zonas de América Latina de forma histórica y que se está poniendo como ejemplo del importante papel que el componente pecuario (rumiantes y no rumiantes) desempeña cuando estos se integran a sistemas diversificados, como son las unidades familiares o cooperativas de producción agropecuaria donde se manifiestan múltiples interacciones entre sus componentes biofísicos y socioeconómicos. El forraje, el grano y los residuos de cosecha se destinan para alimentación del componente animal (equinos, ovinos, caprinos, cerdos, aves y conejos) e, inversamente, los servicios y desechos animales son empleados en actividades agrícolas y forestales (el abono y la fuerza de tracción animal). A su vez, los animales adquieren múltiples finalidades, sea que se destinen al consumo de la colectividad o al mercado, bien como fuente de proteína animal o como abrigo en forma de lana y cuero (14).

Pero especialmente lo están entendiendo los venezolanos en su experiencia de construir una sociedad socialista en el continente americano. Y en esto el “Hato Marisela” (“hato” o hacienda ganadera, en países como Venezuela, Colombia, Honduras, etc.) es un ejemplo que debemos analizar para proporcionar una alternativa a nuestros jornaleros y pequeños agricultores y ganaderos que luchan por la, a menudo, descarnada y etérea soberanía alimentaria.

En Marisela (que suena parecido a Marinaleda, ejemplo andaluz de autogestión popular) la soberanía alimentaria la entendieron ocupando, produciendo y distribuyendo las tierras ociosas en poder de los antiguos terratenientes de la hacienda El Frío (fronteriza con Colombia). Con ello rompieron los esquemas latifundistas para incluir al pueblo trabajador, campesinas y campesinos, en la participación popular como protagonista de su propio poder de elegir el modelo de producción adecuado a fin de tener tierras y personas libres. La entendieron construyendo una empresa socialista de más de 63.000 hectáreas dedicada al manejo integrado de rebaños y cultivos (incluyendo lagunas agroecológicas de piscicultura) con el fin de crear una nueva visión integral de los modos de producción con principios agroecológicos y sostenibles. Marisela, a través de los Consejos Comunales, la entienden como una manera, históricamente determinada, de impulsar formas de autogobierno y autodefensa popular entre las trabajadoras, los trabajadores y las comunidades orientadas al alcance de la soberanía alimentaria y la defensa integral de la nación bolivariana.

Ahora que el Sindicato Andaluz de Trabajadoras y Trabajadores está impulsando la ocupación y reocupación de la finca de Somonte (Palma del Río, Córdoba), pasa a un primer plano la reivindicación de dar tierra y libertad al pueblo trabajador del campo andaluz, y con ello avanzar en su soberanía alimentaria. Pero en este momento de crisis sistémica del capitalismo no basta con dar sólo “tierra pa’l que la trabaja”, o “SOC Monte pa’l pueblo”, sino también educar y promocionar la forma de gestión y tenencia de esa tierra y la forma en que se producen y se distribuyen los productos del campo. Por eso, las experiencias socialistas actuales de Cuba y Venezuela deben darse a conocer para elevar la conciencia comunal y comunista y avanzar en el proceso de liberación social.

Por supuesto que también hay experiencias tradicionales que se deben reactivar, promover y actualizar como es el caso en nuestra península del pastoreo extensivo de la trashumancia. Como dice J. Garzón de la Asociación Consejo de la Mesta, “Desde hace al menos 7.000 años, los ganaderos ibéricos han sabido adaptarse a las condiciones climáticas de nuestra Península, desplazándose con sus rebaños entre los valles en invierno y las montañas en verano, recorriendo para ello cientos de kilómetros cada primavera y cada otoño. Han contribuido así a la conservación de una red extraordinaria de corredores ecológicos, las vías pecuarias, con más de 125.000 Km de longitud y 400.000 Ha de superficie, manteniendo pastizales naturales con una de las mayores diversidades biológicas conocidas: más de 40 especies diferentes de plantas por cada metro cuadrado de terreno ” (11).

Los movimientos trashumantes del ganado, además de garantizar la conservación y el óptimo aprovechamiento de los pastos y agua disponibles, adaptándose de inmediato a las condiciones climáticas cambiantes, tienen una importantísima función para el transporte y dispersión de semillas a lo largo y ancho del territorio, manteniendo la interrelación entre los ecosistemas y contribuyendo a conservar su diversidad biológica. Se estima que cada rebaño de 1.000 ovejas o 100 vacas trashumantes, dispersa diariamente más de 5 millones de semillas y 3 toneladas de abono en forma de estiércol, a lo largo de cientos de kilómetros de valles, ríos, laderas, montañas y mesetas, durante sus desplazamientos de aproximadamente un mes en primavera y otro en otoño caminando por las cañadas (11).

En nuestra Andalucía y en Extremadura se debe defender la crianza del cerdo ibérico en los pastos de las dehesas centenarias de encinas y alcornoques, cuyo perfecto ecosistema en el que interaccionan y se enriquecen mutuamente la zona arbolada, los prados, los cultivos y el pastoreo ha dado origen a propuestas alternativas a los sistemas agroganaderos intensivos, donde el componente pecuario y el agrícola dejan de estar unidos y los bosques son mirados más como objetos de deseo para conseguir nuevos pastos, antes que como elemento complementario del ecosistema. Ecoverger es un ejemplo de este intento por volver a sistemas agrosilvopastorales adehesados de aprovechamiento mixto (pomaradas, montados, dehesas, olivares…), que fueron emblemáticos paisajes durante varios siglos en otras zonas de Europa como Portugal o Francia y donde la productividad se mide no sólo por la producción ganadera sino también por otros productos como la miel, el corcho, la madera, licores, frutos, etc., y por la armonía saludable que produce la interpenetración del ser humano y la naturaleza (15).

Navas Panadero reconoce que los sistemas silvopastoriles constituyen una alternativa para la sostenibilidad de la producción bovina, en los que se incorpora el árbol como elemento productivo, que hace aportes a la alimentación animal y genera relaciones positivas entre el suelo, las pasturas y los animales, ya que aumenta la fertilidad del suelo a través del reciclaje de nutrientes, mejora el balance hídrico, reduce la evaporación y el estrés calórico en los animales a través de la producción de sombra, etc. (16). Pero deja claro para qué propone esta alternativa, para conseguir acceder sobre todo a clientes ecologistas y consumidores concienciados, “a mercados especiales donde la conservación de los recursos naturales y el bienestar animal y social son pilares fundamentales” (16). Este es el razonamiento de los defensores del capitalismo agroganadero “verde”: aumentar y mejorar la producción para llegar a nuevos mercados. Pero nosotras y las empeñadas en construir sociedades autogestionadas, socialistas y comunistas, no podemos pensar y actuar así.

A nivel individual, si nuestra capacidad adquisitiva nos lo permite, o si hemos decidido vivir en el campo y trabajar de forma respetuosa y sostenible la tierra y sus frutos, podemos comer sano, productos ecológicos agrícolas y cárnicos, fomentando la producción y el comercio local, volver a la austeridad de la relación equilibrada con la naturaleza y combatir el consumismo desenfrenado de nuestro sistema capitalista. Pero eso no basta. Hay que actuar también a nivel social y global si queremos que esa forma de vida llegue hasta nuestra descendencia. Hay que proponer y promover nuevas formas de consumo y producción basados en las pequeñas parcelas de poder popular y autogestionario que podamos conseguir en todas las esferas de la actividad humana. Hay que estudiar, asimilar, y aplicar en la medida de los posible, experiencias agroecológicas del pasado y de otros pueblos y sociedades para ir creando conciencia de esta lacra que nos está dejando como herencia el sistema capitalista. Hasta hoy día, la vida de las personas y la del planeta no habían estado más unidas en su futuro y en su probabilidad de supervivencia. El capitalismo avanzado y decadente, en un paso de tuerca del desarrollo del mundo, ha conseguido más que un curso acelerado de materialismo dialéctico al ayudar a poner en evidencia a muchas personas la rica interrelación del ecosistema global que forman los seres vivos y la naturaleza toda de la que forman parte. Si en el pasado era difícil ser revolucionario y ecologista y no ver esta interrelación, y prueba de ello son los muchos comunistas que en el siglo XX no acertaron a comprender esta realidad, hoy día es más transparente que nunca.

Pero hubo excepciones. Entre otros, el filósofo marxista W. Harich escribía a finales de la década de 1970 (17): “ Luchar en las metrópolis capitalistas contra la destrucción del medio ambiente y el despilfarro de energía y materias primas quiere decir ofrecer, a la marcha hacia el suicidio emprendida por la humanidad, una resistencia tal que gracias a ella sea imposible una recuperación capitalista de la crisis estructural del presente, recuperación que, caso de llevarse a cabo, no haría sino reforzar… el poder de las grandes corporaciones multinacionales a costa de la base natural de la sociedad y en perjuicio de los pueblos subdesarrollados” (pág. 270). Y abogando por una reducción del consumo superfluo en la sociedad socialista alemana de la antigua RDA, y criticando a los fetichistas del crecimiento, escribía: “La circulación individual con automóviles, el uso de la mayor parte de utensilios domésticos consumidores de energía eléctrica, (…) el turismo de masas en aviones, pero también la proporción actual de carne y grasas animales en nuestra alimentación son algunas cosas entre otras muchas que van a tener que desaparecer muy pronto y para siempre de nuestra vida…” (pág. 297). El consumismo alimentario y de todo tipo a que estamos siendo sometidos por el sistema, alimentando increíbles cuotas de individualismo y egoísmo, es algo que hay que combatir desde ya, dentro y fuera de las organizaciones revolucionarias. Hay que conseguir un grado de austeridad en nuestras vidas si queremos construir una sociedad comunista “homeostática”, como dice Harich. Es muy difícil por lo imbuidos que estamos de la ideología burguesa e imperialista, pero participo del optimismo del filósofo alemán cuando expresa su confianza en la capacidad de sacrificio y heroísmo que ha demostrado el pueblo trabajador en numerosas experiencias de combate y resistencia a lo largo de la Historia. No hay otra opción si queremos que nuestro planeta y la vida que queremos para nuestros semejantes, y el resto de seres vivos que la pueblan, tengan un futuro. www.ecoportal.net

Manuel Almisas Albéndiz – Rebelion - http://www.rebelion.org

Referencias:

1.- ECDC (European Centre for Disease Prevention and Control): Shiga toxin-producing E. coli (STEC): Update on outbreak in the EU (27 July 2011, 11:00). Disponible en: http://www.ecdc.europa.eu/....

2. “63 mil hectáreas destinadas a la producción de alimentos. Más de tres millones de toneladas de carne ha producido el Hato Marisela”. 25 de Abril de 2012. Aporrea.org. Comunicación popular para la construcción del socialismo del siglo XXI. En: http://www.aporrea.org/....

3. Cruz Rojo C. Consumo alimentario: causas y consecuencias para la salud. Editorial “El Boletín”. Puerto Real (Cádiz), 2012. Disponible en: http://www.rebelion.org/....

4. Programa conjunto FAO/OMS sobre normas alimentarias. Comité del codex sobre higiene de los alimentos. 2004. Documento de debate sobre el perfil de riesgos para Escherichia coli enterohemorrágica, incluida la identificación de los productos básicos de interés, entre ellos las semillas germinadas y la carne molida de res y puerco. Disponible en: ftp://ftp.fao.org/....

5. Marta G. Rivera. Sin Soberanía Alimentaria no hay seguridad alimentaria. Revista “Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas”, 2011. Disponible en: http://revistasoberaniaalimentaria.wordpress.com/....

6. Rosso O. y García P. Calidad de la carne vacuna. Revista de los CREA, 1998; 215:70-72.

7. Duckett SK, Neel JPS, Fontenot JP and Clapham WM. Effects of winter stocker growth rate and finishing system on: III. Tissue proximate, fatty acid, vitamin, and cholesterol content. J Anim Sci, publicado online el 5 de Junio de 2009. Disponible en: http://jas.fass.org/.....

8. Castañeda Serrano RD. y Peñuela Sierra LM. Ácidos grasos en la carne bovina: Confinamiento VS. Pastoreo. Publicado el 27/08/2010 en: http://www.engormix.com/....

9. Callaway TR , Elder RO, Keen JE, Anderson RC. and Nisbet DJ. Forage feeding to reduce preharvest Escherichia coli populations in cattle, a review. J. Dairy Sci (2003); 86:852–860.

10. Russell, JB., Diez-Gonzalez F, and Jarvis GN. Potential Effect of Cattle Diets on the Transmission of Pathogenic Escherichia Coli to Humans. Microbes Infect 2, no. 1 (2000): 45-53.

11. Garzón J. (Asociación Concejo de la Mesta). La ganadería extensiva como garantía alimentaria y adaptación al cambio climático. Revista “Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas”, 2011. Disponible en: http://revistasoberaniaalimentaria.wordpress.com/....

12. Steinfeld H, Gerber P, Wassenaar T, Castel V, Rosales M, Cees de Haan. La larga sombra del ganado. Problemas ambientales y opciones. Iniciativa para Ganadería, Medio Ambiente y Desarrollo (LEAD)- FAO; Roma, 2009. ISBN 978-92-5-305571-5 Disponible un resumen en: ftp://ftp.fao.org/....

13. García Amarelle FA, Denis Arias E, Trujillo Méndez G, et al. Modelo de una finca ganadera de producción diversificada. Zootecnia Trop 2008; 26(3): 359-61. Disponible en: http://www.sian.inia.gob.ve/....

14. Opciones de ganadería en sistemas de producción campesinos de América Latina. Mora-Delgado J. y Holguín VA. Ganadería en sistemas de producción campesinos, 2002, Vol. 2, 1-7. Disponible en: http://www.fao.org/....

15. Autores varios. "Ecovergers: Disfrútalos". Madrid, 2005. Editado: Fundación Global Nature. Disponible en: http://www.fundacionglobalnature.org/....

16. Navas Panadero A. Sistemas silvopastoriles para el diseño de fincas ganaderas sostenibles. Revista ACOVEZ, 16, 2007. (Asociación Colombiana de Médicos Veterinarios y Zootecnistas). Disponible en: http://www.produccion-animal.com.ar/....

17. Harich W. ¿Comunismo sin crecimiento? Babeuf y el Club de Roma. Editorial Materiales. Barcelona, 1978. Disponible en: http://www.rebelion.org/....

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¿Para qué sirve la planta de stevia?

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La planta de stevia crece en los países de América Central y Sudamérica y se da muy bien en condiciones húmedas y templadas. Se le reconocen sus propiedades edulcorantes ya que contiene más sacarosa que el azúcar.

Sus hojas secas se emplean en distintos remedios con fines medicinales. Especialmente se le vende en forma de bolsas de té en los mercados. Veamos los usos de la planta de stevia y cómo prepararla en casa.

Usos de la planta de stevia

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  • La stevia reduce y regula los niveles de presión arterial.
  • Se utiliza para endulzar los alimentos, incluyendo los cereales. 2 cucharadas de hojas de stevia molida son equivalentes a 1 taza de azúcar.
  • Se puede comer cruda junto con otras verduras en forma de ensalada.
  • Ayuda a aliviar indigestiones y dolores de estómago.
  • En forma líquida la stevia puede servir para preparar máscaras faciales contra el acné y las espinillas.
  • La ingestión del extracto de hojas de stevia reduce los niveles de glucosa en la sangre, por lo que es muy beneficioso para los diabéticos.

Preparación de la stevia en casa

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Hojas de stevia molidas

Se necesita:

  • 1 mortero
  • 1 cinta de goma
  • 1 recipiente de cristal con tapa ajustada

Instrucciones

Corta las hojas frescas de stevia del jardín. Junta las ramas por la raíz usando la cinta de goma. Ponlas a secar en un lugar frío. Las hojas se secan después de una semana.

Coloca las hojas en el mortero y machaca hasta reducir a polvo. Almacena en el recipiente de cristal y tapa bien.

Solución líquida de stevia

Agrega 1 taza de agua a 6 cucharadas de hojas de stevia molidas. Deja que repose durante al menos 36 horas. Cuela la mezcla y guárdala en el refrigerador.

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Mascarilla facial de stevia

Aplica unas gotas de solución líquida de stevia en el rostro y deja por lo menos 1 hora. Luego enjuaga con bastante agua y seca con toalla limpia.

La planta de stevia resulta ser muy beneficiosa. No dejes de aplicar sus usos, siempre consultando primero con un especialista.

http://www.otramedicina.com/4144/para-que-sirve-la-planta-de-stevia

8 alimentos con alto contenido en ácido fólico

acido folico.jpg Por diversas razones de salud, especialmente para el crecimiento y la regeneración celular, debemos consumir cantidades adecuadas de ácido fólico cada día. Algunos estudios han sugerido que la falta de este nutriente conduce a trastornos del sistema nervioso como la depresión. He aquí pues 8 alimentos con alto contenido en ácido fólico que debes incluir en tu dieta regular.

Alimentos que contienen ácido fólico

Vegetales de hojas verdes

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Los vegetales de hojas verdes tales como la espinaca, la lechuga, la col, el repollo, la coliflor, el nabo, entre otros, contienen grandes cantidades de ácido fólico. Una taza de cada uno de ellos ofrece al organismo casi la mitad del porcentaje diario requerido. Prepárate un plato con algunas de estas sabrosas verduras diariamente y estarás sin dudas fortaleciendo tu salud.

Espárrago

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Los espárragos son uno de los alimentos del reino vegetal que más ácido fólico contienen. Una taza de esta verdura ofrece nada más y nada menos un 65% de la cantidad necesaria de dicho nutriente. ¡A sumarlo también a la dieta!

Brócoli

Junto a los vegetales mencionados, el brócoli contiene una buena cantidad de ácido fólico, un 24%. La manera más recomendable de consumirlo es crudo en ensaladas o ligeramente cocido al vapor.

Cítricos

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La mayoría de las frutas contiene ácido fólico; sin embargo, los cítricos se llevan el primer lugar. La papaya, las naranjas, la toronja, las fresas y las frambuesas son las que mayor por ciento de este nutriente pueden proveer diariamente.

Frijoles, guisantes y lentejas

Frijoles, guisantes y lentejas, todas estas legumbres son ricos en ácido fólico. Un tazón pequeño de cualquiera de ellos puede darle al cuerpo los requerimientos diarios de este nutriente. Especialmente las lentejas casi llegan a dar la totalidad necesaria para el organismo.

Aguacate

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El aguacate, vegetal tan querido en muchas cultural, especialmente en Latinoamérica, posee también cantidades considerables de ácido fólico. Una taza de aguacate para la cena nos ofrece el 22% de dicho compuesto que necesitamos diariamente.

Semillas y frutos secos

Sin importar cuál, escoge entre los siguientes productos: semillas de calabaza, de sésamo o de girasol y rocíalas por encima de tus ensaladas diarias. Puedes hacer lo mismo con cualquier fruto seco: maní, nueces, almendras. En todos los casos, estarás incorporando a tu organismo altas cantidades de ácido fólico.

Remolachas

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Las remolachas, fuentes poderosas de antioxidantes, también contienen una gran cantidad de ácido fólico. Si comes una taza diaria de remolacha hervida, estarás consumiendo un 34% del requerimiento diario de dicho nutriente.

Todos estos son alimentos con alto contenido en ácido fólico, pero también en otros nutrientes favorables al organismo. No dejes ninguno afuera cuando planifiques tu dieta semanal. Una buena alimentación es la mejor prevención para combatir cualquier enfermedad.

http://www.otramedicina.com/4146/8-alimentos-con-alto-contenido-en-acido-folico

Pimienta de Cayena para bajar la presión

cómo usar la pimienta de cayena.jpg Ya te habíamos contado los beneficios en la salud de la pimienta de Cayena, así como las propiedades naturales de esta pimienta. En esta oportunidad, OtraMedicina te cuenta cómo usar la pimienta de Cayena para bajar la presión arterial, para que puedas controlar tu hipertensión también de manera natural.

La pimienta de Cayena reporta beneficios en el sistema circulatorio, mejora el rendimiento del corazón y ayuda a normalizar la presión arterial. La explicación está en que evita que las plaquetas sanguíneas se agrupen y así la sangre puede fluir por el cuerpo sin mayores problemas.

Sin embargo, antes de contarte cómo tienes que usar la pimienta de Cayena es necesario aclarar que si estás tomando algún medicamento porque padeces de hipertensión grave, no la reemplaces sin previa consulta médica. En cambio, sí puedes usar estos tratamientos para reforzar el efecto de lo que ya tomes.

Té de pimienta de Cayena

cómo usar la pimienta de cayena 1.jpg Haz una infusión de pimienta de Cayena. Es muy sencillo, sólo tienes que hervir durante cinco minutos 350 ml de agua con 30 gr de Cayena. Se recomienda beber de esta infusión entre una y tres tazas al día.

Condimentar con pimienta de Cayena

cómo usar la pimienta de cayena 3.jpg Una opción muy práctica de incorporar la pimienta de Cayena en tu dieta es usarla para condimentar tus comidas. Les darás mucho sabor sin preocuparte por tu salud. Sirve para condimentar carnes, salsas, sopas y comidas salteadas.

Suplemento dietético

cómo usar la pimienta de cayena 4.jpg La pimienta de Cayena también se consigue en forma de píldoras. Sólo tienes que seguir las instrucciones del envase. Esta es una buena opción en el caso de que su sabor no sea de tu agrado.

Jugos con pimienta de Cayena

cómo usar la pimienta de cayena 5.jpg Esta forma es muy práctica para los que necesitan tomar más dosis de pimienta de Cayena. Prepara un jugo natural exprimido de una fruta que sea de tu agrado y agrégale una cucharadita de pimienta de Cayena. Si debes aumentar la dosis, sólo aumenta de a poco la cantidad de esta pimienta manteniendo la cantidad de jugo.

Espero que te hayan sido de utilidad estos consejos sobre cómo usar la pimienta de Cayena.

http://www.otramedicina.com/4145/pimienta-de-cayena-para-bajar-la-presion

lunes, 21 de mayo de 2012

La inmortalidad, más accesible que nunca

Científicos españoles anuncian el desarrollo de un tratamiento genético para prolongar la vida un 24%

Especialistas del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas de España (CNIO) aplicaron con éxito la primera terapia “contra el decaimiento del organismo asociado al envejecimiento”. El tratamiento actúa directamente sobre los genes.

Los científicos dirigidos por María Blasco lograron prolongar la vida de ratones un 24 %. Se trata de la primera metodología que podría aplicarse en humanos. A diferencia de tratamientos similares anteriores, que modificaban permanentemente los genes de los animales desde su fase embrionaria, la tecnología del CNIO se aplicó en animales adultos una sola vez.

El experimento consistió en hacer que las células expresen la telomerasa, enzima (o moléculas de naturaleza proteica que catalizan reacciones químicas) que ralentiza el ‘reloj biológico’ y repara los extremos de los cromosomas. Las pruebas se hicieron con ratones de un año, considerados 'adultos, y 'viejos' de dos años. Los ratones fueron infectados con un virus modificado en cuyo ADN los genes virales fueron sustituidos por el gen de la enzima telomerasa. Según los científicos españoles, el virus actuó como un “vehículo” para depositar el gen de la telomerasa en las células.

Los ratones infectados de un año vivieron en promedio un 24% más, mientras que los de dos años, un 13% más. Los científicos acentúan que en ambos casos la terapia tuvo un efecto “rejuvenecedor” y “mejoró sensiblemente” la salud de los animales.

Los creadores del CNIO subrayan que este tratamiento no tiene efectos secundarios y no aumenta la incidencia de cáncer. Detallan que su método prevé el uso de “virus seguros”, es decir sin capacidad de replicarse, y que se usan ampliamente en el tratamiento de la hemofilia y las enfermedades oculares. Además, al aplicar la terapia en animales adultos, ya no tienen tiempo de acumular el número de multiplicaciones mutantes necesarias para la aparición de tumores.

http://actualidad.rt.com/ciencias/view/45060-La-inmortalidad%2C-m%C3%A1s-accesible-que-nunca

Tus "mascotas" sin pulgas de forma ecológica y natural

parasitos externos gde Tus mascotas sin pulgas de forma ecológica y natural

Son un miembro más en la familia y necesitan muchos cuidados y cariños. La higiene y su alimentación es fundamental para que estén sanos y felices.

Con el comienzo del buen tiempo debemos tener un cuidado especial con las pulgas y las garrapatas. Vamos a ver tres formas distintas para combatir estas plagas de una forma natural, ya que los productos tóxicos no solo afectan a la mascota sino que también a nosotros y nuestros hijos.
Collar antipulgas
Es muy simple, solo necesitamos:
  • 1 collar de fieltro normal (sin tratar).
  • El aceite de 2 cápsulas de ajo.
  • 1 cucharada de aceite esencial de Poleo.
  • 1 cucharada de aceite esencial de Lavanda.
  • 1 cucharada de aceite esencial de Hierba luisa (Cedrón).
  • 1cucharada de Romero.
  • 2 cucharaditas de alcohol puro.
Polvo natural contra las pulgas y garrapatas
En un bol echamos todos los ingredientes y los mezclamos bien, después empapamos bien el collar en la mezcla. Dejamos secar bien el collar. El efecto antipulgas deberá durarnos un mes aproximadamente.
Ingredientes
  • 225 gr. de Tierra de Diatomáceas.
  • 2 cucharadas de Aceite esencial de Eucalipto.
  • 2 cucharadas de Aceite esencial de Citronela (Cymbopogon nardus).
  • 2 cucharadas de Aceites esencial de Lavanda.
  • Frasco de vidrio con cierre hermético.
El aceite de Citronela lo podemos sustituir por aceite esencial de Árbol de Té.

Elaboración:
Mezclamos los aceites con la tierra y lo cubrimos con un trapo de tela o algodón. Cuando esté seco, removemos con un batidor bien y lo guardamos en un frasco de cristal bien sellado.

Forma de uso:
Espolvoreamos a nuestra mascota con la tierra resultante, dar un suave masaje sobre su pecho.

Advertencia:
No lo podemos usar en gatos.
Aerosol natural repelente de pulgas y garrapatas
Ingredientes
  • 250 ml. de Agua de Hamamelis.
  • 1/2 cucharadita de Aceite esencial de Citronela (Melisa).
  • 1/2 cucharadita de Aceite esencial de Eucalipto.
  • 1 cucharadita de Aceite esencial de Lavanda.
  • Un aerosol o spray o difusor, intentar que sea de vidrio.
Alguno de estos aceites esenciales los podemos cambiar por aceite esencial de Árbol de Té.

Elaboración:
En el bote spray echamos el agua de Hamamelis y después echamos los aceites esenciales. Mezclamos bien todo los ingredientes.

Forma de Uso:
Antes de usar agitaremos bien el preparado para que todo se mezcle correctamente. Debemos usarlo una vez al día, es mejor si lo combinamos con el cepillado. Lo podemos usar tanto en perros como en gatos.

Precaución:
Debemos tener precaución para que la mezcla no entre en los ojos de nuestra mascota. No aplicar sobre heridas abiertas.

Además tenemos que tener en cuenta el cepillado ya que es fundamental para localizarlas y eliminarlas.

Un truco sencillo; cuando bañemos a nuestro perro, al final de su baño, la aclaramos con la infusión concentrada de Eucalipto, al ser antiséptico e insecticida nos servirá para eliminarlas.

buenasiembra

María Treben: Curando con Hierbas Curar con Plantas


Hace un tiempo compartimos el documental Plantas que curan, plantas prohibidas donde Josep hablaba de un libro llamado la Botica del Señor, de María Treben, así que buscando y buscando conseguí dos libros que hoy les traigo para que todos podamos aprovecharnos de la sabiduría de esta mujer.

María era una herbolaria austriaca que creo novedosos tratamientos basada en las hierbas de su entorno, ademas se hizo famosa por rescatar un antiguo remedio llamado "Hierbas Suecas" y su primer libro la "Salud de la Botica del Señor" se transformo rápidamente en un betseller en los 80 cuando se editó por primera vez, ya que conjuga sencillez, conocimiento y es un libro muy bien pensado para que sea útil.

María Treben trato miles de pacientes, desde psoriasis a insomnio, diabetes, afecciones de la piel, y condensó por asi decirlo todo su conocimiento en estos libros para que hoy todos podamos aprovecharlos.

Nota: ambos están en Español
Salud de la Botica del Señor
La salute dalla farmacia del Signore 205x300 Curar con plantas
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Plantas Medicinales
plantas2bmedicinales2b 2bprevenir2by2bcurar2benfermedades Curar con plantas

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Nota si en vez de descargarse se les abre el documento en el navegador, lo que han de hacer es un click con el botón derecho y darle a "guardar como" Fuente

buenasiembra

Terapia magnética podría significar el fin de los peligrosos antidepresivos

La depresión ha sido tratada con peligrosas drogas, que a menudo provocan en los pacientes efectos secundarios peores que la enfermedad. Sin embargo la investigación de una nueva terapia de pulso magnético ha demostrado aliviar los síntomas en más de un tercio de los pacientes evaluados.

El tratamiento, la terapia TMS NeuroStar, utiliza pulsos magnéticos con vigas de madera a través del cráneo. Los impulsos desencadenan pequeñas cargas eléctricas que causan actividad en el cerebro. Las pruebas llevadas a cabo por un equipo de la Universidad de California, encontró que el 58 por ciento obtuvo una respuesta positiva, mientras que el 37 por ciento entró en remisión.

El doctor Ian Cook, líder de la investigación del proyecto, dijo, “Las mejoras que hemos observado muestran que el tratamiento no farmacológico con NeuroStar TMS no sólo reduce el sufrimiento sintomático de los pacientes, sino que además reduce la discapacidad de la depresión con importantes implicaciones para la capacidad de estas personas para que vuelvan a funcionar de manera eficaz en el hogar, en el lugar de trabajo y en la comunidad. “

Mientras que los fármacos antidepresivos se liberan en el torrente sanguíneo y tienen varios efectos secundarios fisiológicos, la terapia de pulso magnético no lo hace. Emite un campo magnético pulsado de una pulgada debajo del cuero cabelludo en la corteza prefrontal, la corteza cingulada previa y el sistema límbico. Estas son las tres áreas del cerebro que han sido asociadas con el estado de ánimo, y por lo tanto la depresión. Las pequeñas corrientes inducidas en el cerebro estimulan las neuronas donde hay una deficiencia en la actividad, y esto a su vez proporciona alivio de la depresión.

La verdadera esperanza en la lucha libre de drogas contra la depresión

La terapia TMS es un paso adelante en el acercamiento a la depresión y la enfermedad mental en el Reino Unido. El tratamiento estándar para la depresión son los antidepresivos o, más recientemente, la TCAP (Mindful Based Cognitive Therapy). A menudo las personas con depresión tienen muy poca relación con la naturaleza, tienen problemas financieros, mala alimentación o altos niveles de estrés, ya sea a través del trabajo o la vida familiar. Las personas con depresión a menudo sienten un sentimiento de desesperanza y falta de control. A menudo, los efectos de las drogas enmascaran el efecto, para que se sientan mejor, sin atender a las cuestiones fundamentales de la enfermedad. Esta terapia magnética podría considerarse como un sustituto a las drogas que dan alivio de los síntomas pero no a la causa. Mediante la combinación de la nueva terapia de TMS con la TCAP, realmente hay esperanza para los enfermos.

MBCT ayuda a las víctimas a largo plazo a lidiar con los sentimientos y las causas de la depresión y les da control sobre su propia mente y, finalmente, sus vidas. MBCT necesita tiempo para trabajar y sin embargo alivia a corto plazo los sentimientos debilitantes de la depresión a menudo necesitado por parte del paciente. TMS da la oportunidad a los pacientes a permanecer libres de drogas y en el control, mientras consiguen que sus vidas se vuelvan a encarrilar.

La información de este artículo se puede encontrar en:

http://www.dailymail.co.uk

http://www.naturalnews.com

http://psychcentral.com

http://en.wikipedia.org/wiki/Transcranial_magnetic_stimulation

http://www.mbct.com/

Sobre el autor:
D Holt participa actualmente en la investigación en el Reino Unido en los mecanismos que intervienen en la curación debido a la meditación, hipnosis y otras “espirituales” técnicas de sanación. Trabajos anteriores ha incluido investigaciones sobre efectos de la meditación en la adicción, los efectos de sulfitos en el sistema digestivo y el uso de la tartrazina y otros aditivos en la industria de restaurantes. nuevo blog ya disponible en http://tinyurl.com/sacredmeditation twitter@sacredmeditate

Traducción: elnuevodespertar

Fuente: naturalnews.com

http://elnuevodespertar.wordpress.com

Marta Puig – Sanación Pranica



Mundo pránico – Marta Puig – mundopranico.com/

¿Qué es Pranic Healing?

Una técnica Simple, poderosa y científica. Usa las leyes de la naturaleza.
Sin tocar ni administrar medicamentos.
Es un sistema energético que ayuda a las necesidades físicas, emocionales, psicológicas, financieras y espirituales.
No se basa en ninguna religión y es complementaria de todos los sistemas médicos.
Pranic Healing®, Terapia de Sanación Pránica es la ciencia antigua y el arte de sanación que utiliza prana o ki para regular los niveles de energía en el cuerpo. A través de las manos y la aplicación de técnicas como la limpieza y la energización, se ayuda a balancear, alinear y revitalizar el sistema energético humano, pudiendo ser utilizada para ayudar a otros o a uno mismo.

En su forma actual, la terapia de Sanación Pránica, ha sido minuciosa, sistemática y científicamente desarrollada, revelada y enseñada mundialmente por el Maestro Choa Kok Sui. Ingeniero Químico y estudioso de las tradiciones ancestrales, el Maestro Choa Kok Sui sintetiza sabidurías antiguas y ciencia moderna, presentando procedimientos precisos y resultados que pueden ser evaluados y comprobados experimentalmente.

El prana o ki es la energía de vida que mantiene el cuerpo vivo y sano. Esta energía es sutil y omnipresente. La condición natural del cuerpo energético es el equilibrio. Cuando el prana o ki es demasiado o muy poco deja de ser saludable. El resultado es que el cuerpo deja de ser capaz de funcionar correctamente, presentando síntomas de enfermedad.

Con paciencia y persistencia, la Terapia de Sanación Pránica es fácil de aprender. Gracias a la simplificación hecha por el Maestro Choas Kok Sui, es una tecnología fácil de aprender. Sus principios y técnicas pueden ser adquiridas en unas pocas sesiones y los estudiantes pueden llegar a un cierto grado de habilidad dedicando tiempo a realizar prácticas. Hay varios niveles de Pranic Healing, enseñados por instructores formados por el Isntitute for Inner Studies, Inc o por la World Pranic Healing Foundation dándole a las enseñanzas un formato internacional, pudiendo estudiar cada nivel en diferentes partes del mundo y con diferentes instructores.

La terapia de Sanación Pránica no pretende reemplazar a la medicina ortodoxa,
por el contrario busca complementarla.

Sra. Dinoraz Vélez - Metales tóxicos en los alimentos.mp4



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Congreso y Feria de Alimentación Consciente 2º Año
11 y 12 de Febrero 2012
Auditorio Axa,
Centro Comercial L'illa Diagonal
Barcelona

El Congreso y Feria de Alimentación Consciente sigue con el afán de aportar la verdad a todas la personas que tienen la voluntad de alimentarse bien. Queremos saber la verdad de lo que nos ofrecen para nutrirnos y queremos compartirlo. Se desvelaran verdades y tópicos que no se nos informan desde los medios de comunicación oficiales.

www.viadimension.es
info@viadimension.es
Telf. 902 23 23 40

09:20h. Presentación del Congreso a cargo del Moderador: Sr. Daniel Ortiz. Naturópata y Diplomado en Medicina Ortomolecular, Especialista en Dietética y Nutrición Natural.

09:30h. Sra. Dinoraz Vélez. Científico Titular del CSIC Laboratorio de Contaminación Metálica Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC). Metales tóxicos en los alimentos.


Música de Gustavo Pol
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El MAYOR escándalo sanitario en la historia de Francia pone en la picota a la “VIGILANCIA SANITARIA”……

El mayor magnate farmacéutico francés al banquillo por 500 muertes…ESTAFA Y HOMICIDIO!!

Estamos ya en los tiempos del APOCALIPSIS…o dicho de otra manera, en tiempos de REVELACIÓN, de levantar el velo de la MENTIRA…que salga a raudales las cientos de VERDADES que nos han ocultado…UNO a UNO irán cayendo cómo estamos viendo en estos tiempos…y el sector farmacéutico, o la industria de la muerte, obviamente no podía ser menos…

El “entrañable ancianito, uno de los más ricos en las listas Forbes, que me ha recordado a una mezcla de pinochet con la de los etarras que se reían de sus víctimas, podría ser condenado a tan sólo 4 añitos de cárcel…y cómo tiene 90 años con casi total seguridad que ni la pisará…los mismos 4 años que se podrán pasar varias de los del 15 por protestar y defender sus derechos…Y la multa??? para la empresa de tan sólo 150 mil euritos…es decir, 300 euritos por cada víctima oficial…si consideramos que seguramente serán 10 veces más…seguro que le saldrá más barata cada víctima que lo que obtuvo por los medicamnete vendidos…30 euritos por muerto…Viva la justicia!!!!

Hay que quedarse por lo menos con el hecho de que estos señores de la industria de la muerte vayan pasando por el banquillo…

CONTROL SANITARIO???? MÉDICOS???

El tema sería de risa sino fuera tan EXTREMADAMENTE GRAVE…

Y sino acordaros del último post de “salud” que publicamos…Coca Cola…lo dicho…una película entre humor y terror!!!

16-04-12 El pre-candidato republicano y MÉDICO, Ron Paul, admite públicamente que la FDA y la Big Pharma ‘duermen en la misma cama / Coca Cola controlará la Agencia Española de Seguridad Alimentaria…pocos días después de verse obligada a retirar un colorante cancerígeno de su fórmula…Y pepsi podrá seguir probando un nuevo sabor con células de fetos abortados gracias a Obama….

El mismo control que ha habido a los corruptos políticos…o el mismo control que hicieron los economistas sobre el sistema financiero para no caer en está crisis sistémica…

Médicos??? Con un sistema educativo financiado y promovido por la propia industria farmaceutica no podíamos esperar nada mejor…muchos médicos no son más que meros dispensantes de DROGAS con TERRIBLES efectos secundarios que van a empezar a salir a la luz…aunque creo que el nombre mas popular es el de recetas…

INGENUOS!!!!!

Llevo ya varios meses comentando que los “locos” seremos los cuerdos, y los “cuerdos” serán los locos e ingenuos…y eso ya está pasando…

Ojo, y esto no es más QUE LA PUNTITA DEL ICEBERG en esta industria…Todavía queda muuuuuuucho por salir…SIDA, CANCER, VACUNAS…

Los sustos para los creyentes del sistema, en este caso de la industria farmacéutica, no acaban nada más que empezar…

A esos creyentes les receto varios “tranquilines” y dos o tres “depresivis”…de marca o genéricos…tanto da…

Disfrutar del artículo!!! Yo ya lo he hecho!!

14-05-12 El País: El rey del medicamento francés, en el banquillo por 500 muertes

El dueño del laboratorio Servier se enfrenta a cuatro años de cárcel por ocultar los efectos secundarios potencialmente letales del adelgazante Mediator

El caso es el mayor escándalo sanitario de la historia moderna de Francia. Los laboratorios Servier, un gigante de la industria farmacéutica europea, vendieron entre 1976 y 2009 cerca de 245 millones de cajas de Mediator, un quitahambre indicado para diabéticos con sobrepeso, pero que era consumido sobre todo por gente sobrada de kilos y sin diabetes. Cinco millones de personas tomaron durante 33 años este adelgazante elaborado con benfluorex, una sustancia que, según se probó en 2009, produjo patologías cardiopulmonares mortales a centenares de personas.

Al menos 500 consumidores, según la Agencia del Medicamento, fallecieron por ingerir Mediator.

Otros estudios elevan la cifra de víctimas mortales hasta las 1.320. Ayer, el médico, fundador y presidente del laboratorio, Jacques Servier, de 90 años, se sentó en el banquillo para afrontar un primer proceso por engaño agravado.

Servier no es precisamente un desconocido. Es el dueño del segundo laboratorio de Francia, de la fortuna número 17 del país (2.800 millones de euros, según el ranking de Challenges), y de la Cruz de la Legión de Honor que le impuso Sarkozy en 2008.

Las sesiones del juicio comenzaron en el Tribunal de Nanterre, a las afueras de París. Con la cara de no haber roto nunca un plato y los brazos cruzados, el sonriente empresario se sentó a escasos metros de algunos familiares de las víctimas. Servier y otros cuatro directivos del grupo afrontan en Nanterre una posible pena máxima de cuatro años de cárcel y 37.500 euros de multa, mientras los laboratorios podrían ser condenados a una sanción de 150.000 euros y a la prohibición de seguir ejerciendo. Otro tribunal de París les ha procesado por supuestos delitos de “estafa, homicidio y daños involuntarios”.

A este juicio por engaño puede seguirle otro por homicidio y estafa

El juicio por engaño, que acusa a la empresa farmacéutica de haber comercializado el producto pese a conocer sus efectos secundarios potencialmente letales, comenzó con una batalla jurisdiccional planteada por los abogados del grupo para intentar aplazar el proceso. Los letrados de Servier consideran que no pueden juzgarse las dos causas de forma separada, una en Nanterre y otra en París, y que su cliente no puede comparecer en un juicio mientras está procesado en otro por los mismos hechos. Además, defienden la inocencia del laboratorio y consideran que el proceso obedece a las presiones “político-mediáticas” que han rodeado al caso. La juez que preside la sala, Isabelle Prévost-Desprez, deberá afrontar estas cuestiones previas.

La acusación, representada por el joven letrado Charles-Joseph Oudin, de 29 años, declaró a la prensa que “las víctimas quieren una condena ejemplar de los Laboratorios Servier, y esperan compasión”. “Desde hace muchos años”, afirmó Oudin, “los laboratorios conocían la toxicidad de Mediator”. Las víctimas reprochan a Servier haber engañado durante 15 años deliberadamente al público sobre la composición real del medicamento, al no informar de la naturaleza peligrosa de su principio activo, el benfluorex, que desprende en el organismo una sustancia tóxica, llamada norfenfluramina, muy parecida a la anfetamina y que puede producir hipertensión arterial pulmonar y patologías de la válvula cardiaca. Según los abogados de las víctimas, Servier conocía desde 1993 los efectos nocivos que la norfenfluramina produce al acumularse en la sangre.

El Mediator fue un medicamento muy popular durante mucho tiempo. Se prescribía como inhibidor del hambre y adelgazante para todo tipo de problemas de sobrepeso. En 2006, según los datos de la Seguridad Social francesa, lo consumían más de 300.000 personas, de las que el 70% no eran diabéticas.

El mayor escándalo sanitario del país pone en cuestión la vigilancia sanitaria

Las primeras sospechas surgieron en 2004. Un año después, Italia y España retiraron del mercado las pastillas, y un informe oficial de las autoridades francesas alertó en 2006 sobre los riesgos. En 2009, Irene Frachon, una neumóloga de un hospital de Brest, denunció 11 casos de valvulopatías causadas por Mediator. Un año después, la Agencia del Medicamento declaró de forma oficial que la pastilla había causado la muerte de al menos 500 personas. Muchas otras viven con la angustia de un diagnóstico similar que puede reducir su esperanza de vida.

El escándalo ha puesto en cuestión el funcionamiento de los sistemas estatales de vigilancia sanitaria. El Mediator pertenece a la misma familia de fármacos que el Isomeride y el Ponderal, dos productos adelgazantes de Servier igualmente basados en la norfenfluramina y que fueron prohibidos en 1997. Las dudas salpican, por tanto, a los médicos que lo recetaban, a la Agencia del Medicamento y a la Seguridad Social, que tardó años en prohibirlo aun teniendo noticia de sus riesgos. Pero estas responsabilidades, de momento, no serán objeto de ningún juicio.

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