viernes, 3 de diciembre de 2010

PLANTAS.- YUCA.-MANDIOCA.-


  • Nombres
    - Botánico:
    Manihot esculenta Crantz (Janipha manihot L.
    - Castellano: yuca, mandioca, yuca brava, yuca amarga, cui, pari, quivá, manioc
    -
    Francés: yuca
    - Inglés: yucca


  • Familia
    Euforbiáceas

  • Parte medicinal
    Sus raíces

  • Originaria
    Zonas tropicales de América

  • Algunos apuntes de interés:
    - El nombre "yuca" viene del idioma de los indios caribes, de origen quiché, los cuales la llamaban también por el nombre de yog ca, cuyo significado es "que se amasa molida"
    - Sus raíces ha constituído un importante alimento para los indígenas mucho antes de que Colón descubriera las Américas. Tanto es así que se han encontrado en perfecta conservación raíces de yuca en tumbas incas de la costa del Perú. También se hallaron representaciones pintorescas de la planta en cerámicas de culturas precolombinas.


  • - En el manuscrito de Fray Juan Navarro titulado Jardín Americano alude a la yuca de la siguiente manera: "Quauhcamotli, yuca, vulgarmente guacamote, del que se hace el pan llamado cazabe. Su zumo tomado en breve saca al que lo tomó de este mundo, pero hervido es muy útil mantenimiento, asunto que ha dado quehacer a los doctos, pero el doctor Cárdenas dice que su veneno es volátil y con el fuego se evapora. El almidón se hace moliendo y colando la raíz"
    - Una raíz alimenticia de primer orden. De todos estos comentarios deduzco que la raíz de yuca es un alimento de primer orden en las zonas tropicales de América del sur, especialmente en la zona del Amazonas y del Orinoco, donde es preparada en forma de "fariña", "mañoco" y "cazabe".
    - ¿Qué jardinero o agricultor no se ha pinchado o clavado la punta de una afilada yuca?. Yo que he tenido esa experiencia puedo atestiguar que es muy doloroso, provocando a veces dependiendo del sujeto y tipo de sangre, hinchazones, enrojecimiento y dolor local todo ello debido al ácido cianhídrico. Para eliminar de esta planta este peligroso ácido, debe someterse a un proceso de lavado que dura aproximadamente unos cinco días. La pulpa resultante se exprime y una vez seca, forma unos cuantos gránulos, que una vez han sido depurados, forman parte de la conocidísima tapioca, la cual es un alimento totalmente inocuo y de una gran valor nutritivo, siendo recomendado en la alimentación de los niños y adolescentes.


  • Componentes más importantes
    - Raíz
    Ácido cianhídrico diseminado por su tejido..................0,15%
    Ácido yucotánico..............................................................0,01%
    Tanoides
    Almidón

    Composición de la harina seca de raçiz de yuca
    Proteínas......................0,7%
    Grasas..........................0,2%
    Carbohidratos............83,7%
    Fibra............................0,8%
    Calcio..........................0,04%
    Fósforo.......................0,03%

  • Sus propiedades
    -
    Nutriente
    - Emoliente
    - Vulneraria

  • Sus indicaciones:
    -
    Como alimento nutritivo
    - Eccemas
    - Quemaduras de sol
    - Enfermedades de la piel
    - Dermatitis irritativa y toxica (Vía externa en forma de emplastos de hojas de yuca)

  • Contraindicaciones:
    - No se conocen
    en lo referente al consumo de las tapiocas que carecen de inocuidad

  • Usos:
    -
    En forma de alimento: tapiocas
    - Emplastos de hojas calientes sobre la piel en afecciones de la piel como eccemas, quemaduras. dermatitis, etc