sábado, 5 de marzo de 2011

Maravillas y propiedades del Alpiste .-


Aquellos que creen que el alpiste sólo se hizo para los “pajaritos” es que no conocen las propiedades y múltiples beneficios de esta nutritiva semillita. El alpiste es una de las semillas más nutritivas y poderosas en este planeta. Es rico en proteínas vegetales de gran calidad, imagínate, unas seis cucharadas de alpiste tienen más proteína que dos o tres kilos de carne, pero además, las proteínas del alpiste no son nocivas ni de difícil digestión, sino son aminoácidos estables de muy buena asimilación.






Propiedades y elementos nutritivos del alpiste:
• Poseen una potente capacidad de recarga enzimática.
• Excelente fuente de antioxidantes, los cuales previenen el envejecimiento y el desgaste prematuro de la piel.
• De gran contenido en proteínas vegetales.
• Las enzimas de esta maravillosa semillita son remedio natural ideal para desinflamar órganos internos como el hígado, los riñones y el páncreas: el alpiste en un regenerador pancreático muy poderoso, por lo que
• Ayuda notablemente a erradicar diabetes (en muy poco tiempo), además
• Elimina la cirrosis al aumentar el conteo de hepatocitos del hígado y de paso, claro, lo desinflama.
• Recarga los riñones de enzimas, ayuda a eliminar exceso de líquidos.
• Previene arteriosclerosis.
• Ayuda en casos de gota, edemas, gastritis y úlceras de estómago.
• Ideal para combatir la hipertensión.
• Contiene lipasa, una enzima que ayuda a depurar grasas nocivas en las venas, arterias, o simplemente de los depósitos de grasa, por lo que sirve para como un remedio extraordinario contra la obesidad, celulitis, abdomen abultado, etcétera.
• Aporta tono muscular.
• Es un muy buen aperitivo.
• Ayuda a quemar grasas, disminuye colesterol. Muy buen alimento para dietas de control de peso o para bajar colesterol.
• Tiene propiedades emolientes.
• Un gran remedio para afecciones de riñones y vejiga (cistisis), ya que mata bacterias en las vías urinarias.
• Refrescante.
Forma de consumo del alpiste

Lo puedes tomar así, tal cual, en ensaladas o licuados e incluso sopas o aderezos. También puedes preparar una nutritiva y potente leche enzimática de alpiste de la siguiente forma:

LECHE DE ALPISTE
Pon a remojar cinco cucharadas soperas de alpiste en agua pura desde la noche anterior. En la mañana, elimina el agua en que se remojó, y pon el alpiste remojado en la licuadora, puedes agregar leche de soja y fruta al gusto o simplemente licuar y tomar la leche de alpiste endulzada con miel de abeja (no azúcar), la cual es una nutritiva y energética leche para empezar el día (por las mañanas) y para terminarlo (por las noches, tomar caliente). Es muy importante que no endulces esta leche con azúcar blanca, la cual es muy nociva e irritante en tu cuerpo, además de que destruye las enzimas y el efecto poderoso de esta leche. Evita el azúcar refinada siempre que puedas, y si tienes niños pequeños no los acostumbres a las leches azucaradas ni a los caramelos.
¿Quieres recetas con alpiste? Consulta el siguiente link:
http://www.biomanantial.com/recetas-con-alpiste-a-1602.html
Botánica del Alpiste:
El alpiste es un cereal, perteneciente a la familia de las Poáceas, del género de las gramíneas . Proviene de una planta herbácea, que mide un poco más de un metro de altura, tien tres o cuatro tallos cilíndricos y huecos como las cañas, provistos de nudos manifiestos y hojas semejantes a las del trigo, acomodadas en largas vainas y angostas. El arbusto posee flores dispuestas en pequeñas espigas y agrupadas en bonches, de cuyo interior se extrae el fruto o semilla llamada alpiste, de varios colores y envuelto en una cascarilla. Existen unas 4.000 especies de alpiste, planta que predominan praderas, estepas y sabanas.
¿Ahora ya sabes porque los pajaritos nunca se enferman?

Qué sabia es la naturaleza !!!

Recetas con Alpiste

¿Crees que el alpiste es sólo para los pajaritos? Quizá es porque no conoces las extraordinarias propiedades de una de las semillitas más potentes y nutritivas que hay en este planeta. El alpiste, entre otras cosas, contiene muRecetas con Alpisteha proteína vegetal de gran calidad, además de ser rica en antioxidantes. El alpiste se lo puedes agregar a un sinfín de platillos, como los licuados, los hotcakes, las galletitas, la granola, las sopas, el arroz, las ensaladas, etcétera.
Este alimento es ideal en dietas para diabéticos, para bajar de peso y para deportistas.
Si quieres saber más acerca del alpiste, consulta el enlace anterior.-


Aquí algunas recetas con Alpiste:
LENTEJAS CON ALPISTE ESTILO PUEBLA
Ingredientes:
• 1/4 Kilo de lentejas
• 1/2 Kilo de jamón o tocino vegetariano
• 1 taza de alpiste
• 1/2 Kilo de jitomate
• 1 Kilo de plátano macho (opcional).
• 1/2 Kilo de zanahoria en cubitos
• Cilantro al gusto
• Cebolla
• Ajo
• 2 Cubitos de caldo vegetal
Procedimiento:
1. Remojar el alpiste en agua pura una noche previa a cocinar este guiso.
2. Cocer las lentejas y las zanahorias en cubitos de 15 a 20 minutos o hasta que estén blandas.
3. Freír el jamón con el plátano macho.
4. Después licuar el jitomate con un diente de ajo y 1/4 de cebolla chica y colarlo y sazonar.
5. Mezclar el jitomate con todos los ingredientes y el alpiste, dejar sazonar unos minutos más. Servir.

ARROZ A LA MOSTAZA CON ALPISTE
Ingredientes
• 1 taza de arroz y media taza de alpiste (remojado previamente la noche anterior)
• 3 tazas de caldo de pollo o agua
• 1 cucharada de mostaza
• 1 chile serrano
• Aceite de oliva para freír el arroz
• 1 diente de ajo
• 1/2 cebolla mediana
• Sal
Procedimiento
1. Remojar el arroz 25 minutos en agua caliente, escurrir y freír en el aceite hasta que se dore un poco o tome un color arena.
2. En la licuadora, poner 1 taza de caldo, con el ajo, la cebolla, el chile, la mostaza y la sal.
3. Agregar el arroz ya escurrido del aceite a todo el contenido de la licuadora. Se puede enjuagar el vaso con parte de las tazas restantes del caldo.
4. Agregar todo el caldo al recipiente donde esta el arroz y el alpiste. Tapar y dejar hasta que seque

CHOP SUEY DE VERDURAS Y ALPISTE
Ingredientes (4 porciones)
• Pollo deshuesado en tiras, 400 gr
• Una taza de alpiste
• Zanahoria peladas y cortadas, 100 gr
• Brotes de soja, 100 gr
• Cebolla, 100 gr
• Morrones rojos, 100 gr
• Zapallito redondo, 100 gr
• Hongos shitake, 6 unidades
• Brotes de bambú ó champignones, 100 gr
• Salsa de soja, aprox. 40 cc
• Aceite
• Aceite de sésamo
• Diente de ajo grande picado, 1 unidad
• Jengibre fresco picado ó rallado, 15 gr
• Harina ó maicena, aprox. 2 cuch sopa
• Vino blanco ó agua ó cerveza, aprox. 100 cc
Procedimiento
1. Dejar remojar el alpiste una noche antes.
2. Poner las tiritas de pollo, el harina, el líquido (agua, cerveza ó vino blanco), el jengibre cortado ó rallado, y el ajo picado ó cortado en tiras, en un cuenco.
3. Tener las verduras cortadas y listas.
4. De usar shitake, remojarlos primero y si se desea utilizar su agua para humectar el paso 2).
5. Sartén a fuego bien caliente con apenas de aceite. Sellar el pollo, retirar y reservar.
6. Misma sartén al fuego, bien caliente, un poco de aceite y apenas de agua e ir agregando las verduras, de a una variedad por vez. Primero las zanahorias, luego los morrones, pepinos, cebolla, zapallitos.
7. Rociar con abundante salsa de soja. Los vegetales deben quedar crocantes.
8. A último momento incorporar los brotes de soja, el alpiste y el pollo.
9. Servir.

SOPA DE VEGETALES Y ALPISTE
Ingredientes
• 1 cucharada de aceite
• 1 cebolla picada en cuadritos
• 1 zanahoria en cuadritos
• 1 calabaza grande en cuadros
• 1 litro de caldo de pollo
• 1 cucharada de jitomate concentrado
• ½ taza de alpiste
• 1 lata o frasco de 300 gramos de alubias cocidas
Preparación
1. Caliente el aceite en una olla grande y sofría las verduras y el alpiste durante 5 minutos.
2. Mientras, caliente el caldo hasta su punto de ebullición.
3. Cuando las verduras estén blandas, viértales el caldo y tape la olla para que recupere el hervor con rapidez. Luego destape y deje cocer las verduras aproximadamente 8 minutos, hasta que estén tiernas.
4. Agregue el jitomate concentrado y deja cocer 8 minutos.
5. Añada luego las alubias, agregue sal y pimienta al gusto, y caliente bien.
6. Este platillo es de fácil elaboración, queda listo en 30 minutos y rinde 6 raciones. Por supuesto, es nutritivo, ya que permite aprovechar las virtudes de verduras y el alpiste, y con un sabor que agradará a todos los miembros de la familia

GALLETAS DE AVENA Y ALPISTE
Ingredientes:
• 1 taza de avena
• ½ taza de pasas
• ½ taza de alpiste
• 3 cdas. de mantequilla
• 1 taza de azúcar morena
• 3 huevos
• 2 tazas de harina integral
• 1 cda. de polvo para hornear
• ralladura de limón o naranja
Preparación:
1. Bate la mantequilla, el azúcar y las yemas de huevo hasta que esté cremoso. Después agrega la harina y el polvo de hornear.
2. Cuando la mezcla esté casi lista, agrega la avena, la ralladura de limón y las pasas.
3. Bate las claras de huevo aparte y mézclalas con la masa hasta que se integren perfectamente.
4. Forma las galletas con la masa y colócalas en una charola engrasada con mantequilla.
5. Mete las galletas al horno precalentado a 200°C. durante 25 minutos.