jueves, 29 de septiembre de 2011

Equilibrando nuestra alimentación



Alimentos que contienen potasio

Sodio

Alimentacion Sana

Nota extraída de la revista Integral, escrita por Elena Perea,

Editorial Integral, Barcelona, España.

Nuestra dieta contiene sodio en exceso, mucho más que potasio, cuando

debería ser al revés. Esto provoca hipertensión, hipoglucemia y a largo

plazo, muchas enfermedades crónicas.

¿Qué pasa cuando tenemos más sodio que potasio?

Antes de que un desequilibrio cause o contribuya a la aparición de una

enfermedad crónica en general, hay una serie de signos indicativos:

• Irritabilidad y Confusión mental

• Dolores de cabeza (especialmente sobre los ojos)

• Problemas de sinusitis

• Fiebre del heno

• Piernas hinchadas y pesadas

• Retención de líquidos

• Distensión abdominal

• Dolores musculares y de articulaciones

• Pérdida de fuerza

• Dificultad para conciliar el sueño

• Picor de piel

• Pelo graso o con caspa

• Encanecimiento prematuro del pelo

• Arrugas prematuras

• Desear comida salada

• Sed excesiva

• Catarros frecuentes

• Pérdida de calcio en los huesos

• Frecuencia al orinar

• Períodos abundantes

• Síndrome premenstrual

• Lesiones herpertiformes

• Tensión alta

• Disfunciones del ritmo cardíaco

Enfermedades crónicas

Si las señales anteriores no se tienen en cuenta, puede desarrollarse alguna

enfermedad crónica relacionada con el exceso de sodio: cáncer,

tuberculosis, artritis, alergias, úlceras, enfermedades coronarias,

arteriosclerosis, esclerosis múltiple, tirotoxicosis, enfermedad de Méniere,

fiebre glandular y plasmo-toxicosis.

A nuestro modo de ver, si alguno de los síntomas mencionados

anteriormente existe es importante llevar adelante una alimentación basada

en cereales integrales. Estos alimentos tienen la proporción más equilibrada

entre sodio y potasio, especialmente el arroz integral. También son fuente

de equilibrio nutricional y de equilibrio entre estos nutrientes, las legumbres

(porotos negros, aduki, lentejas, garbanzos y derivados de la soja, como

queso de soja no transgénica), frutas que no contengan exceso de azúcar,

verduras y semillas.

En este sentido es muy valiosa la visión que ha tenido en el pasado, el

médico nutricionista Ishitsuka Sagen, que vivió en el siglo XIX y cuya visión,

investigación y estudio, en relación a lo que significa una alimentación

equilibrada, fue la base de terapias nutricionales actuales, tales como la

macrobiótica.

En el libro “George Ohsawa y la tradición religiosa del Japón” de Ronald E.

Kotzch, Ph.D., se citan algunas de las ideas de Ishitsuka en relación al

equilibrio sodio-potasio y lo que significan estos minerales en la salud

humana:

“En primer lugar, afirma que la salud y la longevidad humana dependen de

un equilibrio adecuado en el cuerpo entre las sales de sodio y potasio.

Mientras que la teoría nutricional de Occidente estaba enfatizando la

importancia de las proteínas y carbohidratos, Ishitzuka dice que los

minerales son la clave para una nutrición adecuada. De principal

importancia son el sodio (Na) y el potasio (K). La tasa entre estos

elementos determina la habilidad del cuerpo para absorber y utilizar los

demás nutrientes. El funcionamiento saludable del organismo humano

depende de que Na y K estén en armonía.

Lo que se ingiere por boca determina primariamente la tasa de sodio y

potasio del cuerpo humano.

Toda enfermedad tiene por inicio un desequilibrio de sodio y potasio

producido por una dieta inadecuada.

Los gérmenes de las enfermedades contagiosas sólo atacan a las personas

débiles y susceptibles debido a un desequilibrio de su Na/K. Ishitzuha

afirmaba que ciertos alimentos susceptibilizaban el cuerpo a ciertas

enfermedades. Por ejemplo, la papa y los lácteos predisponen a la viruela.

El cólera puede ser precipitado por un exceso de sal o de cloruro de sodio,

mientras que el beri-beri resulta de una dieta de frutas conteniendo una

gran proporción de potasio. El exceso de sodio dará tendencia a producir

fiebre y el de potasio provocará escalofríos.

Aprendiendo a cuidar el Cuerpo Mente “El Equilibrio Del Sodio Y Del Potasio En

La Alimentación” | Jul. 2005. Liliana Racauchi - José Bidart..-Publicado:Isara.-Sincrodestino 2012