viernes, 10 de febrero de 2012

Moringa Oleifera El Arbol milagroso... Un proyecto a favor de los niños y adultos que mueren por falta de alimento

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiPlq1ftH-S8fo_aBqeseOKAlFJ1UjW7vl4wqcCUR1tY_mpsaKy8gkdMTus88q68VKhfZm8buK1XJ2kxl9RfcqhM-qBPRO9QgrVJ9R_qnMF3D_HyIbPsB98YynqOB3B108zkbXJvu-qGMnt/s1600/Moringa-oleifera-25-gal.jpg

Me contacte con una Doctora en Ciencias Biologicas que trabaja en el INTA, creo estan trabajando en colaboracon con INTA Tucuman.

Hola amigos! MI INTENCION ES DIFUNDIR LAS BONDADES DE ESTE ARBOL, MORINGA OLEIFERA, se que en el país según una nutricionista que comenzó un proyecto en la provincia de Formosa en colaboración con la UBA , se la cultiva para cosmética y se descarte el resto.. , la planta necesita un invernadero , necesita un clima más cálido, no es tan complicado...

Les dejo esta inquietud VIVO EN MAR DEL PLATA BUENOS AIRES ARGENTINA, simplemente quiero que llegue a quien lo necesite, a través de quien no importa. El programa de DISCOVERY LO VI EN EL 2003 INCLUSO ENVIE ESTE INFORME AL CANAL TN Y LO DIFUNDIERON EN EL PROGRAMA TN ECOLOGIA.

SI LOGRAMOS QUE SE ESTABILICE EL CULTIVO PODRIA SER UN EXCELENTE ALIADO POR SUPUESTO PARA EL PRESENTE PERO LO DIGO HACIA EL FUTURO.

Les detallo como surge esta inquietud: en un programa de cable sobre salud (discovery health) me informo que en África (Senegal) gracias a las bondades de una planta llamada MORINGA OLEIFERA están salvando de la muerte a los niños africanos también es utilizada en la India.

Mi afirmación es la siguiente: DEBO HACER ALGO PARA TRAER ESTA PLANTA A NUESTRO PAÍS pero antes les detallo algunas características de la misma.

La Moringa Oleífera posee cualidades nutricionales sobresalientes y está considerada como uno de los mejores vegetales perennes.

Las hojas de Moringa poseen un porcentaje superior al 25% de proteínas, esto es tantas como el huevo o el doble que la leche, cuatro veces la cantidad de vitamina A de las zanahorias, cuatro veces la cantidad de calcio de la leche, siete veces la cantidad de vitamina C de las naranjas, tres veces más potasio que los plátanos, en 1gr. de hojas el triple de hierro que la espinaca así como todos los aminoácidos esenciales. Datos obtenidos de los estudios realizados y volcados en este programa de salud e información difundida en internet por empresas y entidades.

Difícilmente se puede encontrar un elemento más completo. Además el sabor es agradable y se pueden consumir frescas o preparadas de diferentes maneras. Los frutos verdes, las semillas y las raíces son comestibles.

SEMILLAS DE LAS VAINAS MADURAS: sumergir en agua hirviendo, con un poco de sal, por algunos minutos. Se abre la vaina y se extraen las semillas ya listas para comer. Sabor parecido al de los garbanzos.

FRUTOS O VAINAS VERDES: se consumen cocidos.

HOJAS TIERNAS: crudas se consumen en ensaladas. En el programa muestran como las mujeres en Senegal dejan secar y luego machacan en mortero hasta obtener un polvo que se consume mezclado en un plato de arroz o en la leche, también los dispensarios de salud se encargan de distribuirla tanto para las familias como para la mujer embarazada o en período de lactancia. Esto gracias a un programa de huerta que se ha puesto en práctica. Las flores también son comestibles en ensalada.

Es un arbusto que se adapta muy bien a los períodos secos gracias a las características de su raíz.

Otros usos importantes: como forrajes para animales, de las semillas se obtiene un aceite adecuado para el consumo humano, las semillas son PURIFICADORAS DE AGUA. En el valle del Nilo Moringa Oleífera es conocida como “Shagaraal Rauwaq” que significa “árbol que purifica”.

Las semillas son un floculante natural. Este floculante actúa capturando partículas en suspensión y provocando que estas se reúnan y se precipiten al fondo.

. Consulte en internet y en DIPUTADOS está como proyecto o idea al EJECUTIVO:

DIPUTADOS

Nº 110 FECHA: Viernes 9 de agosto de 2002

(TRAMITE PARLAMENTARIO Nº 110)

agrego la página de diputados en donde se solicita al Ejecutivo…”SELLARES: DE RESOLUCION. SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA LAS MEDIDAS CONDUCENTES A PROMOVER Y FACILITAR LA INTRODUCCION Y CULTIVO INDUSTRIAL DE LA ESPECIE VEGETAL MORINGA (MORINGA OLEIFERA). (4803-D-02). AGRICULTURA Y GANADERIA. “…

El objetivo que persigo es hacer eco de estos datos a través de vuestro medio para difundir, promover y concretar su utilización y su uso corriente, por ejemplo en huertas comunitarias, comedores, dispensarios de salud. Así mismo vuestro apoyo y colaboración en difundir esta idea. Muchas Gracias.

SUSANA ACOSTA

Cel. 0223- 156194186

Mar del Plata

Buenos Aires

Argentina

E-MAIL: sirianamdq@gmail.com

http://sirianaconscienciadiamante.ning.com/

http://reconexionestelar.blogspot.com/

Estas palabras las escrbio una amiga de Peru, Eloisa Alva esta llevando una proyecto adelante con Moringa en su país.

MORINGA OLEIFERA

La esperanza de los pobres,

La alegría de las madres,

El camino de mi vida.

oportunidad de nuestra infancia

salvadora del milenio,

futuro del mundo...

El remedio perfecto,

El alimento seguro

Que no falla, que sorprende..

Y la tierra generosa que te cuida....

Que espera que te descubran

Que estés en nuestra mesa,

Que nutras nuestro cuerpo

Que sanes nuestra herida

Toda tú, te entregas,

nos das vida,

agua pura, leche y miel,

Y es que, son tus hojas,

tus flores, tus tallos,

tus raíces, tus vainas,

nutrientes de primer orden.

Árbol milagroso,

maná verde,

regalo de Dios...

Eloisa Alva

30 de Enero del 2008

Direcciones de interes

http://www.treesforlife.org

http://www.agrodesierto.com/moringa.html

http://moringa-oleifera.net/ (Colombia)

http://www.agronet.com.mx/cgi/articles.cgi?Action=View&Article=... (El portal agricola mexicano)


ECHO ( donde conseguir semillas para proyectos comunitarios?)

Networking Global

Hunger Solutions

17391 Durrance Global

North Ft. Myers, Fl 33917 USA

Phone: 239-543-5317

por Siriana Susana Acosta

http://www.echocommunity.org/

Comentarios

Moringa oleifera, conocido como moringa o malungay, es un árbol originario de norte de India. Crece en casi cualquier tipo de suelo, incluso en condiciones de sequía, por eso los científicos recomiendan a las poblaciones que lo cultiven para alimentarse.

El sabor de la moringa es agradable y sus partes se pueden comer crudas, especialmente las hojas y flores (que son de color crema y aparecen principalmente en épocas de sequía, cuando el árbol suele perder las hojas) o cocidas de varias formas (por ejemplo en guisos). Las flores son ricas en carbohidratos y tienen un buen sabor, se pueden mezclar con huevos batidos y hacer una tortilla. Las hojas pueden usarse para ensaladas, tienen un gusto suavemente picante (una mezcla entre berro y rabanito). Además da fruto en forma de vainas que estando verdes se pueden cocer y tienen gusto parecido a las chau-chas, cuando están maduras se hierven con un poco de sal, se abren y se extraen las semillas ya listas para consumir, de sabor parecido al garbanzo y también se pueden tostar. Las raíces son comestibles, parecen zanahorias pero de gusto picante.

Planta de Moringa.

Es una de las especies vegetales con mayor contenido de aceite (35%), lo que la convierte en un importante recurso para fabricar biodiesel de calidad. El cultivo tiene un rendimiento de 2500 kg/hectárea, produciendo casi 1500 litros de aceite y más de 1400 litros de biodiesel/ha, lo que ha llevado a que su cultivo se investigue en varios lugares del mundo. En Paraguay, en la localidad de Cerrito en Benjamin Aceval hay un cultivo experimental muy interesante de moringa oleifera con fines de investigacion de esta planta. Florece a los 7 meses de su plantación. Entre sus características se destaca su rápido crecimiento (unos 3 m en su primer año pudiendo llegar a 5 m en condiciones ideales; el árbol adulto llega a los 10 o 12 m de altura máxima) y su rusticidad que lo hace muy fácil de cultivar. Por otra parte, por su belleza es muy utilizada como planta ornamental.



Los que viven en colombia pueden conseguir las semillas en http://www.colmoringa.com/