sábado, 31 de marzo de 2012

ALIMENTACION Y ENFERMEDADES NEUROVEGETATIVAS-nutripro

Una dieta sana y equilibrada reduce la probabilidad de desarrollo de demencia asociada a enfermedades neurodegenerativas y su efecto es mejor que la ingesta de numerosos suplementos para prevenir la pérdida de memoria.

El olvido de ciertas cosas cotidianas se entiende como un descuido, no alarma a nadie; no recordar la fecha del cumpleaños se perdona por la vida tan estresante que llevamos; un despiste sobre los horarios o no acordarnos de una cita empieza a inquietar y no darse cuenta de que un día no se ha cenado y otro no nos hemos duchado porque “se nos ha pasado” preocupa.

Complementos dietéticos utilizados en la mejora de la salud cerebral:
Fosfolípidos (lecitina o fosfatidilcolina, fosfatidilserina…)    
Los fosfolípidos son compuestos formados por ácidos grasos esenciales, ácido fosfórico, colina e inositol, que forman parte de la membrana de todas las células, incluidas las neuronas. Uno de ellos, el más comercializado, es la fosfatidilcolina o lecitina.

Colina y citicolina    
La colina sirve para producir el neurotransmisor acetilcolina, relacionado con la memoria. Las fuentes de colina son la lecitina (fosfatidilcolina) y la citicolina.

Ácidos grasos omega 3    
Los ácidos grasos omega 3 y, en particular, el ácido docosahexaenoico (DHA), son necesarios para una función neuronal óptima por ser grandes constituyentes de las membranas celulares. Lasdietasaltas en pescado azul (rico en omega 3) o aceites marinos se asocian con una menor incidencia de demencia.

Vitaminas del grupo B (B12, ácido fólico)    
Ambas vitaminas intervienen en el buen funcionamiento del sistema nervioso, y su deficiencia causa trastornos neurológicos con síntomas de irritabilidad, depresión y, en casos graves, demencia. La evidencia sobre el efecto beneficioso de tomar vitaminas del grupo B en la función cognitiva global es escasa, salvo en episodios de deficiencias diagnosticadas.

Acetil L-carnitina (ALC)    
Participa en la obtención de energía celular, un proceso de especial importancia en las neuronas. Facilita la entrada de los ácidos grasos libres a la célula para su transformación en energía.
Ácido alfa-lipoico    
Es un potente antioxidante que protege las células de la acción de los radicales libres tóxicos.

Antioxidantes (vitamina E y A)    
Un alto nivel deantioxidantesen el organismo puede retardar o revertir los efectos dañinos de los radicales libres sobre las neuronas.

Ginkgo biloba y Ginseng    
Se han registrado más resultados positivos tras la toma conjunta de estasplantasy en concreto en áreas específicas del cerebro asociadas con la memoria (numérica, inmediata, reconocimiento de palabras e imágenes).