martes, 17 de abril de 2012

CALORIAS DE LAS BEBIDAS

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Contenido de calorías de las bebidas alcohólicas y no alcohólicas
Las bebidas alcohólicas forman parte de las fiestas y celebraciones. Pero el alcohol no sólo tiene un efecto tóxico en el organismo sino que aporta una serie de calorías a tener en cuenta, sobre todo si queremos mantener la línea.
1. Cómo se comporta el alcohol en el organismo
2. Síntomas de la ingesta de alcohol
3. Contenido de alcohol de las bebidas alcohólicas
4. Contenido de calorías en bebidas alcohólicas
5. Contenido de calorías en bebidas no alcohólicas
6. Tabla de equivalencias


1. Cómo se comporta el alcohol en el organismo
Alcohol. Los niveles máximos se alcanzan de los 20 a 120 minutos según varias circunstancias.

El alcohol se absorbe rápidamente por la mucosa gastrointestinal. La absorción comienza mayoritariamente a nivel de la mucosa gástrica, donde se absorbe entre el 20 y el 30% del alcohol ingerido.

El resto se absorbe prácticamente en su totalidad en el intestino delgado, fundamentalmente en duodeno y yeyuno. De aquí pasa al torrente sanguíneo por simple difusión pasiva.

La concentración de alcohol en sangre aumenta rápidamente tras la absorción, alcanzándose en esta los niveles máximos entre los 20 y los 120 minutos.

Entre el 80 y el 95% de alcohol se metaboliza en el hígado y el resto lo hace otros tejidos o es eliminado sin transformar a través del pulmón y los riñones.



2. Síntomas de la ingesta de alcohol

En el proceso metabólico del alcohol se produce una disminución de los niveles de glucosa en sangre. Esta circunstancia deben tenerla en cuenta especialmente las personas que padecen diabetes.

La disminución de glucosa produce síntomas como cansancio, mareo, temblores, visión borrosa e incluso pérdida de consciencia si las cantidades de alcohol son elevadas.

Sus
efectos sobre el sistema nervioso producen liberación de inhibiciones, dificultad para hablar y andar, conducta agresiva, y a partir de 200 mg de alcohol por cada 100 cc de sangre se llega a la borrachera, con periodos de sueño, mareos, vértigos, confusión y delirio.

Si se sobrepasan los 350-500 mg/100cc., se produce coma etílico y muerte por parálisis de los centros respiratorios cerebrales.



3. Contenido de alcohol de las bebidas alcohólicas

El contenido de alcohol etílico de las diversas bebidas fermentadas y destiladas es muy variable. Un grado corresponde a 1 ml de alcohol por cada 100 ml de la bebida, siendo 1 ml de alcohol equivalente a 0.9 gr de alcohol.


Bebidas alcohólicas: grados y ml. de alcohol por l.
Bebida Grados ml. de alcohol por l.
Cerveza, sidra 4-8º 40-80
Vino corriente 12-15º 120-150
Vinos quinados y vermouth 15-18º 150-180
Vinos olorosos 20-28º 200-280
Anís, ron, coñac, vodka 40-45º 400-450
Alcohol Melisa, ginebra 50º 500
.


Esta tabla recoge los grados aproximados para las diferentes bebidas alcohólicas, pero se puede calcular con exactitud los gramos de alcohol para cualquier bebida de la que conozcamos sus grados.

Para calcular la cantidad de gramos de alcohol de cualquier bebida se utiliza la siguiente fórmula:

Gramos de alcohol = (Graduación x ml x 0.97)/100

4. Contenido de calorías en bebidas alcohólicas

El alcohol tiene un valor calórico alto, de 7 calorías por gramo. Este valor se aproxima al de las grasas, que contienen 9 calorías por gramo, frente a las proteínas y los hidratos de carbono que aportan 4 calorías por gramo.

Pero además, estas calorías no aportan prácticamente ningún nutriente (proteínas, carbohidratos, ni grasas) por lo que se denominan "calorías vacías".

Por ello
el alcohol no alimenta, pero engorda. Las personas que realizan un régimen de adelgazamiento deben tenerlo en cuenta porque, por ejemplo, dos copas de 100 ml. de whisky aportan alrededor de 500 calorías (una cuarta parte en régimen de 2000 calorías).

A continuación se expone una
lista de bebidas alcohólicas, cada una de ellas con sus correspondientes calorías.


Bebidas alcohólicas: calorías
Bebida Cantidad Calorías
Aguardiente 100 ml 222
Anís 100 ml 297
Coñac 100 ml 243
Cerveza 100 ml 45 (botellín de 1/5 =90 cal)
Crema de menta 100 ml 372
Champagne o cava 100 ml 65
Ginebra 100 ml 244
Licor melocotón 100 ml 320
Licor benedictine 100 ml 345
Licor curaçao 100 ml 270
Licor de café 100 ml 336
Licores dulces 100 ml 383
Ron 100 ml 244 [1 copa (50ml) =122 cal]
Sidra 100 ml 42
Vermut 100 ml 132 [1 copa (35ml)= 46 cal]
Vermut dulce 100 ml 160 [1 copa (35ml)= 56 cal]
Vino de Madeira 100 ml 105
Vino dulce (Málaga, Oporto, etc.) 100 ml 157
Vino moscatel 100 ml 158
Vino blanco 100 ml 85
Vino rosado 100 ml 74
Vino tinto 100 ml 65
Vino fino (Jerez, manzanilla, etc.) 100 ml 124
Vodka 100 ml 121 [1 copa (70 ml) =85 cal]
Whisky escocés 100 ml 244
.


5. Contenido de calorías en bebidas no alcohólicas

Las bebidas no alcohólicas carecen de las calorías que aporta el alcohol. Su contenido calórico depende fundamentalmente del contenido de azúcares (hidratos de carbono).


Bebidas no alcohólicas: calorías
Bebida Cantidad Calorías
Agua 100 ml 0
Gaseosa ligth 100 ml 1
Café 100 ml 2
Cerveza sin alcohol 100 ml 15-20 (Botellín de 1/5 = 30-40 cal)
Soda 100 ml 0
Sifón 100 ml 0
100 ml 2
Refresco cola 100 ml 42 [Lata de cola (350 ml) = 147 cal]
Refresco naranja o limón 100 ml 52 [Lata Naranja o Limón (350 ml) = 182 cal)
Refresco lima-limón 100 ml 33 [Lata Sprite (350 ml) = 115 cal]
Zumos 100 ml Muy variable según la marca.

 

6. Tabla de equivalencias

Un vaso de los de agua = 200 ml.
Un vaso de los de vino = 100 ml.
Una lata = 350 ml.
Un botellín de 1/5 de refresco o cerveza = 200 ml.
Un botellín de 1/3 de refresco o cerveza = 330 ml.
Una copa = la cantidad depende del tipo de copa y bebida, generalmente va de 35 a 70 ml.




Dra. Dª. Ana María Roca Ruiz
Médica y Odontóloga – Máster en Nutrición

Publicado por maria angelica sassone