martes, 31 de enero de 2012

Una nueva cepa de gripe aviar enciende la polémica sobre el equilibrio entre ciencia y seguridad-

MADRID, (EUROPA PRESS)
Ante una nueva cepa de H5N1 (comúnmente conocida como gripe aviar) que se transmite fácilmente entre los seres humanos, diseñada por un equipo de científicos, dos informes, publicados en “Annals of Internal Medicine”, plantean sus inquietudes acerca de si esta investigación debe continuar, y sugiere que los datos deben ser compartidos para el beneficio de la salud pública.

El virus H5N1 que circula actualmente tiene una alta tasa de letalidad, ya que ha matado a cerca del 60 por ciento de los más de 500 casos humanos confirmados. Sin embargo, a diferencia de la gripe estacional, el H5N1, hasta la fecha, no se ha propaga fácilmente entre humanos. Recientemente, dos equipos científicos manipularon el virus H5N1 para que fuera fácilmente transmisible entre hurones; lo que significa que puede ser capaz de ser transmitido fácilmente también entre los seres humanos. A raíz de ello, ha surgido controversia acerca de la seguridad y la conveniencia de esta investigación.

El Consejo Consultivo Nacional de Bioseguridad (NSABB por sus siglas en inglés) ha recomendado que se publique la investigación sobre el H5N1 de la siguiente manera: las revistas deben publicar la obra sin una metodología detallada, para reducir el riesgo de replicación y uso indebido intencional. Esta recomendación ha dividido a la comunidad científica entre los que apoyan la censura, y los que se oponen a ella.

En el primer informe publicado, Thomas V. Inglesby, director del Centro de Bioseguridad de la Universidad de Pittsburgh, afirma que las consecuencias potenciales de la ingeniería humana de una cepa de H5N1 transmisible son impresionantes. Si la nueva cepa escapara del laboratorio y se extendiera como lo hace la gripe estacional, podría poner en peligro la vida de cientos de millones de personas.

Aunque el trabajo haya sido realizado para aumentar el conocimiento científico del virus H5N1, no hay evidencia científica de que una cepa como la desarrollada en el laboratorio pueda producirse de forma natural. Inglesby defiende, por tanto, que los daños de la investigación superan a los beneficios, según el experto, si la experimentación continua, se recomienda un uso muy restringido, al igual que el enfoque que se ha tomado con la viruela.

Por otro lado, en el segundo informe, el doctor Andrew T. Pavia, jefe de la División de Enfermedades Infecciosas Pediátricas de la Universidad de Utah, sostiene que el virus H5N1 podría no ser tan fácil de transmitir entre los seres humanos como algunos especulan.

En lo que respecta a la utilización de H5N1 como arma biológica, Pavia sugiere que dicho escenario es poco probable, ya que, para manipular el H5N1 como arma, el terrorista necesita los conocimientos científicos específicos de los métodos exactos utilizados en los estudios. El científico afirma que, con las debidas garantías, éstos y los estudios futuros deben proceder.

Por otro lado, Pavia está de acuerdo con el enfoque adoptado por el NSABB, “debemos tener un enfoque cuidadoso y equilibrado, que no sea ni demasiado tímido a la hora de permitir la realización y difusión de la investigación crítica, ni tan ingenuo como para no hacer frente a los problemas de bioseguridad que plantea la investigación”.

Mientras tanto, los propios investigadores han anunciado una moratoria de 60 días en su investigación, mientras el debate continúa.

http://www.diariosigloxxi.com/texto-ep/mostrar/20120127105616/una-nueva-cepa-de-gripe-aviar-enciende-la-polemica-sobre-el-equilibrio-entre-ciencia-y-seguridad

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MADRID, (EUROPA PRESS)

¿A que seguimos jugando aquí?


Ante una nueva cepa de H5N1 (comúnmente conocida como gripe aviar) que se transmite fácilmente entre los seres humanos, diseñada por un equipo de científicos, dos informes, publicados en “Annals of Internal Medicine”, plantean sus inquietudes acerca de si esta investigación debe continuar, y sugiere que los datos deben ser compartidos para el beneficio de la salud pública.


El virus H5N1 que circula actualmente tiene una alta tasa de letalidad, ya que ha matado a cerca del 60 por ciento de los más de 500 casos humanos confirmados. Sin embargo, a diferencia de la gripe estacional, el H5N1, hasta la fecha, no se ha propaga fácilmente entre humanos. Recientemente, dos equipos científicos manipularon el virus H5N1 para que fuera fácilmente transmisible entre hurones; lo que significa que puede ser capaz de ser transmitido fácilmente también entre los seres humanos. A raíz de ello, ha surgido controversia acerca de la seguridad y la conveniencia de esta investigación.


El Consejo Consultivo Nacional de Bioseguridad (NSABB por sus siglas en inglés) ha recomendado que se publique la investigación sobre el H5N1 de la siguiente manera: las revistas deben publicar la obra sin una metodología detallada, para reducir el riesgo de replicación y uso indebido intencional. Esta recomendación ha dividido a la comunidad científica entre los que apoyan la censura, y los que se oponen a ella.


En el primer informe publicado, Thomas V. Inglesby, director del Centro de Bioseguridad de la Universidad de Pittsburgh, afirma que las consecuencias potenciales de la ingeniería humana de una cepa de H5N1 transmisible son impresionantes. Si la nueva cepa escapara del laboratorio y se extendiera como lo hace la gripe estacional, podría poner en peligro la vida de cientos de millones de personas.


Aunque el trabajo haya sido realizado para aumentar el conocimiento científico del virus H5N1, no hay evidencia científica de que una cepa como la desarrollada en el laboratorio pueda producirse de forma natural. Inglesby defiende, por tanto, que los daños de la investigación superan a los beneficios, según el experto, si la experimentación continua, se recomienda un uso muy restringido, al igual que el enfoque que se ha tomado con la viruela.


Por otro lado, en el segundo informe, el doctor Andrew T. Pavia, jefe de la División de Enfermedades Infecciosas Pediátricas de la Universidad de Utah, sostiene que el virus H5N1 podría no ser tan fácil de transmitir entre los seres humanos como algunos especulan.

En lo que respecta a la utilización de H5N1 como arma biológica, Pavia sugiere que dicho escenario es poco probable, ya que, para manipular el H5N1 como arma, el terrorista necesita los conocimientos científicos específicos de los métodos exactos utilizados en los estudios. El científico afirma que, con las debidas garantías, éstos y los estudios futuros deben proceder.

Por otro lado, Pavia está de acuerdo con el enfoque adoptado por el NSABB, “debemos tener un enfoque cuidadoso y equilibrado, que no sea ni demasiado tímido a la hora de permitir la realización y difusión de la investigación crítica, ni tan ingenuo como para no hacer frente a los problemas de bioseguridad que plantea la investigación”.

Mientras tanto, los propios investigadores han anunciado una moratoria de 60 días en su investigación, mientras el debate continúa.



Fuente: maestro viejo

Científicos sientan las bases de un futuro taller para 'reparar' cerebros -


Publicado: 31 ene 2012 | 14:14 MSK
Última actualización: 31 ene 2012 | 16:27 MSK

Científicos estadounidenses lograron trasformar, por primera vez de manera directa, células de piel en células responsables del desarrollo de los principales componentes del cerebro.

Investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Stanford, Estados Unidos, lograron omitir varias etapas del desarrollo de las células y convertir las células de piel en células neurales, explican los autores del experimento en su artículo publicado en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences.

Actualmente a las células madre, que pueden convertirse en células de cualquier tejido del organismo, se las considera como uno de los métodos con más perspectivas para el tratamiento de varias enfermedades. Sin embargo, el uso de las células madre está vinculado a los problemas éticos derivados de su obtención. Además, las células trasplantadas pueden ser rechazadas por el organismo receptor, porque presentan diferencias genéticas.

Los científicos están buscando un método para transformar las células adultas humanas en células madre, idénticas en sus propiedades regenerativas a las embrionarias. El método de la 'reprogramación' de células adultas en las denominadas células madre pluripotentes inducidas (IPS) permite obtener sus 'propias' células madre, pero no es ideal porque requiere la activación de varios genes que pueden provocar enfermedades cancerígenas.

A su vez, el grupo de científicos de la Universidad de Stanford propuso una nueva tecnología para la transformación de células adultas en células especiales 'master', evitando la etapa de las IPS. En el marco del experimento con ratones, los investigadores crearon las células que preceden en su desarrollo a las precursoras neurales y que pueden desarrollarse en tres tipos de células del tejido nervioso: neuronas, astrocitos y oligodendrocitos.

La ventaja de este método es que estas células pueden ser creadas en un laboratorio en grandes cantidades, lo que es importante para ensayos clínicos y el uso posterior en la práctica médica.

En el marco del experimento, los investigadores agregaron tres factores de transcripción, sustancias que potencian la modificación de las células, luego de lo cual en un período de unas tres semanas cada décima célula se convirtió en una célula del tejido nervioso. El hallazgo implica que en el futuro se podrían crear células del sistema nervioso para trasplantarlas en humanos, pero todavía queda mucho por investigar.

Articulo completo en: http://actualidad.rt.com/ciencia_y_tecnica/medicina_salud/issue_35561.html

PROFESIONES DE INFARTO-eroski

Tomar decisiones de gran responsabilidad de forma inmediata es una de las particularidades de las profesiones con mayor riesgo de infarto, entre otros problemas cardiacos o cerebrovasculares. Un político, un director de Recursos Humanos, un ejecutivo, un cirujano o un médico de urgencias son algunos de los perfiles más vulnerables. En momentos de gran tensión laboral, y si tienen factores de riesgo cardiovasculares previos, tienen más números de que el corazón falle.

  • Autor: Por CLARA BASSI
  • Fecha de publicación: 29 de enero de 2012


- Imagen: Alan Levine -
La actual situación de crisis económica y de desempleo en España han puesto de relieve el impacto que el estrés puede tener en la salud del corazón de numerosos ciudadanos. "Cualquier profesión aquejada de una situación de estrés emocional o personal tiene más riesgo de infarto, siempre sobre la base de factores de riesgo cardiovascular previos, entre los cuales figuran trastornos como la hipertensión, tener alterado el metabolismo de los lípidos (con el colesterol y los triglicéridos aumentados), o la obesidad", explica Francisco Vicente Fornés, presidente de la Sociedad Española de Medicina y Seguridad en el Trabajo (SEMST).

Otros factores que ponen en riesgo la salud del corazón son tener las cifras de glucemia elevadas (diabetes), el consumo de tabaco, la mala alimentación y el sedentarismo, añade Miguel Ángel García Fernández, vicesecretario de la Sociedad Española del Corazón (SEC). La ciencia ya ha demostrado que el estrés eleva otros factores de riesgo cardiovascular, como la hipertensión, la diabetes y el colesterol, y que quienes lo padecen se cuidan peor (se alimentan mal, fuman más y beben más). Todo esto, sumado al sedentarismo, constituye una bomba de relojería que puede hacer que el corazón estalle.

Profesionales con mayor riesgo de infarto

Políticos durante las campañas electorales, directores de Recursos Humanos en el actual escenario de crisis, ejecutivos de las empresas y, en general, profesionales que deben tomar decisiones de gran responsabilidad de forma inmediata son algunos de los perfiles que se hallan en esta situación de mayor riesgo de infarto.

Para minimizar el estrés, se aconseja realizar ejercicio físico, seguir una alimentación adecuada, moderar el consumo de alcohol y no fumar

Así, los políticos que se exponen a un estado de máxima tensión, como su participación en una campaña electoral por unas elecciones generales, tienen el doble de riesgo (2,1 veces) de sufrir una enfermedad coronaria, isquemia cardiaca o un accidente cerebrovascular, según el estudio INTERHEART, de la Universidad McMaster, de Canadá, y publicado en 2004. Este estudio analizó la relación existente entre el estrés psicológico crónico y nuevos casos de infarto cardiaco en más de 25.000 personas de 52 países. En este trabajo se consideró el estrés psicológico, la ansiedad, la irritabilidad y la dificultad para poder dormir por problemas laborales o familiares, según información difundida por la Sociedad Española del Corazón (SEC) y la Fundación Española del Corazón (FEC).

Pero, según los especialistas en Medicina del Trabajo, los políticos no son los únicos que entran en esta quiniela no deseada del infarto de corazón. "Los directores de RR.HH. de las empresas están aplicando muchos expediente de regulación de empleo (ERE) y esto puede suponer una alteración emocional en las personas que deben tomar decisiones y fuente de estrés. Pero si no tienen un trastorno en los vasos arteriales es difícil que lleguen a sufrir un evento cardiaco. Es decir, aunque una persona tenga mucho estrés, si es joven, de unos 25 años, sin sobrepeso ni tensión elevada, rara vez sufre un infarto", según Fornés.

"El estrés implica responsabilidad y lo pueden padecer todos los profesionales que están sometidos a mucha tensión y que deben resolverla con respuestas inmediatas. Aunque también depende de la personalidad de cada individuo; el estrés no nos afecta a todos por igual", afirma García Fernández.

Según ese criterio, a la lista de profesiones de riesgo se podrían añadir los directivos y altos cargos de las empresas, los ejecutivos, los médicos de urgencias, los cirujanos o los bomberos. No obstante, no hay que olvidar a los desempleados. Fornés recuerda que a veces puede ser más estresante no tener trabajo que tenerlo. "Estar sin trabajo durante meses, preocupado por ciertos pagos y por la economía familiar puede afectar más en este sentido".

Manejar el estrés para evitar el infarto

El estrés forma parte de la vida y es un estímulo positivo para actuar que aumenta la adrenalina y permite tomar y ejecutar decisiones con rapidez. Pero se vuelve en contra de uno mismo cuando se mantiene en el tiempo. Para minimizarlo y combatirlo, se aconseja realizar ejercicio físico de forma continua, entre cuatro y cinco veces por semana, seguir una alimentación adecuada, moderar el consumo de alcohol y no fumar, como normas generales.

En particular, las personas más afectadas por el estrés deberían practicar ejercicios de relajación para adquirir la habilidad de sosegarse antes de hablar en público; evitar comer copiosamente y tomar alcohol antes de una reunión importante, porque sobrecarga el corazón y puede elevar de forma descontrolada la tensión arterial. Otros consejos pasan por hacer pequeñas pausas si se nota un incremento incontrolado del nerviosismo y, siempre que se perciba dolor en el pecho, en la mandíbula, en los brazos o en la parte alta del estómago, hay que pedir ayuda médica de inmediato.

VENDING, UN PELIGRO PARA EL CORAZÓN

En España, hay más de 600.000 máquinas de "vending", instaladas en las empresas, los hospitales, diversos locales y ámbitos públicos que, en muchos casos, no cumplen los requisitos de salud, denuncia el presidente de la Sociedad Española de Medicina y Seguridad del Trabajo (SEMST), Francisco Vicente Fornés. Estas máquinas son un potencial peligro, porque dispensan, entre otros, bollos con grasas trans y paquetes de aperitivos que favorecen el proceso de arterioesclerosis (endurecimiento de las arterias). Cuando están en el lugar de trabajo, se tiene más riesgo de consumir estos productos que atentan contra la salud cardiovascular.

Los principales problemas relacionados con ellas son cuatro: su oferta de productos poco saludables, que a menudo incumplen la cadena del frío; que muchas de ellas elaboran alimentos, como distintos tipos de café, sin los requerimientos de salud adecuados; y que no hay un registro sanitario que acredite su calidad. Por ello, la SEMST va a prestar una especial atención a este asunto y a va promover tanto la acreditación de las máquinas como de los productos que dispensan con distintos sellos de calidad.

En cuanto a otra iniciativa de la SEMST y la FEC, el primer Programa de Empresas Cardiosaludables (PECS), para mejorar la salud cardiovascular en el lugar de trabajo, Fornés afirma que el balance es positivo. Ya se han sumado 35 empresas, de distinta envergadura, a las que se les han concedido uno o dos corazones, en función de las medidas de prevención cardiovascular que hayan implantado.

CLÍNICA REIKI...SALUD INTEGRAL

Cuando el alcohol te trastorna

28/1/2012



La Organización Mundial de la Salud estima que anualmente 2.5 millones de personas mueren por causa del alcohol. Esta estadística supera a los fallecimientos, por ejemplo por HIV.
Eugenia Plano – www.vidapositiva.com

Sí, el consumo de alcohol ocupa el tercer lugar mundial entre los factores de riesgo de enfermedades y discapacidad; en el Pacífico Occidental y las Américas ocupa el primer lugar, y en Europa, el segundo.

Así, cuándo se afirma la peligrosidad extrema del consumo de alcohol, no es una “manera de decir” es una realidad ineludible para todos los países del mundo, y especialmente entre los jóvenes, franja etárea que en las últimas décadas se encuentra entre las más afectadas. La OMS informa que unos 320 000 jóvenes entre los 15 y los 29 años de edad mueren por causas relacionadas con el alcohol, lo que representa un 9% de la mortalidad en este grupo etáreo. Otra investigación realizada por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) informa que en países como Estados Unidos el alcohol interviene en el 25% de las muertes de personas de entre 15 a 29 años.

Por otra parte, la OMS confirma que Argentina es el país de habla hispana con mayor consumo de alcohol. A nivel local, el Estudio Nacional de Adicciones, realizado por el Observatorio de Drogas de la Secretaría de Programación para la Prevención de la Drogadicción y la Lucha contra el Narcotráfico (Sedronar) lo confirma: el 13 % de la población tiene problemas con la bebida y ya llega a un millón la cantidad de alcohólicos. Al igual que en los Estados Unidos, los principales afectados son los jóvenes. El informe revela que el 19% de las personas de 16 a 25 años, al menos una vez a la semana tiene un episodio de intoxicación con bebidas alcohólicas.

Es decir, el núcleo de riesgo se encuentra protagonizado por los jóvenes, de ambos sexos por igual y así, son la franja etárea con más crecimiento en los últimos años con respecto a la suba en los índices de alcoholismo.

¿Cuáles son las consecuencias directas de esta adicción?

A partir de diversas investigaciones la OPS la comprobó que el abuso prolongado de alcohol causa enfermedades del hígado como la cirrosis y la hepatitis, además de pérdida de la memoria, úlceras, anemia, coagulación defectuosa, deterioro de la función sexual, malnutrición, depresión, cáncer y hasta daño cerebral. Pero las consecuencias del abuso de alcohol también provocan daños a terceros, y a veces no es necesario padecer una adicción para generarlo. La asesora regional de la Organización Panamericana de la Salud, Maristela Monteiro, lo explica: 'los homicidios, los accidentes de tránsito, los suicidios, las conductas violentas, la violencia doméstica, el abuso o el maltrato de niños y la negligencia ocurren en ocasiones en que se ha bebido mucho, pero la mayoría de esas personas no son alcohólicas'.

Otro factor de enorme riesgo en el cuál el consumo de alcohol puede provocar enormes daños es en las embarazadas, para las cuales la simple ingesta puede generar un síndrome alcohólico fetal y complicaciones relacionadas con el parto prematuro, que perjudican a la salud y el desarrollo de los neonatos.

El establecimiento de normas y la implementación de campañas de prevención debería ser una prioridad para todos los estados. La OMS a través de su libro “Alcohol: No Ordinary Commodity“ analizó durante tres décadas el consumo del alcohol en el mundo, y estudió específicamente cuáles eran las regiones en las que este dilema pudo controlarse. Las estrategias para la disminución tanto de la adicción como de la ingesta incluían: leyes sobre la edad mínima, monopolios de gobierno, restricciones para los expendedores y los horarios de venta, impuestos y medidas para evitar que las personas conduzcan en estado de embriaguez. Un caso interesante es el de control de monopolios. La investigación sugiere que una norma muy eficaz pero pocos países se animan es el control del mercado.

Tomar una decisión en este sentido podría ser de gran eficacia. El caso de Finlandia refleja esta situación. Este país hasta 1968, solo permitía la venta de cerveza en establecimientos pertenecientes al gobierno. A partir de ese año, autorizó la venta de cerveza y alcohol en tiendas de alimentos y el consumo total aumentó en un 46% (en especial entre los adolescentes de 13 a 17 años). En este sentido, la accesibilidad de horarios y puntos de venta incrementa prácticamente al doble el consumo, Hoy en día, algunos sitios de Estados Unidos, Canadá, Rusia, India, el sur de África y Costa Rica, los monopolios de gobierno supervisan la producción, la venta o la distribución, aunque no las tres actividades al mismo tiempo.

Para detener la muerte que implica tanto el alcoholismo como el consumo de alcohol, las medidas deberían ser urgentes. “Compete a los países la responsabilidad principal de formular, aplicar, vigilar y evaluar políticas públicas para disminuir el consumo nocivo de alcohol”, advierte la OMS. En este sentido, esta organización brinda una serie de estrategias para que en lugar de promesas existan realidades:

• Regular la comercialización de las bebidas alcohólicas (en particular, la venta a los menores de edad).

• Regular y restringir la disponibilidad de bebidas alcohólicas.

• Promulgar normas apropiadas sobre la conducción de vehículos en estado de ebriedad;

• Reducir la demanda mediante mecanismos tributarios y de fijación de precios.

• Aumentar la sensibilización y el apoyo con respecto a las políticas.

• Proporcionar tratamiento accesible y asequible a las personas que padecen trastornos por abuso del alcohol.

• Poner en práctica programas de tamizaje e intervenciones breves para disminuir el consumo peligroso y nocivo de bebidas alcohólica.

www.vidapositiva.com

LO PEOR PARA EL CORAZON-eroski

La ingesta diaria de cinco gramos de grasas trans basta para aumentar un 25% el riesgo de enfermedades cardiovasculares

De un tiempo a esta parte muchos son los estudios que se han hecho eco de los efectos nocivos de las llamadas grasas trans, aceites parcialmente hidrogenados que se emplean en la industria alimentaria con el objetivo de conferir mayor estabilidad y durabilidad a alimentos de gran consumo. Aunque hay alimentos como la carne de ternera o de cordero, o incluso la leche, que contienen de forma natural pequeñas cantidades de grasas trans, la percepción de su consumo como un problema de salud pública no se ha producido hasta fechas recientes. A la mayor concienciación sobre sus riesgos han contribuido dos hechos: por un lado, su presencia como ingrediente en un mayor número de productos y, por otra parte, la constatación de su capacidad para causar alteraciones graves en el sistema cardiovascular.

Las grasas trans se definen como aceites grasos insaturados, principalmente de origen vegetal, que se someten a un proceso físico-químico de hidrogenación parcial con el objetivo de conferirles un estado semisólido. Gracias a este procedimiento, pueden emplearse como ingrediente que dota de estabilidad y consistencia a multitud de productos de gran consumo. Este es el caso de algunas margarinas, galletas y productos de bollería, palomitas de microondas, pastelería industrial, caramelos, snacks salados y dulces, helados, precocinados, salsas y buena parte de productos englobados en la familia del fast-food.

De acuerdo con un amplio estudio publicado recientemente en la revista The New England Journal of Medicine, el consumo continuado de grasas trans se traduce en un aumento del nivel de colesterol malo (LDL) y la disminución del bueno (HDL).

El consumo continuado de grasas trans aumenta el colesterol malo y reduce el bueno

Sus efectos son peores que los derivados de la grasa saturada o del colesterol de la dieta. El exceso de grasas trans favorece la aterosclerosis (estrechamiento de las arterias que dificulta el paso de la sangre), por lo que resulta peligroso para la salud del corazón y las arterias.

Energía y corazón

El aporte de grasas a través de la dieta resulta imprescindible para obtener recursos energéticos para el organismo. Pero ni todas las grasas son saludables por igual ni aportan la misma energía. De hecho, se estima que, del 35% de las calorías totales procedentes de las grasas, las trans proporcionan entre un 2% y un 4%, frente a un 12% de las grasas saturadas, reconocidas también por su efecto negativo sobre la salud cardiovascular.

Y como revela el Nurses Health Study, el mayor análisis epidemiológico publicado hasta la fecha en Estados Unidos, la sustitución del 5% de la energía procedente de ácidos grasos saturados por energía proveniente de insaturados reduce el riesgo coronario un 42%. Cuando se habla de ácidos grasos trans, el reemplazo de sólo un 2% de la energía procedente de los mismos por energía extraída de grasas insaturadas supone una reducción del 53% del riesgo.

De ahí que el objetivo de las investigaciones actuales y futuras sea determinar el límite máximo de consumo de grasas trans para que la dieta sea adecuada desde el punto de vista nutricional. La Asociación Americana del Corazón (AHA), la mayor sociedad médica del mundo, se ha posicionado al respecto. Desde 2006 aconseja que la ingesta diaria de grasas trans se limite al 1% del total de calorías, lo que equivale, en una dieta media de 2.000 a 2.500 calorías, a un consumo de 2 a 2,5 g de grasas trans por día.

Colesterol y etiquetas

Más de la mitad de la población española que tiene entre 35 y 64 años (58%) presenta unos índices de colesterolemia (concentración de colesterol) cercanos a 200 mg/dl, cifra considerada como el límite sano. Un 16% lo supera con creces y se sitúa por encima de los 250 mg/dl, valor que se toma como indicador diagnóstico de hipercolesterolemia, uno de los principales factores de riesgo de enfermedad cardiovascular. Las cifras no varían mucho en los países de nuestro entorno.

La clara asociación entre grasas trans e hipercolesterolemia, y de ésta con las enfermedades cardiovasculares, ha llevado a las autoridades sanitarias a aconsejar la reducción de su consumo a la espera de que normativas específicas determinen los límites máximos de ingesta diaria y la industria alimentaria incorpore esta información en su etiquetado. Por el momento, algunos países han puesto en marcha campañas informativas para facilitar un mayor conocimiento sobre este tipo de grasas y sus efectos sobre la salud.

En Estados Unidos desde 2006 es obligatorio declarar en la etiqueta nutricional la cantidad de grasas trans por porción de producto si éste contiene más de 0,5 gramos. Esta valiosa información se suma a la obligación, vigente desde 1990, de informar sobre el contenido total de grasa total, grasa saturada y colesterol. Canadá también exige que se detallen las grasas trans en la etiqueta nutricional de cualquier producto. A nivel europeo, Dinamarca es el único país que cuenta, desde junio de 2003, con una normativa que obliga a incluirlas en las etiquetas alimentarias. Además, la Administración danesa exige a los productores que no superen el 2% de grasas trans en sus productos, ya sean propios o importados.

Es conveniente elegir los productos que no incluyan la expresión "parcialmente hidrogenado" entre sus ingredientes

En España no hay una normativa específica. No obstante, desde la Estrategia NAOS (Nutrición, Actividad Física y prevención de la Obesidad), impulsada por el Ministerio de Sanidad y Consumo, se alude a la industria alimentaria y a las empresas de restauración para que disminuyan de forma progresiva los niveles de ácidos grasos trans en sus productos. Por su parte, varias empresas han comenzado a publicar voluntariamente el contenido de grasas trans en sus etiquetas nutricionales y otras tienen previsto eliminar, en un futuro próximo, el contenido de los aceites parcialmente hidrogenados de sus productos.

Dudas de los consumidores

A pesar de las recomendaciones, los ciudadanos siguen teniendo muchas dudas sobre las grasas trans. Así se ha reflejado en una reciente investigación llevada a cabo por la Fundación del Consejo Internacional de Información Alimentaria (IFIC).Los resultados han confirmado la visión negativa que se tiene de los productos con aceites hidrogenados, aunque los consumidores no identifican necesariamente los aceites parcialmente hidrogenados con las grasas trans. Como conclusión, el informe destaca que los consumidores, en general, no conocen claramente qué son las grasas trans, qué alimentos las contienen, y aún menos, en qué cantidad.

Todo sobre las grasas trans

  1. ¿Qué son las grasas trans?
    Las grasas trans aparecen como resultado de añadir hidrógeno a los ácidos grasos insaturados de los aceites vegetales (soja, girasol) en un proceso físico-químico llamado hidrogenación. Se obtiene una grasa semisólida más estable gracias a que contiene más ácidos grasos saturados (los que le dan la consistencia).
  2. ¿Por qué se emplean?
    La hidrogenación genera grasas con mayores propiedades funcionales de sabor, textura y estabilidad, más resistentes a la oxidación y el "enranciamiento", y más económicas que otros aceites. Los alimentos a los que se añaden se conservan más tiempo y adquieren una textura y una cremosidad que no se consigue, por el momento, de otra manera.
  3. ¿Por qué surgen las grasas trans?
    Hace años la industria alimentaria usaba grasa animal (manteca, sebo, mantequilla) para elaborar sus productos. Cuando los científicos determinaron que estas grasas, por su riqueza en grasas saturadas y colesterol, aumentaban el colesterol LDL (malo), las empresas buscaron alternativas más sanas. Comenzaron a emplear aceites parcialmente hidrogenados (grasas trans) por su menor contenido de grasas saturadas. En ese momento, no se conocían los efectos negativos derivados del consumo de grasas trans.
  4. ¿Hay alguna diferencia entre aceite o grasa hidrogenada o parcialmente hidrogenada?
    Los aceites parcialmente hidrogenados contienen grasas trans. Los aceites totalmente hidrogenados, sin embargo, contienen predominantemente grasas saturadas, pero no trans, porque la hidrogenación completa convierte las grasas insaturadas en saturadas.
  5. ¿Se puede calcular qué cantidad de grasas trans contiene un producto que lleva aceite parcialmente hidrogenado?
    La cantidad de grasas trans de un producto depende del grado de hidrogenación, y esta información sólo la conoce la empresa productora. En España habrá que esperar a que se implemente una normativa que obligue a los fabricantes a incluir este dato en la etiqueta nutricional (aunque hay empresas que voluntariamente ya incluyen este dato).
  6. ¿Cuánta cantidad de grasas trans comemos al día?
    No es posible conocer la cifra exacta porque desconocemos la cantidad de grasas trans que contienen los alimentos. Según datos de análisis comparativos de Consumer EROSKI, algunas marcas de sobaos contienen hasta un 1,42% de grasas trans, los cruasanes hasta un 1,58%, los snacks entre un 0,2% y un 0,5%, las magdalenas entre un 0,05% y un 0,20%, y muchas margarinas no llegan a un 0,5% de grasas trans (frente al 17% de hace décadas). Por el momento, para reducir el consumo de grasas trans debemos elegir los productos que no incluyan el término "parcialmente hidrogenado" entre sus ingredientes.

por maria angelica sassone

BENEFICIOS DE CONSUMIR FRUTAS Y VERDURAS

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Verduras y sus Beneficios

Las frutas y hortalizas son importantes fuentes de vitaminas y otros compuestos bioactivos en la dieta y un consumo de 5 o más porciones de frutas y verduras al día esta ampliamente recomendado dado que se asocia con un menor riesgo de enfermedades crónicas.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que todas las personas deban de tratar de comer por lo menos 5 porciones de verduras y/o frutas diferentes diariamente.

Lo que para muchos parece ser demasiado o casi imposible, pero no lo es si pensamos en las diversas formas que tenemos para ingerir estos alimentos, como por ejemplo, los jugos, las ensaladas, o comerlos como snack.
Además de entregar a nuestro organismo excelentes nutrientes, ingerirlas nos ayuda a disminuir el riesgo de enfermedades, entre otras cosas.

Si todavía no conoces los beneficios que las verduras y frutas aportan a tu salud aquí te damos algunos datos interesantes:

Verduras y sus Beneficios

Remolacha (betabel)

Fortalece el corazón, mejora la circulación, purifica la sangre, beneficia al hígado, humedece los intestinos y trata el estreñimiento, promueve la menstruación. Se usa con zanahoria para regular las hormonas durante la menopausia. Rico en silicio.

BROCOLI

Diurético, usado para inflamación de ojos. Contiene abundante acido pantotenico y vitamina A que benefician la piel, tiene mas vitamina C que los cítricos y fuente natural de sulfuro, hierro y Vitaminas B. Si se le cocina ligeramente retendrá su contenido de clorofila que contrarresta la formación de gas creada por su sulfuro. Se le debe evitar en caso de deficiencia de tiroides o de una baja en yodo.

COL

Humedece los intestinos, beneficia al estomago, mejora la digestión y la piel. Trata el resfriado y en te o sopa ayuda a la tos, mejora la depresión mental y la irritabilidad y ayuda a limpiar el sistema digestivo de cuicas, con ajo se usa en contra de parásitos. Contiene vitamina U que es un remedio para la ulcera. Para ulceras de estomago o duodeno, tomar _ copa de jugo de col dos o tres veces al día entre comidas por dos semanas. Se le puede mezclar con apio. Tiene un gran contenido de sulfuro que destruye los parásitos y purifica la sangre. Cuando se lo come y se lo utiliza como emplasto al mismo tiempo trata las erupciones en la piel, ulceras de pierna, varices, artritis y heridas. Comer col regularmente ayuda a superar los pies fríos. Para hacer el emplasto rayar la col y mezclar con agua y luego envolver en área afectada con una toalla. También puede machacar las hojas y poner directamente en el área afectada. Contiene yoda y es rico en vitamina C (mas que las naranjas); las hojas externas tienen concentradas la Vitamina E y tienen mas calcio que las hojas internas.

Zanahoria

Beneficia a los pulmones, mejora las funciones del hígado, estimula la eliminación de desperdicios, es diurético, disuelve acumulaciones como cálculos o tumores; trata la indigestión incluyendo exceso de acidez en el estomago; elimina bacteria putrefacta en los intestinos que causa una pobre asimilación; usada para diarrea y disentería crónica. Es alcalina y despeja la acidez en la sangre incluyendo acne, amigdalitis, reumatismo, es una fuente rica de beta caroteno (antioxidante y pro vitamina A) que protege contra el cáncer y también se usa para infecciones de oído y sordera. El beta-caroteno beneficia la piel. Alivia la tos, el jugo cura quemaduras aplicadas directamente. Incremental la leche materna y regula las hormonas. Ayuda en el metabolismo del calcio. Se puede comer 6 onzas diarias para cualquiera de estas condiciones o tomar 2 vasos diarios. La sopa de zanahoria ayuda a los niños en su digestión. El consumo seguido puede debitilar los riñones con síntomas como perdida de cabellos. No se recomiendo tomar mas de 4 vasos diarios.

APIO

Calma el hígado y mejora la digestión, purifica la sangre, reduce condiciones de viento como el vértigo y el nerviosismo, promueve la sudoración. Usado para inflamación de ojos, ardor al orinar, sangre en la orina, acne, fuegos en la boca. Para control de apetito puede consumir apio entre y durante las comidas. Se combina bien con las frutas y con un poco de limón es un buen remedio para el resfrío común cuando la fiebre es mas prominente que los escalofríos. También es una buena combinación para dolores de cabeza causados por presión alta o condiciones del corazón como cara roja, la cabeza caliente, la lengua roja o irritabilidad. El jugo solo o combinado con limón es bueno para la diabetes tomando 2 a 4 tazas de jugo diarias. Tiene alto contenido de silicio y por eso renueva las coyunturas, huesos, arterias. Es bueno para reumatismo, artritis, gota e inflamación de nervios. Es un remedio seguro para la presión alta durante el embarazo.

PEPINO

Contrarresta toxinas y ayuda a salir de la depresión; limpia la sangre; calma la sed, purifica la piel, actúa como ayuda digestiva especialmente en forma de pickles. Aplique su jugo a quemaduras, sobretodo de sol; el jugo también ayuda a tratar infecciones de vejiga y riñón. Enfría la mayor parte de condiciones inflamatorias o de calor, incluyendo inflamación del estómago, conjuntivitis, dolor de garganta, acné, descargas o inflamación de la piel. El pepino rallado puesto en la cara embellece la piel. Alivia los ojos ubicando un pedazo encima. Contiene erepsis que es una encima digestiva que procesa la proteína y limpia los intestinos. Por eso es bueno para destruir parásitos. No es recomendable para personas con diarrea. La cáscara del pepino es rica en silicio y clorofila. El te de la cáscara se usa para hinchazón en manos y pies.

LECHUGA

Es sedante, diurética, ayuda con edemas y fermentaciones digestivas; contiene mas silicio que los vegetales comunes. Se usa para iniciar o aumentar la leche materna y para tratar las hemorroides. Se combina bien con la fruta y contiene el sedante lactucarium que relaja los nervios sin impedir la digestión. No se debe usar si existe alguna enfermedad de los ojos. Mucha lechuga puede producir mareos.

HONGOS COMUNES

Baja el nivel de grasa en la sangre; ayuda a dejar ir exceso de mucosidad en el sistema respiratorio; tiene propiedades antibióticas y puede usarse para tratar hepatitis contagiosa; aumentar la cuenta de células blancas en la sangre y por ende mejora la inmunidad; tiene actividad antitumoral y puede ayudar a parar la metástasis de cáncer post cirugía; promueve el apetito.

BERENJENA

Reduce hinchazón y disuelve acumulaciones como tumores que resultan de sangre estancada; reduce sangramiento y por eso se usa para hemorroides sangrantes, sangre en la orina; es una fuente rica de bioflavonoides que regeneran las arterias y previenen ataques fulminantes y otras hemorragias. Para picaduras de escorpiones o culebras se puede poner un pedazo de berenjena cruda. Ayuda a resolver emociones reprimidas y sus efectos nocivos en órganos como el hígado y el útero. No debe ser muy consumido por mujeres embarazadas justamente por su relación con la sangre y porque puede provocar abortos. Realmente es una fruta y se combina con otros vegetales no almidonados.

PAPA

Da energía, lubrica los intestinos, armoniza al estómago y contiene abundancia de hidratos de carbono en forma de azúcares. La papa neutraliza los ácidos del cuerpo y por esto alivia la artritis y el reumatismo, es rico en potasio y por eso es bueno para quienes usan mucha sal o alimentos altos en sodio. Reduce todas las inflamaciones. Su jugo se aplica externamente para sanar quemaduras y es tomado para bajar la presión y para tratar úlceras de estómago y duodeno. Incluso el jugo fresco de papa tiene propiedades antibióticas. Ayuda a establecer flora intestinal beneficiosa, es rica en vitamina C, encimas y minerales sobre todo cuando se la consume con su cáscara. Rudolph Steiner observó que comer muchas papas causa pereza.

TOMATE

Tonifica el estomago y limpia el hígado, purifica la sangre y desintoxica el cuerpo en general; promueve la digestión y por eso se usa cuando ha bajado el apetito, cuando hay indigestión o retención de comida, anorexia y constipación. El tomate alivia el calor del hígado con síntomas como presión alta, ojos rojos y dolor de cabeza. A pesar de ser una fruta acida, luego de la digestión el tomate alcaliniza la sangre y por eso reduce la acidez en la sangre y ayuda en casos de reumatismo y gota. Los tomates maduros son mejores que los tomates cosechados verdes y dejados para madurar porque estos pueden debilitar la función del riñón. Los tomates afectan el metabolismo del calcio y deben ser evitados en casos de artritis. Mucho tomate debilita a cualquiera. Consumir máximo uno o dos tomates al día.

CEBOLLA

Todos los miembros de la familia de la cebolla comparten ciertas cualidades: son pungentes e influyen a los pulmones; promueven calor y por eso mueven energía en el cuerpo; resuelven estancamientos de sangre. Son quizás los alimentos más abundantes en sulfuro, un elemento calentador que purifica el cuerpo y ayuda a remover metales pesados y parásitos además de facilitar el metabolismo de aminoácidos (proteína). Aquellas personas que tienen una dieta alta en proteína se benefician de la familia de la cebolla. Estas plantas limpian las arterias y retardan el crecimiento de virus, fermentaciones, y organismos patógenos que proliferan en quienes tienen dietas no balanceadas. A pesar de su virtud medicinal, también se cree que promueven un deseo emocional excesivo y por eso no se recomiendan mayormente en las tradiciones orientales para quienes buscan refinamiento mental y espiritual.

AJO

Es el más pungente de la familia de la cebolla. Promueve circulación y sudoración, remueve obstrucciones abdominales y alimentos estancados; inhibe el virus del resfriado común, amebas y otros microorganismos relacionados con enfermedades degenerativas como el cáncer. Se usa para neumonía, tuberculosis, asma, diarrea, picaduras de serpiente, hepatitis. En condiciones crónicas se debe consumir regularmente por algunas semanas antes de sentir mejoras. El ajo elimina toxinas del cuerpo incluyendo los metales venenosos como el cadmio y el plomo. Para el resfriado, dolor de garganta y dolor de cabeza causado por la sinusitis: sostenga un diente de ajo por lo menos por 15 minutos en la boca y luego consúmalo. Para ahuyentar a los mosquitos consuma un diente de ajo diario y también repele las pulgas si se incluye en la comida de los animales. Es un remedio para el pie de atleta poniendo polvo de ajo en el pie mojado y luego dejando que se seque. Una gota de aceite de ajo en el oído una vez al día ayuda a despejar las infecciones de oído. Para hacer el aceite aplaste varios dientes de ajo y sumérjalos en 3 onzas de aceite de oliva por 3 días. Luego cierna y tiene el aceite de ajo. El ajo es contraindicado en casos de condiciones de calor como cara y ojos rojos, sensación de calentura o aversión al calor, en caso de fuegos y el deseo de grandes cantidades de bebidas frías, también cuando tiene la boca seca, fiebre intermitente, sudoración nocturna. Los chinos consideran que mucho ajo daña el estomago y el hígado.

Paul Pitchford, Healing with Whole Foods, North Atlantic Books, Berkeley – Ca, 1993

Referencias:
- Effects of nutritional information on fruits and vegetables consumption in preschoolers children. FUENTE: DIVERSITAS. 2008;4(1):123-137.
- Libro: Frutas, Verduras y Salud. Aranceta, J. / Pérez, C. Año 2006
- Law MR, Morris JK: By how much does fruit and vegetable consumption reduce the risk of ischaemic heart disease? Eur J Clin Nutr 1998, 52:549-56.
- Van't Veer P, Jansen MC, Klerk M, Kok FJ: Fruits and vegetables in the prevention of cancer and cardiovascular disease. Public Health Nutr 2000, 3:103-107
- Nestle M: Fruits and vegetables: protective or just fellow travelers? Nutr Rev 1996, 54:255-257.
- FAO -Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación-.
- OMS -Organización Mundial de la Salud-.
- Effect of Fruit and Vegetable Consumption on Immune Function in the Elderly (ADIT). Queen's University, Belfast, March 2009.

Fuente:
http://www.alimentacion-sana.com.ar/Portal%20nuevo/actualizaciones/...

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CONOZCA ACERCA DE LOS BENEFICIOS DE CONSUMIR FRUTAS Y VERDURAS

Manzana
Protege tu corazon
previene la constipacion
detiene la diarrea
mejora la capacidad pulmonar
mejora las articulaciones

Albaricoques
Combate el cancer
Controla la presion de la sangre
Salva tu vista
Escudo contra la enfermedad de Alzheimer
Retrasa el proceso de envejecimiento

Alcachofas
Ayuda a la digestión
Reduce el colesterol
Protege tu corazon
Estabiliza el azucar en la sangre
Protege contra la enfermedad hepática

Aguacates
Combate la diabetes
Reduce el colesterol
ayuda a detener accidentes cerebro vasculares
Controla la presion de la sangre
Alisa la piel

Plátanos
Protege tu corazon
Tranquiliza la tos
Fortalece los huesos
Controla la presion de la sangre
detiene la diarrea

Frijoles
Previene la constipacion
Ayuda contra las hemorroides
Reduce el colesterol
Combate el cancer
Estabiliza el azucar en la sangre

Remolachas
Controla la presion en la sangre
Combate el cancer
Fortalece los huesos
Protege tu corazon
Ayuda a la disminución de peso

Arándanos
Combate el cancer
Protege tu corazon
Estabiliza el azucar en la sangre
Impulsa la memoria
Previene la constipacion

Brócoli
Fortalece los huesos
Salva tu vista
Combate el cancer
Protege tu corazon
Controla la presion en la sangre

Col
Combate el cancer
Previene la constipacion

Promueve la pérdida de peso
Protege tu corazon
Ayuda contra las hemorroides

Melón
Salva tu vista
Controla la presion en la sangre
Reduce el colesterol
Combate el cancer
Apoya al sistema inmunológico

BEBER AGUA EN AYUNAS


Es popular en el Japón de hoy beber agua inmediatamente después de despertarse cada mañana. Además, pruebas científicas han demostrado su valor. Publicamos a continuación una descripción del uso del agua para nuestros lectores. Para las antiguas y graves enfermedades, así como las enfermedades modernas, con tratamiento de agua se ha encontrado con éxito por una sociedad médica japonesa como una cura 100% para las siguientes enfermedades:

Dolor de cabeza, dolor corporal, del sistema del corazón, artritis, rápido latido cardíaco, epilepsia, exceso de gordura, bronquitis, asma, tuberculosis, meningitis, el riñón y las enfermedades de la orina, vómitos, gastritis, diarrea, diabetes, estreñimiento, todas las enfermedades de los ojos, útero, el cáncer y los trastornos menstruales, enfermedades del oído, nariz y la garganta.


METODO DE TRATAMIENTO
1. Cuando usted se despierte por la mañana antes de cepillarse los dientes, beba 4 x 160ml vasos de agua ..... interesante
2. Cepille y limpie la boca, pero no coma ni beba nada durante 45 minutos.

3. Después de 45 minutos usted puede comer y beber con normalidad.

4. Después de 15 minutos del desayuno, almuerzo y cena, no coma ni beba nada durante 2 horas.

5. Aquellas personas que son viejos o enfermos y no pueden beber 4 vasos de agua al principio pueden comenzar por tomar poca agua y gradualmente aumentar a 4 vasos por día.
6. El anterior método de tratamiento curará las enfermedades de los enfermos y los demás pueden disfrutar de una vida sana.

La siguiente lista indica el número de días de tratamiento que se requiere 1. para curar / controlar / reducir las principales enfermedades:
1. Presión arterial alta - 30 días

2. Gástrica - 10 días

3. Diabetes - 30 días

4. Estreñimiento - 10 días

5. Cáncer - 180 días

6. TB - 90 días

7. Pacientes con artritis deben seguir el tratamiento sólo 3 días en la 1ª semana, y de la 2a semana en adelante a diario.
Este método de tratamiento no tiene efectos secundarios, sin embargo al comienzo del tratamiento puede que tenga que orinar varias veces.

Es mejor si continuamos esto y hacer este procedimiento como un trabajo de rutina en nuestra vida.

Beber agua y mantenerse sano y activo.

Esto tiene sentido. Los chinos y japoneses beben té caliente con sus comidas. No agua fría. Tal vez es hora de que adopten su hábito de beber mientras come! Nada que perder, todo que ganar ..

Para aquellos a quienes les gusta beber agua fría, este artículo es aplicable a usted.
Es bueno tener una taza de bebida fría después de una comida. Sin embargo, el agua fría solidifica lo aceitoso que usted acaba de consumir. Esto hace mas lenta la digestión.

Una vez que este 'lodo' reacciona con el ácido, se descompondrá y será absorbido por el intestino más rápido que los alimentos sólidos. Se alineará con el intestino. Muy pronto, éste se convertirá en grasas y puede conducir a cáncer. Es mejor beber sopa caliente o agua tibia después de una comida.

Una nota acerca de graves ataques al corazón: Las mujeres deben saber que no todos los síntomas de ataque al corazón van a ser hacia el brazo izquierdo.

Tenga en cuenta de un intenso dolor en la línea de la mandíbula.

Puede que nunca tenga el primer dolor en el pecho durante el curso de un ataque al corazón.

Las náuseas y sudoración intensa son también síntomas comunes.

El 60% de las personas que tienen un ataque cardíaco mientras están dormidos no despiertan.

Dolor en la quijada puede despertarte de un buen sueño. Vamos a tener cuidado y ser conscientes. Cuanto más sabemos, la mejor oportunidad que podríamos sobrevivir ..

Un cardiólogo dice que si todo el mundo recibe este correo lo envía a todos los que conocen, puedes estar seguro de que vamos a salvar al menos una vida.

Aquí van algunos consejos para mantener una salud física y mental.
Prevención es mejor que el remedio.

JUGOS SALUDABLES

*Zanahoria + Jengibre + manzana
- aumenta y limpia nuestro sistema.

*Manzana + pepino + apio
Previene el cáncer, reduce el colesterol y elimina problemas estomacales y dolores de cabeza.

*Tomate + zanahoria + manzana
Mejora el aspecto de la piel y elimina la mala respiración.

*Calabaza amarga + manzana + leche
Evita la mala respiración y reduce el calor interno del cuerpo.

*Naranja + jengibre + Calabaza
Mejora la textura y humedad de la piel y reduce el calor del cuerpo.

*Piña + manzana + sandia

Para disipar el exceso de sal, nutre el riñón y la vejiga.

*Manzana + Calabaza + Kiwi

Mejora la flexibilidad de la piel.

*Pera + plátano

Regula el contenido de azúcar.

*Zanahoria + manzana + Pera + Mango

Regula el calor del cuerpo, contrarresta la toxicidad, disminuye la presión de la sangre y pelea contra la oxidación.

*Melón + uva + sandia + leche

Rica en vitamina C y Vitamina B2 que aumenta la actividad celular y refuerza la inmunidad del cuerpo.

*Papaya + Piña + leche

Rica en vitamina C, E, hierro. mejora la flexibilidad de la piel y el metabolismo

*Plátano + Piña + leche

Rica en vitamina y nutritientes que previenen la constipación.

Fuente:

http://www.portalesmedicos.com/foros_medicina_salud_enfermeria/ubbt..CLÍNICA REIKI...SALUD INTEGRAL-.

EL NEGOCIO DE ADELGAZAR-


La obesidad se ha convertido al mismo tiempo en una pandemia y en el gran negocio del siglo. Con intenciones "curativas", surgen a cada momento nuevas dietas y métodos de adelgazamiento, a cada cual más llamativo, sin contar los riesgos que muchos de estos planteamientos suponen.

La noticia reciente acerca de un nuevo régimen adelgazante que consiste en la alimentación completa por sonda nasogástrica ha llevado a la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN) a desaconsejar a la población este plan. Cada cierto tiempo se difunden dietas no recomendadas, que se anuncian como la última novedad para conseguir el reto: adelgazar.

El resultado no es otro que el contrario al anunciado: recuperación del peso perdido y dependencia emocional por las dietas. Conclusión: siempre con sobrepeso y toda la vida a dieta.

Los mensajes que difunde este nuevo método adelgazante para conseguir "perder el 10% del peso en tan solo 10 días y sin efecto rebote" permiten interpretar que es una "dieta de muy bajo contenido calórico" (DMBC, 450-800 Kcal). La comunidad científica considera que este tipo de dietas, así como las de "bajo contenido calórico" (800-1200 Kcal), deben prescribirse siempre bajo supervisión y control médico continuo. Por lo general, son preparados comerciales líquidos o en polvo que se reconstituyen con agua o leche. Aunque la composición nutritiva de los preparados es muy completa en nutrientes esenciales (aminoácidos, ácidos grasos, vitaminas, minerales y oligoelementos), su valor energético es tan reducido, que explica la limitación de su uso.

Dietas de muy bajo contenido calórico

Las dietas muy estrictas en calorías no están indicadas para personas con sobrepeso, solo para ciertos casos de obesidad y con estricto control médico

Por los efectos secundarios que conllevan y el riesgo asociado que supone una restricción energética tan estricta, este tipo de abordajes están indicados en casos excepcionales de obesidad (IMC>30 kg/m2) con una patología asociada que requiera una pérdida de peso más rápida que la conseguida con un tratamiento tradicional (dieta hipocalórica equilibrada).

Así se expresa en el Consenso FESNAD-SEEDO 2011 "Recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos". Por este motivo, intervenciones dietéticas tan drásticas no estarían indicadas como una solución terapéutica para personas con sobrepeso.

Contraindicaciones de las DMBC

  • Fisiológicas: infancia, embarazo, lactancia, ancianos.
  • IMC < 30 kg/m2.
  • Alteraciones psiquiátricas: trastorno de la conducta alimentaria, depresión grave, psicosis, adicción a drogas o alcohol.
  • Trastornos hidroelectrolíticos e hipotensión ortostática.
  • Enfermedades con pérdidas proteicas: enfermedad de Cushing, lupus eritematoso sistémico, proteinuria, neoplasias, malabsorción, enfermedad inflamatoria intestinal, etc.
  • Tratamiento con esteroides.
  • Situación en la que la restricción calórica puede agravar o precipitar una enfermedad: neoplasias, enfermedad hepática o renal.
  • Enfermedades agudas cardiovasculares, arritmias cardiacas, ictus.
  • Cirugía mayor o trauma en los últimos tres meses.

Fuente: Consenso FESNAD-SEEDO 2011.

TODA LA VIDA A DIETA

Hacer dieta de pocas calorías durante un tiempo prolongado o de manera intermitente año tras año tiene como resultado el "efecto yo-yo" o "efecto rebote". Este implica una pérdida muy rápida de peso unida de forma irremediable a la recuperación de los kilos perdidos y, peor aún, al aumento de grasa corporal. El resultado de estas prácticas dietéticas es contraproducente para la salud física y también mental.

Según el psiquiatra Josep Toro, del Servicio de Psiquiatría y Psicología del Hospital Clínico de Barcelona, "la verificación de estos hechos ha dado lugar a la teoría del nivel de regulación ponderal, según la cual los excesos y las insuficiencias alimentarias desencadenan cambios metabólicos que intentan prevenir las modificaciones del peso corporal". En conclusión: pretender adelgazar a un ritmo más rápido que el marcado por la propia naturaleza humana es inútil y no está exento de complicaciones de salud físicas y mentales.

Hacer una dieta restrictiva para perder peso, en palabras del especialista en salud mental, como consecuencia de la propia insatisfacción corporal, supone a su vez el principal factor precipitante para padecer un trastorno de la conducta alimentaria. Estos datos son preocupantes, más cuando, según un informe de la "Fundación Imagen y Autoestima", con el apoyo experto de Toro, hay pistas que indican que la prevalencia de la insatisfacción corporal es elevada entre la población adulta española. Una de las pistas es el elevado porcentaje de personas que cada año se someten a una operación de cirugía estética. En el informe se desprende un dato de un estudio realizado por la Sociedad Española de Medicina y Cirugía Cosmética (SEMCC): el 33,9% de las personas que acuden a un centro de cirugía estética tienen una preocupación excesiva por su aspecto físico.

CLÍNICA REIKI...SALUD INTEGRAL

MANDALAS PARA EL STRESS??- pintados por operarios en una empresa en una charla de neurociencia-



El verano es una época ideal para relajarse y alejarse del estrés que produce la rutina. Felisa Senderovsky, psicóloga y coordinadora del área científica de la Asociación de Psicólogos de Buenos Aires, explica que lo mejor que se puede hacer en situaciones estresantes es “bajar la ansiedad, recuperar la confianza y mejorar la autoestima”.

Por eso, una alternativa distinta para descargar tensiones sin transpirar es ponerse manos a la obra y crear objetos. “Todo lo que uno puede hacer o construir con sus propio esfuerzo resultará gratificante”, comenta la licenciada y aclara que los psicólogos ven las manualidades como otra forma que encuentra el paciente para distenderse.

A la hora de elegir, el abanico de posibilidades es muy amplio. Acá van algunas propuestas originales:

Una opción divertida es aprender a realizar origami, el arte de plegar papel y armar figuras y objetos como lapiceros, portarretratos, bijouterie, móviles y juegos de ingenio, entre otros.

Lúcia Da Costa, una brasilera que desde hace seis años enseña origami en Argentina, comenta que esta disciplina “aumenta la autoestima porque en un instante se logra transformar una hoja en una figura como una flor, una mariposa o un juego” y lo pueden hacer grandes y chicos. Además, en cualquier momento y lugar se puede comenzar a plegar. ¿Un dato curioso? Se puede usar todo tipo de papel, desde cartulinas hasta papel higiénico. Para tomar clases y aprender figuras

Otra manualidad para relajarse es la cerámica. Ana Dubilet, ceramista y docente con taller propio hace 40 años, dice que “el dar forma con las manos es un trabajo personal satisfactorio y placentero”. Manejar la arcilla y realizar objetos, como platos, tazas, fuentes, floreros y esculturas, es una tarea que se puede hacer en casa, usando herramientas sencillas como un cuchillo o palitos de madera descartable.

De esta manera es posible empezar el trabajo en el taller y continuarlo en el hogar, para lograr momentos de relax. Eso sí: las piezas de cerámica se deben quemar en un horno cerámico especial, que llegue a 1040 grados. El de la cocina no sirve.
Para quienes deseen comenzar a modelar:

Una forma de conectar arte y espiritualidad es pintar mandalas. “La palabra mandala es de origen sánscrito y significa ´círculo encantado´ o ´círculo mágico´. Esta forma mandálica la encontramos en las frutas al cortarlas, en las células, en los ojos”, explica Viviana Mattei, coordinadora de Red Los Mandalas y autora de la agenda Los Mandalas, de la editorial Kier.

Es necesario elegir un espacio relajado y comenzar a pintar dejando fluir la imaginación cromática. “Observarlos, pintarlos o meditar con los mandalas trae calma, es una meditación activa”, dice la coordinadora y explica que los colores elegidos van a depender sólo de nuestros estados de ánimo. El artista es quien elige con qué material colorear su mandala, desde crayones, marcadores y lápices, hasta acrílico. Para quienes deseen realizar talleres virtuales y presenciales, más información en Los Mandalas.

Por último, otra buena alternativa es el bordado, una actividad milenaria, generalmente asociada con la vejez. Sin embargo, María Cristina Trapani, que hace 15 años tiene el local Caardané, en Belgrano, aclara que “el bordado es una constante en cualquier generación” y sus 300 alumnos de diferentes edades le sirven de prueba.

Para la psicóloga Senderovsky, es importante que las personas puedan descubrir, mediante actividades físicas o manuales, sus capacidades. Eso las ayudará a enfrentar las presiones del afuera y aliviará las tensiones. “Pero, en algunos casos, es necesario un tratamiento psicológico para manejar el estrés y aliviar las consecuencias psicofísicas que generan las experiencias problemáticas”, aclara. ¿Lo más importante? “Pensar en nuevos proyectos que ayuden a recuperar la capacidad de disfrutar”.

CLÍNICA REIKI...SALUD INTEGRAL


El Paso del Tiempo . ¿Envejecen los Analistas?


Este trabajo tiene como objetivo explorar las peculiaridades de la subjetividad de los analistas adultos mayores. Considera las expectativas que les genera la práctica analítica en general y en particular su relación con pacientes de su misma franja etaria

Dr. Andrés Fractman (APdeBA)

• Dr. Carlos E. Trosman (APdeBA)

En respuesta a la convocatoria de este Congreso, este trabajo tiene como objetivo explorar las peculiaridades de la subjetividad de los analistas adultos mayores. Consideraremos las expectativas que les genera la práctica analítica en general y en particular su relación con pacientes de parecida franja etaria. A los psicoanalistas ya crecidos se les presenta un panorama de amplitud y complejidad que, en recorridos inéditos, los puede conducir a gratificantes sorpresas o inesperados fracasos.

• El adulto mayor en la sociedad actual

Los importantes avances logrados en la medicina actual al prolongar la vida, convierten en un hecho habitual, aquello que parecía una excepción. Sin duda, esto genera cambios de perspectiva en la visión de y hacia el sujeto mayor. Lo tradicional de nuestras culturas, en la línea del mejor buen trato, era reservar a los viejos un espacio privilegiado por la sapiencia y la experiencia, lugar incluso investido de poder. Así y todo, por venerables que fuesen no dejaban de ser “los ancianos”. Esta jerarquízación de su conocimiento, excluye en ellos la visión de un cuerpo erógeno. La cultura actual que sobrevalora la belleza y el atractivo las imágenes juveniles, algo que restringe la valoración de la edad mayor. Los empuja a recurrir a medios artificiales para conseguir un “no envejecer” ficticio, que mantenga un reconocimiento hacia ellos, merecido de pleno derecho. Se excluye entonces a quienes no participan de esta mascarada, que a su vez opaca la aureola de las emociones propias de la edad madura.

La desinserción de los mayores de su familia es considerada como algo natural. Esto ocurre cuando ellos pasan a ser atendidos por terceros o conducidos a hogares geriátricos, en general debido a la imposibilidad, cuando no al rechazo, a ser cuidados por sus allegados. Esto produce, salvo excepciones, un conjunto de soledad, malos tratos y abandonos.Al aislamiento se suma una medicalización que silencia estas prácticas segregacionistas y coercitivas. Se les rotula como “los abuelos”, eufemismo en los hogares geriátricos para los viejos molestos. Una gerontofobia así inducida, ha convertido la vejez, en un fantasma. Todo esto a pesar de existir otras expectativas optimistas. En las dos últimas décadas con un descomunal aumento, casi se ha duplicado la población de adultos mayores de 60 años. La observación estadística (OPS) comprueba, que se han incrementado notablemente los años de la vejez, pero no siempre la calidad de vida física y psíquica. Hay que tener en cuenta que ambas están ligadas a determinantes previos. La misma investigación nos informa que en la población general, los individuos pertenecientes a estratos socioeconómicos inferiores, por causa de sus precarias condiciones de vida, tendrán una expectativa de vida y de salud mucho más restringida que los pertenecientes a niveles superiores En lo social, al habitual estrechamiento de los marcos de pertenencia, se suman distintas pérdidas propias de este momento vital que en conjunto determinan cada singularidad en lo subjetivo. También tendrán efecto la renovación o acumulación de patologías previas, sean éstas neuróticas o psicóticas y las circunstancias traumáticas, los megaduelos o las frustraciones privadas. La particular manera de haber transitado la vida hasta ese momento, hará cumplir el axioma gerontológico: “Se envejece como se ha vivido”

No necesariamente todo es menoscabo. Si consideramos la edad adulta como una meseta con declives de ingreso y egreso, la mirada analítica contribuye a descubrir en este descenso un paralelo de la edad mayor con la adolescencia; puede tomar de ella algo muy vital, dependiente de Eros. Esto impulsaría al mayor a desarrollar proyectos, tener deseos, imprimir pasión y aventura en sus acciones. El Superyó propio y sus representantes exteriores pueden entonces ser enfrentados para atreverse a aquello para lo que no le dieron permiso: ratificar su identidad y sus derechos, desplegando nuevas acciones específicas y sublimaciones. El viejo podrá encontrar otros modos de realización y de autoestima, en vez de aplicar su cuota de poder en sostener una gerontocracia temerosa y censora. Una elaboración terapéutica podrá evitar en todo adulto mayor, que lo que fue en la adolescencia la “edad del pavo”, en la mayoría de edad devenga en su equivalente: el patético “pendeviejo” y en el caso del analista, en un terapeuta “seductor”, omnipotente y omnisciente.

• El analista mayor y los pacientes adultos mayores

El psicoanalista adulto mayor en la primera década del siglo XXI, llega a ella tras atravesar casi medio siglo, pleno de innovaciones en las teorías y por ende en las prácticas, que se suman a grandes cambios en su perfil profesional determinado por nuevas pautas socioeconómicas. Los decursos vitales junto a una distinta estratificación generacional proveerán pacientes adultos mayores con inquietudes y aspiraciones alejadas del perfil del sesentón o setentón en el que nosotros mismos crecimos. En principio, nadie los trae, vienen por interés y decisión propia; muchos han tenido alguna experiencia analítica La prolongación de la vida les impone compromisos: si los progenitores a pesar de su propia vejez sobreviven, podrán ser, algo así como padres de sus padres, sin dejar de ser responsables de hijos adolescentes tardíos, de treinta y más años, que todavía están atisbando que harán con su vida. Cada vez más pacientes mayores acudirán a nosotros para lograr alivio a sus sufrimientos. La atención clínica estará orientada hacia un espectro de personas cada vez más heterogéneo y contrastante en sus singularidades de edad, patología, decurso vital y condición socioeconómica. La vida personal del analista participa de similares pautas. El / la psicoanalista serán testigo de sus propios cambios y de su propia dificultad para elaborarlos. Se notarán diferentes a “como eran antes”. Un día cualquiera, un alma bella los sorprende al cederle un asiento en el autobús. Saben de sus olvidos, de su cansancio, de su temor a fallar en sus apreciaciones y de su creciente preocupación por si mismos, aunque también de su aspiración constante a continuar analizando. Si suponemos que el inconsciente (o sea el deseo) no envejece y si analizar es relacionarse con el niño que el analizando lleva consigo, estos analistas mantienen su capacidad de curar. Cuando no los invade la irritabilidad del “viejo cascarrabias”, pueden ser más atentos, tolerantes, casi más afectuosos. Frente al niño interior del analizado además de vivirlo como un hijo conflictivo, pueda sentirlo como uno de esos nietos que su propio devenir vital le ha concedido. También se han vuelto más prudentes, menos fundamentalistas respecto a sus teorías. A pesar de ser analistas, como humanos, podemos llegar a engañarnos y suponer que estos cambios no nos implicarán. Recurriremos, de modo infantil, al mito de las identificaciones heroicas, para confirmar que ciertas situaciones no nos pueden suceder. Por la admiración que merece, por ser el inventor, podemos convocar a Freud como fetiche. En él, como anciano, encontraremos a un perseguido, emigrado y gravemente enfermo que continuó su tarea y amplió su obra.

A él y a los continuadores brillantes de distintas generaciones posteriores, podemos concederles el destino excepcional de los pioneros. Pero, tras ellos, seguirá una generación con valores pero con menos galones. Ellos, los analistas mayores más actuales, enfrentarán una precariedad de los marcos identificatorios apropiados para organizar su subjetividad en la coyuntura presente. Estarán en una situación semejante a cuando en la vida corriente se sufre la muerte de los padres y se descubren a si mismos que están integrando ya, la avanzada de los que pueden morir. Idea ésta, dolorosa y angustiante, que puede paralizar o por el contrario impulsar a cubrir los roles vacantes. Los vínculos con sus pares contemporáneos urgen ser restaurados y también es necesario reconocer la plenitud de la generación que los sigue para posibilitar así el reconocimiento mutuo que dará lugar, a un espacio de intercambio positivo. A través del fenómeno de los mundos superpuestos, descripto por J. Puget y L. Wender, cohabitarán junto a sus pacientes adultos mayores los mismos espacios con parecidas aspiraciones y contradicciones. En sus expectativas el analista mayor, a partir de su experiencia, reconocerá que oscila entre quienes buscan un terapeuta idealizado “por su experiencia” y los que pueden denigrarlo, al no elegirlo “por demasiado viejo”. Esta necesidad de equilibrio pasa a ser una de las buenas razones para intentar su reanálisis.

• Y después ¿qué?

El psicoanálisis desde sus inicios ha pensado las maneras de funcionar la mente en relación a la muerte. Lo ha trabajado con interés y seriedad al margen de las implicancias filosóficas. Es una cuestión fundamental e ineludible en la actividad terapéutica de cualquier momento de la vida pero se vuelve impostergable en el trabajo con adultos mayores. Los narcisismos se verán confrontados con un menoscabo: como seres humanos, están transitando una etapa obvia e inexorable de la biología. La representación inconsciente de la muerte es algo controversial; sólo puede certificarse a través de la muerte de los otros. Al decir de Pontalis, se procurará sostener en cualquier momento de la vida la noción de “la muerte como algo cierto y al mismo tiempo poco probable”. El proceso de pensamiento promueve mediante la elaboración, una conjetura afirmativa, diferente de las posibles negaciones de la clínica. Esta idea queda en el dominio del Yo, en tanto éste es anticipación y lo enriquece en su relación con la realidad. Si nos remitimos a ese paralelismo con la adolescencia, veremos que en ella la finitud se perfila como el reconocimiento de la muerte de los padres y la construcción de la fantasmática en torno a la propia, heredera a su vez, de las angustias de desintegración del niño. A ello se sumará el duelo por la pérdida del cuerpo infantil, con su carga de amor narcisista, aún vigente en la fantasía.

En cambio, ese duelo por el cuerpo, su más exclusiva propiedad, en el adulto mayor y el viejo será terminante: conlleva su pérdida inevitable como existente del mundo exterior. Ese, su espacio dentro de la realidad, más todas las vivencias afectivas de sus vínculos, sólo podrá ser alojado entonces en el futuro en la memoria de los otros. Si esta cosmovisión resulta compartida por el analista mayor, a él le cabe acompañar (y acompañarse) en aquello que los analizandos aportan como su percepción de ese tránsito y su consiguiente angustia “en bruto”. Al ponerlo en palabras, promoveremos vivenciarlo, al escucharlos y repensar nuestra realidad podremos, seguro, también aprender de ellos, para que junto a envejecer con humildad y dignidad, nuestra prioridad siga siendo: “que la muerte nos encuentre vivos”.

• BIBLIOGRAFIA.

Freud, Sigmund. Obras Completas. Amorrortu. Buenos Aires. 1986.

. 1914. Introducción al narcisismo.

. 1915. Lo inconciente.

. 1915. Sobre la guerra y la muerte

. 1923. El Yo y el Ello

Fractman, Andrés. La encrucijada de la edad madura. Una mirada psicoanalítica. VI Congreso Argentino de Psicoanálisis. Mendoza. 2006 Jacques, Elliott. (1964). La muerte y la crisis de la edad media de la vida. Revista de Psicoanálisis. T.23, No. 4, 1966.

Mannoni, Maud. Lo nombrado y lo innombrable. Nueva Visión. Buenos Aires. 1992.

OPS - Organización Panamericana de la Salud. Informe de la 139ª. Sesión del Comité Ejecutivo. Washington DC. 29/9/2006.

Pontalis, Jean B. Al margen de los días. Topia. Buenos Aires. 2007.

Puget, Janine y Wender, Leonardo. (1982) Paciente y analista en mundos superpuestos Psicoanálisis. T.16, Nº 3. 1984.

(1984) El último análisis de un analista. XV Congreso FEPAL. Buenos Aires. T.3, pág. 231. Salvarezza, Leopoldo. Psicogeriatría. Teoría y Clínica. Paidós. Buenos Aires. 1994.

• Descriptores: Envejecimiento – Elaboración – Subjetividad

• RESUMEN

• El paso del tiempo. ¿Envejecen los analistas?

Dr. Andrés Fractman (APdeBA) - Dr. Carlos E. Trosman (APdeBA)

Este trabajo tiene como objetivo explorar las peculiaridades de la subjetividad de los analistas adultos mayores. Considera las expectativas que les genera la práctica analítica en general y en particular su relación con pacientes de su misma franja etaria. Se desarrolla el análisis del rol del adulto mayor en la sociedad actual y sus modos de realización. Se puntualizan las dificultades que tiene un analista adulto mayor para encarar su trabajo, en particular su labor con los pacientes de esa misma etapa vital. Revisa los aportes del psicoanálisis sobre el funcionamiento mental en relación a la vejez, la muerte y los duelos inevitables en el tránsito por esta etapa obvia e inexorable de la biología.

XXVII CONGRESO FEPAL – “Persona y Presencia del Analista” Santiago, Chile. Septiembre 25-27, 2008 . Eje: Clínico. Temática - Crisis vitales del analista y repercusión en su clínica

XXVII CONGRESO FEPAL