El cilantro
El cilantro es una planta que se usa en todo el mundo como condimento alimenticio, así como elemento decorativo para distintos tipos de platos. Su nombre científico es Coriandrum Sativum L. y sus hojas tienen un típico aroma que las hace muy útiles en la esfera culinaria. Lo que muchos no saben es que podríamos escribir un libro con los beneficios que reporta para la salud humana.
Esta hierba posee 11 compuestos de aceites esenciales, seis tipos de ácidos (incluyendo el ácido ascórbico, conocido como vitamina C), minerales y vitaminas, cada uno de los cuales tiene propiedades medicinales. Veamos algunos de los beneficios más importantes.
Inflamaciones
Posee propiedades antirreumáticas y antiartríticas que reducen las inflamaciones causas por estas dos condiciones. Por otra parte, sus propiedades diuréticas lo hacen muy útil para tratar cualquier disfunción de los riñones.
Colesterol
Algunos de los ácidos presentes en el cilantro reducen los niveles de colesterol en sangre. También reducen la acumulación de este compuesto en las paredes internas de venas y arterias.
Diarrea
Los componentes de sus aceites esenciales favorecen la digestión, ayudan al funcionamiento adecuado del hígado y del intestino, y curan la diarrea. El cilantro también es útil para tratar las diarreas causadas por la acción microbiana y fúngica. Además, las hojas frescas de cilantro son excelentes como aperitivo.
Úlceras bucales
Tiene propiedades antisépticas y efectos anti-microbianos y curativos que ayudan a tratar heridas y úlceras en la boca. También refresca el aliento.
Anemia
El cilantro tiene un alto contenido en hierro, lo que lo hace un excelente remedio para combatir la anemia.
Digestión
Su aroma agradable favorece el apetito. Ayuda a la secreción de enzimas y jugos digestivos del estómago. Estimula la digestión y el movimiento peristáltico. Se le usa para tratar problemas como la anorexia.
Viruela
Sus aceites esenciales son ricos en compuestos antioxidantes, anti-infecciosos y desintoxicantes. La vitamina C y el hierro fortalecen el sistema inmunológico. Dichas propiedades ayudan a curar la viruela. También reducen el dolor y causan alivio a los síntomas de la enfermedad.
Conjuntivitis
Es un gran desinfectante que protege los ojos de contraer cualquier enfermedad contagiosa como la conjuntivitis.
Afrodisíaco
Es un afrodisíaco natural y se usa, en combinación con otras hierbas, para aumentar la libido.
No hay dudas de que el cilantro debe pasar a formar parte de nuestra dieta cotidiana.
El Cilantro es una planta originaria de Europa, el norte de África y también de Sudamérica. Contiene frutos que al madurar son comestibles y contienen un aroma muy agradable al paladar humano. Las propiedades más comunes son que es astringente, es muy bueno para el estómago y es carminativo; en los casos en que es usado como infusión al 1%.
En lo que respecta al uso del cilantro las semillas que son secadas a la sombra y que luego se conservan en un lugar lejos de la humedad, es la forma en que más es utilizado este producto. Como propiedades se puede decir que el cilantro es un estimulante natural general del cuerpo pero que sobre todo actúa sobre las funciones digestivas, antipútrido, es desinfectante del intestino y también es un muy buen sudorífico.
Es muy bueno en caso de que una persona presente mareos o vómitos, también combate la digestión lenta y penosa, se puede utilizar para eliminar los cólicos y los gases intestinales, y también las diarreas que se originan por fermentaciones o por putrefacciones intestinales. También se puede usar en casos de que el paciente presente dolores nerviosos o jaquecas fuertes.
La cantidad que se recomienda ingerir de cilantro es de tres veces al día después de cada comida, se consume generalmente ½ cucharadita de semilla de cilantro. El cilantro para ser mejor tolerado se puede endulzar con miel y debe ser muy bien masticado.
Otros usos que se le pueden dar al cilantro es en casos de histerismo, dolor de cabeza, dispepsia, afecciones del estómago e intestinos, gases, etc.; para estos casos es preferible tomarlo en forma de tisana cociendo 20 gramos de semilla en un litro de agua; es recomendable el consumo cuatro veces en el día.
http://www.otramedicina.com/2010/11/20/propiedades-del-cilantro