El cardamomo es una especie sumamente valorada, de hecho es una de las más costosas. Es proveniente de India y usada en la cocina. Sin embargo, también tiene muchas propiedades medicinales para cuadros como indigestión, nauseas, mareos, etcétera. En OtraMedicina te contamos acerca de las propiedades y beneficios del cardamomo.
Propiedades medicinales
Esta especia posee propiedades digestivas, antiespasmódicas, antiinflamatorias, antimicrobianas, afrodisícas y diuréticas. Tiene la capacidad de detener los vómitos, eliminar eructos y flatulencia, aliviar dolores de estómago y curar infecciones de dientes y encías, además de ayudar con la halitosis (mal aliento).
También actúa como un estimulante del flujo circulatorio sanguíneo hacia los pulmones y disminuye la presión arterial. Otra propiedad es la de estimular la desintoxicación del cuerpo a través de orina.
El aceite esencial de cardamomo tiene propiedades expectorantes, por lo que ayuda en cuadros de congestión de pulmones y senos paranasales. También ayuda a quienes sufren asma o bronquitis.
Además de todo esto, el cardamomo aporta buenos niveles de potasio, calcio, magnesio, hierro y manganeso.
Usos medicinales
Algunos usos terapéuticos que se pueden aprovechar del cardamomo:
- Como tónico digestivo: Preparar una infusión de cardamomo, jengibre y semillas de hinojo en partes iguales. Una parte de esta mezcla en una taza de agua ayuda a eliminar los gases.
- Para una infusión digestiva mezcla una cucharadita de cardamomo y de hinojo. Beber luego de las comidas.
- Para la faringitis y dolor de garganta: Tomar una infusión de canela y cardamomo.
- Para la tos, resfrío y congestión: Inhalar aceite esencial de cardamomo usando un vaporizador de ambientes.
- Para el dolor de cabeza por indigestión: Consumir té de cardamomo.
- Para problemas de la vista y nervios: Consumir una cucharada de miel con algunas semillas de cardamomo.
- Para dolor de dientes: Hacer una mezcla de jengibre y cardamomo en polvo, consumir con miel.
- Para mareos: Preparar con jugo de limón, azúcar y una pizca de cardamomo en polvo.