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martes, 29 de noviembre de 2011

RECETAS VEGETARIANAS - Panes, tortas y masitas

Pan integral / Pan de soja / Pan de germen de trigo / Pan de salvado / Pan de centeno / Pan de avena / Torta de frutas / Torta Juliana / Torta de nueces / Torta de pan / Torta de algarroba / Torta
de manzanas Yoryi / Torta de ricota / Torta de azúcar negro / Torta de
naranjas / Pan dulce natura / Tortitas
(mis ‘tortas fritas’ para el
mate)
/
Marineritas / Biscotines / Princesitas / Medias lunas / Scones / Avenitas /
Masitas con cascarilla / Masitas de coco /

Pan integral

Ingredientes:
300 grs. de harina integral fina.
300 grs. de harina blanca 0000.
1 cucharada de levadura.
1 cucharada de aceite de girasol (o maíz).
1 cucharada de sal marina gruesa.
Agua tibia.

Preparación:
Mezclar las harinas en un bol, agregar la levadura disuelta en agua tibia.
Mezclar el aceite y la sal con dos cucharadas de agua tibia; agregar y mezclar
de a poco con las harinas y si es necesario agregar más agua tibia hasta formar
un bolo firme pero no duro.
Amasar 10 minutos, alisarlo y poner en el bol, tapar con un repasador y dejar
levar hasta el doble de su tamaño –unos 30 minutos, más o menos, dependiendo de
la temperatura del ambiente– . Cuando haya levado, volver a amasar apenas un
poco más.
Colocar en un molde para budín inglés de tamaño mediano que debe estar aceitado
ligeramente, tapar y dejar levar otros 30 minutos. (Si hace demasiado frío se
calentará el horno 3 o 4 minutos, se apaga y se pone a levar allí).
Una vez levado, volver a encender el horno y cocinar a fuego suave unos 30
minutos o quizá algo más. Si se utilizaron moldes chicos hornear 20 minutos.

Pan de soja

Ingredientes:
250 grs. de harina integral fina.
150 grs. de harina de soja.
100 grs. de harina blanca 0000.
1 cucharada de levadura.
1 cucharada de aceite.
1 cucharadita de sal marina gruesa.
Agua tibia.

Preparación:
Mezclar las harinas en un bol, agregar la levadura disuelta en agua tibia.
Mezclar el aceite y la sal con dos cucharadas de agua tibia; agregar y mezclar
de a poco con las harinas y si es necesario agregar más agua tibia hasta formar
un bolo firme pero no duro.
Amasar 10 minutos, alisarlo y poner en el bol, tapar con un repasador y dejar
levar hasta el doble de su tamaño –unos 30 minutos, más o menos, dependiendo de
la temperatura del ambiente– . Cuando haya levado, volver a amasar apenas un
poco más.
Colocar en un molde para budín inglés de tamaño mediano que debe estar aceitado
ligeramente, tapar y dejar levar otros 30 minutos. (Si hace demasiado frío se
calentará el horno 3 o 4 minutos, se apaga y se pone a levar allí).
Una vez levado, volver a encender el horno y cocinar a fuego suave unos 30
minutos o quizá algo más. Si se utilizaron moldes chicos hornear 20 minutos.

Pan de germen de trigo

Ingredientes:
250 grs. de harina integral fina.
150 grs. de germen de trigo.
200 grs. de harina blanca 0000.
1 cucharada de levadura.
1 cucharada de aceite.
1 cucharadita de sal marina gruesa.
Agua tibia.

Preparación:
Mezclar las harinas en un bol, agregar la levadura disuelta en agua tibia.
Mezclar el aceite y la sal con dos cucharadas de agua tibia; agregar y mezclar
de a poco con las harinas y si es necesario agregar más agua tibia hasta formar
un bolo firme pero no duro.
Amasar 10 minutos, alisarlo y poner en el bol, tapar con un repasador y dejar
levar hasta el doble de su tamaño –unos 30 minutos, más o menos, dependiendo de
la temperatura del ambiente– . Cuando haya levado, volver a amasar apenas un
poco más.
Colocar en un molde para budín inglés de tamaño mediano que debe estar aceitado
ligeramente, tapar y dejar levar otros 30 minutos. (Si hace demasiado frío se
calentará el horno 3 o 4 minutos, se apaga y se pone a levar allí).
Una vez levado, volver a encender el horno y cocinar a fuego suave unos 30
minutos o quizá algo más. Si se utilizaron moldes chicos hornear 20 minutos.

Pan de salvado

Ingredientes:
200 grs. de harina integral fina.
100 grs. de salvado.
200 grs. de harina blanca 0000.
1 cucharada de levadura.
1 cucharada de aceite.
1 cucharadita de sal marina gruesa.
Agua tibia.

Preparación:
Mezclar las harinas en un bol, agregar la levadura disuelta en agua tibia.
Mezclar el aceite y la sal con dos cucharadas de agua tibia; agregar y mezclar
de a poco con las harinas y si es necesario agregar más agua tibia hasta formar
un bolo firme pero no duro.
Amasar 10 minutos, alisarlo y poner en el bol, tapar con un repasador y dejar
levar hasta el doble de su tamaño –unos 30 minutos, más o menos, dependiendo de
la temperatura del ambiente– . Cuando haya levado, volver a amasar apenas un
poco más.
Colocar en un molde para budín inglés de tamaño mediano que debe estar aceitado
ligeramente, tapar y dejar levar otros 30 minutos. (Si hace demasiado frío se
calentará el horno 3 o 4 minutos, se apaga y se pone a levar allí).
Una vez levado, volver a encender el horno y cocinar a fuego suave unos 30
minutos o quizá algo más. Si se utilizaron moldes chicos hornear 20 minutos.

Pan de centeno

Ingredientes:
200 grs. de harina integral fina.
200 grs. de harina de centeno.
100 grs. de harina blanca 0000.
1 cucharada de levadura.
1 cucharada de aceite.
1 cucharadita de sal marina gruesa.
Agua tibia.

Preparación:
Mezclar las harinas en un bol, agregar la levadura disuelta en agua tibia.
Mezclar el aceite y la sal con dos cucharadas de agua tibia; agregar y mezclar
de a poco con las harinas y si es necesario agregar más agua tibia hasta formar
un bolo firme pero no duro.
Amasar 10 minutos, alisarlo y poner en el bol, tapar con un repasador y dejar
levar hasta el doble de su tamaño –unos 30 minutos, más o menos, dependiendo de
la temperatura del ambiente– . Cuando haya levado, volver a amasar apenas un
poco más.
Colocar en un molde para budín inglés de tamaño mediano que debe estar aceitado
ligeramente, tapar y dejar levar otros 30 minutos. (Si hace demasiado frío se
calentará el horno 3 o 4 minutos, se apaga y se pone a levar allí).
Una vez levado, volver a encender el horno y cocinar a fuego suave unos 30
minutos o quizá algo más. Si se utilizaron moldes chicos hornear 20 minutos.

Pan de avena

Ingredientes:
250 grs. de harina integral fina.
100 grs. de avena fina.
150 grs. de harina blanca 0000.
1 cucharada de levadura.
1 cucharada de aceite.
1 cucharadita de sal marina gruesa.
Agua tibia.

Preparación:
Mezclar las harinas en un bol, agregar la levadura disuelta en agua tibia.
Mezclar el aceite y la sal con dos cucharadas de agua tibia; agregar y mezclar
de a poco con las harinas y si es necesario agregar más agua tibia hasta formar
un bolo firme pero no duro.
Amasar 10 minutos, alisarlo y poner en el bol, tapar con un repasador y dejar
levar hasta el doble de su tamaño –unos 30 minutos, más o menos, dependiendo de
la temperatura del ambiente– . Cuando haya levado, volver a amasar apenas un
poco más.
Colocar en un molde para budín inglés de tamaño mediano que debe estar aceitado
ligeramente, tapar y dejar levar otros 30 minutos. (Si hace demasiado frío se
calentará el horno 3 o 4 minutos, se apaga y se pone a levar allí).
Una vez levado, volver a encender el horno y cocinar a fuego suave unos 30
minutos o quizá algo más. Si se utilizaron moldes chicos hornear 20 minutos.

Torta de frutas

Ingredientes:
200 grs. de azúcar integral (o común en su defecto).
200 grs. de harina integral fina.
200 grs. de harina blanca 0000.
100 grs. de germen de trigo (o avena o harina de arroz).
4 cucharaditas rasas de leudante.
Cáscara rallada (o picada) de 2 limones.
150 grs. de pasas de uva sin semillas.
100 grs. de fruta abrillantada.
100 grs. de ciruelas secas en pedazos.
1 cucharada de semillas de sésamo.
8 cucharadas de aceite de girasol.
3 huevos (o claras solamente).
16 cucharadas de leche de soja, o agua tibia.

Preparación:
Batir muy bien, aceite, huevos, leche, miel y azúcar.
Mezclar las harinas y el leudante, agregar la cáscara de limón y las frutas,
mezclar bien harina y frutas, y agregar de a poco a la primera preparación.
Colocar en dos moldes de budín inglés aceitados y enharinados, o en un molde
redondo de 24 cm. Siempre ubicar en el horno, debajo del nivel donde se
cocinará la torta, una fuente con agua.
Llevar al horno caliente durante 15 minutos, bajar a suave y cocinar
aproximadamente 30 minutos más. Introducir un cuchillo en el medio, si al
retirarlo este sale limpio es porque ya está terminada la cocción.
Retirar del horno y untar con miel y salpicar con semillas de sésamo
ligeramente tostadas. Comer preferentemente 24 o 48 horas después.

Torta Juliana

Ingredientes:
5 manzanas verdes.
10 cucharadas de azúcar integral.
6 cucharadas de harina integral.
1 cucharadita de canela.
100 grs. de pasas sin semillas.
100 grs. de nueces cortadas.
100 grs. de fruta abrillantada.
3 huevos.
3 cucharadas de aceite.

Preparación:
Aceitar el molde y espolvorear con azúcar. Cortar las manzanas en rodajas finas y extender la mitad en el molde. Colocar encima 5 cucharadas de azúcar, 6 de
harina y la canela. Luego las frutas secas. Batir los huevos con el aceite y
volcar arriba. Finalmente disponer las manzanas cortadas, la canela y el azúcar
restantes. Cocinar con el horno a temperatura media durante 40 minutos.

Torta de nueces

Ingredientes:
220 grs. de azúcar integral.
(se puede reemplazar por 100 grs. de azúcar blanco.
y 5 cucharadas de miel desfermentada).
3 huevos.
2 cucharaditas de vainilla natural.
225 grs. de harina integral fina.
200 grs. harina blanca 0000.
3 cucharadas de avena.
4 cucharaditas de leudante.
1 taza de nueces en mitades peladas.
3 cucharadas de semillas de girasol.
8 cucharadas de aceite.
20 cucharadas de agua tibia (o leche de soja).

Preparación:
Batir muy bien aceite, agua, huevos y azúcar. Agregar vainilla.
Mezclar las harinas, leudante y nueces, y agregar de a poco a la primera
preparación. Volcar todo en molde aceitado y enharinado. Llevar a horno
caliente 10 minutos, bajar la temperatura y cocinar durante 30 minutos más.

Torta de pan

Ingredientes:
¾ kg. de pan integral.
½ litro de leche de soja o agua tibia.
3 cucharadas de miel o azúcar integral.
2 huevos (o claras).
2 cucharadas de aceite.
Cáscara rallada de un limón.
100 grs. de pasas de uva sin semillas o ciruelas sin carozo cortadas en cuatro
partes.
3 cucharadas de salvado o germen de trigo tostado.
2 cucharaditas de leudante.

Preparación:
Agregar salvado y germen de trigo solo si hace con pan blanco.
Cortar el pan en pedazos chicos y volcar encima la leche caliente (o agua),
mezclada con la miel. Dejar ½ hora o más y luego pisar con tenedor o pisa
papas. Agregar leudante, huevos, aceite y cáscara de limón. Mezclar y batir.
Agregar pasas de uva y salvado. Colocar en una pizzera aceitada y cocinar a
horno moderado, durante más o menos 1 hora. Una vez cocinada y mientras está
caliente se puede cubrir con praliné de maní (ver “Postres y dulces”).

Torta de algarroba

Ingredientes:
150 grs. de algarroba.
150 grs. de harina integral fina.
150 grs. harina blanca 0000.
3 cucharaditas de leudante.
4 cucharadas de aceite.
12 cucharadas de azúcar integral.
2 huevos.
8 cucharadas de leche de soja tibia (o agua tibia).

Crema para cubrir: 250 grs. de ricota, 2 cucharadas de miel y 1 cucharadita de vainilla natural. Hacer más cantidad si además de cubrir se piensa rellenar.

Preparación:
Batir aceite, azúcar, huevos, leche y vainilla. Mezclar las harinas con el leudante y agregar al batido. Llevar a horno caliente y cocinar a temperatura
suave durante unos 30 minutos. Cuando esté fría, cubrirla con la crema. Puede
cortarse por la mitad y rellenar con la misma crema.

Torta de manzanas Yoryi

Ingredientes:
¾ kg. de manzanas verdes.
1 vaso de azúcar blanco.
½ vaso de azúcar integral (o miel).
½ vaso de aceite.
½ vaso de agua.
1 cucharadita de vainilla natural.
2 huevos.
1 vaso de harina blanca con leudante.
½ vaso de harina integral fina.

Preparación:
Pelar y cortar las manzanas en rodajas finitas y cubrir con ella el fondo del molde aceitado. Cubrir con un vaso de azúcar. Batir huevos, aceite, agua,
vainilla y azúcar integral (o miel). Agregar las harinas, batir un poco y
volcar la mezcla sobre las manzanas. Llevar a horno moderado durante 25 o 30
minutos.
No usar molde desarmable.

Torta de ricota

Ingredientes:
1 manzana roja.
2 cucharadas de aceite.
4 cucharadas de azúcar integral.
1 cucharadas de levadura.
3 cucharadas de agua tibia.
18 cucharadas de harina integral. (o 150 grs.)
18 cucharadas de harina blanca 0000.
3 cucharadas de germen de trigo.
1 cucharadita de vainilla.

Relleno
300 grs. de ricota.
3 manzanas deliciosas.
3 cucharadas de miel (o azúcar integral)
1 cucharadita de canela.
1 cucharadita de vainilla.

Nota: pueden reemplazarse las 3 manzanas por ½ kg. de frutillas cortadas finas y maceradas 2 o 3 horas con azúcar. También pueden reemplazarse con duraznos
frescos o al natural, o medallones de damascos cortados finos y sancochados con
poca agua y pasas de uva.

Preparación:
Rallar la manzana y batirla con el aceite de vainilla y azúcar; disolver la levadura con el agua tibia y agregar. Mezclar con las harinas de a poco, si es
necesario agregar agua tibia, dar una primera amasada y dejar levar unos 30
minutos. Luego estirar y forrar un molde aceitado y enharinado. Agregarle el
relleno.
Dejar en horno precalentado 30 minutos más. Cocinar en horno moderado durante
30 minutos. Preparación del relleno: mezclar la ricota con la miel y la
vainilla, volcar sobre la torta y agregar encima las 3 manzanas cortadas en
tajadas muy finas; derramarles 1 cucharada de miel y espolvorear con canela.

Torta de azúcar negro

Ingredientes:
½ kg. de azúcar negro.
4 tazas de harina leudante.
200 grs. de manteca.
1 taza de leche.
½ cucharadita de sal.

Preparación:
Mezclar harina, manteca y sal; agregar leche y amasar bien. Estirar hasta que tenga ½ cm. de espesor. Pintar con leche y cubrir con azúcar negro. Cocinar a
horno moderado 1 hora más o menos.

Torta de naranjas

Ingredientes:
1 cucharada de cáscara de naranja rallada.
10 cucharadas de jugo de naranja.
1 taza de harina integral.
1 taza de harina blanca.
2 cucharaditas de polvo de hornear.
¼ taza de nueces picadas gruesas (opcional).
¼ taza de cáscara de naranja confitada o cerezas confitadas.
2 cucharadas de aceite.
1 taza de azúcar integral (o ½ de blanca y ½ de miel).
1 huevo.

Preparación:
Batir aceite, azúcar, huevo y jugo de naranja. Mezclar harinas y polvo de hornear. Agregar al batido y mezclar bien. Incorporar las nueces y frutas
confitadas (esto es opcional, puede hacerse con la naranja solamente). Cocinar
en molde de budín inglés, a fuego moderado, una hora más o menos. Cuando este
fría, puede cubrirse con crema de ricota mezclada con un poco de nueces picadas
o frutas confitadas o cubrir con un azucarado hecho con 1 clara de huevo, 5
gotas de jugo de limón y ¼ kg. de azúcar impalpable.
Si se hace para postre, cocinar en molde de 30 cm. Cocinar un poco menos.
Cubrir con crema de ricota con nueces y adornar con cerezas confitadas o
frutillas en pedazos maceradas con azúcar varias horas.

Pan dulce natura

Ingredientes:
200 grs. de harina integral fina.
200 grs. de harina blanca 0000.
100 grs. de germen de trigo o avena fina o maicena.
100 grs. de ricota (optativo).
200 grs. de azúcar integral ( o 100 grs. de blanca y 100 grs. de integral).
2 huevos.
3 cucharadas de aceite.
1 manzana roja.
1 cucharada de levadura disuelta.
1 cucharadita de vainilla.
Jugo de 1 naranja.
Cáscara de 1 naranja (rallada).
100 grs. de pasas de uva sin semillas.
100 grs. de ciruelas descarozadas en pedazos.
100 grs. de nueces.
100 grs. de frutas abrillantadas o guindas confitadas.

Preparación:
Primero mezclar las harinas, germen y frutas.
Luego disolver en agua tibia la levadura y poner en el vaso de la licuadora con
el resto de los ingredientes y licuar. Agregar este preparado a la harina.
Mezclar, amasar y si es necesario echar agua tibia. Tiene que quedar una masa
suave más bien blanda. Dejar levar 5 o 6 horas. Colocar la masa en molde
aceitado y enharinado. Hacerle unos cortes arriba y si lo desea, pintar con
huevo batido. Dejar leudar 4 o 5 horas más, hasta que esté al doble de tamaño.
Cocinar a horno suave una hora más o menos.
Desmoldar, pincelar con miel y decorar con semillas de sésamo, de lino o de
girasol, o una mezcla de las tres.

Tortitas (mis ‘tortas fritas’ para el mate)

Ingredientes:
200 grs. de avena arrollada (Quaker).
100 grs. de harina integral fina.
200 grs. de harina blanca 0000.
3 cucharaditas de leudante.
2 cucharadas de aceite.
½ taza de agua tibia.
Sal a gusto.

Preparación:
Mezclar bien todo, amasar hasta que quede liso. Dejar descansar 15 minutos o más. Formar las tortitas de 3 milímetros más o menos. Cocinar a horno moderado
en una asadera aceitada. Dorar de los dos lados. Puede cocinarse también en una
plancha o sartén apenas aceitada con tapa, a fuego muy suave o con expansor
debajo.
Si lo desea poner una pizca de sal marina gruesa en el agua. Puede agregarse
pasas de uvas.
Opción: también pueden formarse pancitos de 1 cm. y cocinar un poco más de
tiempo a fuego suave. Son los pancitos rápidos.

Marineritas

Preparación:
Con la misma masa que se hace pan (ver arriba) estirarla hasta que su espesor sea de 3 milímetros aproximadamente. Cortar la masa con formas redondas o
cuadradas y dejar descansar 15 minutos. Cocinar en horno en una asadera
aceitada. Dorar de los dos lados a fuego fuerte 15 minutos más o menos.

Biscotines

Ingredientes:
1 taza de harina integral fina.
1 taza de harina blanca 0000.
1 taza de germen de trigo.
1 cucharada de levadura.
8 cucharadas de azúcar integral.
2 cucharadas de aceite.
1 cucharadita de vainilla.
½ taza de maníes molidos o nueces.

Preparación:
Mezclar las harinas y los maníes picados y agregar la levadura disuelta en agua tibia y mezclada con azúcar, aceite y vainilla. Mezclar y agregar agua tibia
hasta obtener una masa blanda. Formar bolitas y colocar en asadera aceitada.
Dejar descansar 30 minutos y cocinar en horno mediano 30 minutos. Ponerlas
separadas en la asadera.

Princesitas

Ingredientes:
1 taza de harina blanca.
2 tazas de harina integral fina.
1 taza de fécula de maíz (maicena).
¼ taza de germen de trigo.
1 cucharada de levadura.
2 cucharadas de aceite.
4 cucharadas de azúcar integral.
1 cucharadita de canela.
1 cucharadita de vainilla natural.
1 huevo.
1 manzana roja.
100 grs. de ricota.
1 cucharada de miel disuelta.
2 cucharadas de semillas sésamo.

Preparación:
Mezclar harina, fécula, germen y canela. Procesar el huevo, azúcar, manzana, ricota, aceite y vainilla. Mezclar este batido con la levadura disuelta en agua
tibia y agregar todo a las harinas. Mezclar y amasar; debe quedar una masa
suave. Dejar descansar 30 minutos. Colocar en una asadera, pincelar con miel y
cubrir con semillas de sésamo. Dejar levar 30 minutos más, cocinar a horno
moderado 20 minutos más o menos. Sacar del horno y cortarla en cuadraditos
dentro de la misma asadera.

Medias lunas

Ingredientes:
250 grs. de harina integral fina.
200 grs. de harina blanca 0000.
4 cucharadas de harina de soja.
1 cucharada de levadura.
1 cucharada de aceite.
4 cucharadas de azúcar integral.
1 cucharada de cáscara de naranja rallada.
1 manzana rallada fina.
Agua tibia.

Preparación:
Disolver la levadura en agua tibia, agregarle aceite, azúcar, manzana y cáscara de naranja. Mezclar y batir. Agregar las harinas mezcladas. Si es necesario
agregar más agua. Formar una masa suave, que no se pegue a las manos. Dejar
descansar 30 minutos. Hacerle hojaldre y después estirar fina. Cortar
triángulos, ponerle en el centro una cucharadita de dulce (optativo). Arrollar
empezando en la parte ancha y doblar las puntas para abajo. Dejar levar 30
minutos. Cocinar a horno moderado 20 minutos. Sacar del horno y pintar con
miel. Puede usarse la misma masa para hacer masas con otras formas.

Scones

Ingredientes:
1 taza de harina integral fina (16 cucharadas).
1 taza de harina blanca 0000.
½ taza de harina de avena fina.
1 cucharada de leudante.
2 cucharadas de aceite.
6 cucharadas de azúcar integral.
Ralladura de 1 naranja.
2 huevos.
50 grs. de pasas de uva o semillas de girasol o nueces.

Preparación:
Batir huevo, aceite, azúcar y ralladura. Agregar las harinas mezcladas con el leudante. Amasar. Estirarla hasta que su espesor sea de 2 cm. y cortar
redondos. Descansar 15 minutos. Cocinar a horno moderado 15 minutos más o
menos. Sacar y pincelar con miel.

Avenitas

Ingredientes:
1 taza de avena arrollada.
½ taza de harina integral fina.
1 taza de harina blanca 0000.
1 cucharada de leudante.
4 cucharadas de aceite.
1 taza de azúcar integral.
Agua tibia.

Preparación:
Poner en un bol la avena, harinas, leudante y azúcar. Agregar aceite. Mezclar y formar una pasta. Poner en asadera aceitada por cucharadas espaciadas. Cocinar
a horno moderado 15 minutos. Dejarlas enfriar antes de despegarlas y sacarlas
de la asadera.
Salen 16 avenitas grandes o 20 chicas.

Masitas con cascarilla

Ingredientes:
200 grs. de harina integral fina.
200 grs. de harina blanca.
20 cucharadas de germen de trigo.
4 cucharadas de aceite.
200 grs. de azúcar integral.
1 cucharada de levadura de cerveza (granulada).
6 cucharadas de cascarilla en escamas.
1 huevo.
8 cucharadas de té de cascarilla fuerte (o más).

Preparación:
Mezclar los ingredientes secos, después batir el aceite con el huevo y el té de cascarilla y agregar a la primera mezcla. Amasar, estirar a 1 cm. y cortar,
puede ser con un vaso y hacer agujeros con un dedal. Colocar en asadera
aceitada. Dejar levar 30 minutos más o menos. Cocinar 25 minutos en horno
suave. Si es necesario, darlas vuelta. Salen unas 20 masitas. Para hacer las
cascarillas: 6 cucharadas de cascarilla y ¼ litro de agua.

Masitas de coco

Ingredientes:
1 taza de harina integral (150 grs.).
1 taza de harina blanca (150 grs.).
½ taza de avena fina (75 grs.).
1 taza de coco rallado.
1 cucharada de leudante o bicarbonato.
3 cucharadas de azúcar integral.
3 cucharadas de aceite.
6 cucharadas de leche (o agua tibia).
1 cucharadita de extracto de coco.
2 huevos.
Vainilla.

Preparación:
Batir huevo, leche, azúcar, aceite y vainilla. Agregar el coco y después las
harinas con el leudante. Mezclar y amasar bien. Estirar a 1 cm. Cortar en
cuadrados de 4 x 4 cm. más o menos y cocinar a horno suave 25 minutos más o
menos. Salen 24 masitas

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