Una dieta sana y equilibrada reduce la probabilidad de desarrollo de demencia asociada a enfermedades neurodegenerativas y su efecto es mejor que la ingesta de numerosos suplementos para prevenir la pérdida de memoria.
El olvido de ciertas cosas cotidianas se entiende como un descuido,
no alarma a nadie; no recordar la fecha del cumpleaños se perdona por la
vida tan estresante que llevamos; un despiste sobre los horarios o no
acordarnos de una cita empieza a inquietar y no darse cuenta de que un
día no se ha cenado y otro no nos hemos duchado porque “se nos ha
pasado” preocupa.
Complementos dietéticos utilizados en la mejora de la salud cerebral:
Fosfolípidos (lecitina o fosfatidilcolina, fosfatidilserina…)
Los fosfolípidos son compuestos formados por ácidos grasos
esenciales, ácido fosfórico, colina e inositol, que forman parte de la
membrana de todas las células, incluidas las neuronas. Uno de ellos, el
más comercializado, es la fosfatidilcolina o lecitina.
Colina y citicolina
La colina sirve para producir el neurotransmisor acetilcolina,
relacionado con la memoria. Las fuentes de colina son la lecitina
(fosfatidilcolina) y la citicolina.
Ácidos grasos omega 3
Los ácidos grasos omega 3 y, en particular, el ácido docosahexaenoico
(DHA), son necesarios para una función neuronal óptima por ser grandes
constituyentes de las membranas celulares. Lasdietasaltas en pescado azul (rico en omega 3) o aceites marinos se asocian con una menor incidencia de demencia.
Vitaminas del grupo B (B12, ácido fólico)
Ambas vitaminas intervienen en el buen funcionamiento del sistema
nervioso, y su deficiencia causa trastornos neurológicos con síntomas de
irritabilidad, depresión y, en casos graves, demencia. La evidencia
sobre el efecto beneficioso de tomar vitaminas del grupo B en la función
cognitiva global es escasa, salvo en episodios de deficiencias
diagnosticadas.
Acetil L-carnitina (ALC)
Participa en la obtención de energía celular, un proceso de especial
importancia en las neuronas. Facilita la entrada de los ácidos grasos
libres a la célula para su transformación en energía.
Ácido alfa-lipoico
Es un potente antioxidante que protege las células de la acción de los radicales libres tóxicos.
Antioxidantes (vitamina E y A)
Un alto nivel deantioxidantesen el organismo puede retardar o revertir los efectos dañinos de los radicales libres sobre las neuronas.
Ginkgo biloba y Ginseng
Se han registrado más resultados positivos tras la toma conjunta de estasplantasy
en concreto en áreas específicas del cerebro asociadas con la memoria
(numérica, inmediata, reconocimiento de palabras e imágenes).