GUIA DE ALIMENTOS QUE CURAN
"Que tu alimento sea tu medicina". Lo decía Hipócrates, el médico de la Grecia clásica, y lo confirman ahora los científicos: nada mejor que mantener una dieta sana para evitar, e incluso curar, enfermedades. Aquí tienes una completa guía con los alimentos más sanos y las dietas que te pueden ayudar a resolver ciertos problemas médicos. (Marisol Guisasola, en M.H.)
EN TU MESA LOS 50 PRODUCTOS MÁS SANOS
Aunque desconocemos muchas de sus propiedades, nuestra despensa está llena de productos que pueden ayudarnos a evitar y combatir muchas enfermedades.
Aquí tienes una selección de lo más beneficioso para nuestra salud.
1.- ACEITE DE OLIVA VIRGEN. Muy rico en ácidos grasos monoinsaturados, contiene escualeno, otro compuesto cardiosaludable.
2.- ALMENDRAS. Tres raciones de 11 almendras al día pueden reducir los niveles de colesterol un 14%.
3.- ALUBIAS NEGRAS. Son una gran fuente de hierro y fibra.
4.- AGUACATE.- Tiene mucha grasa, pero la mitad es monoinsaturada, es decir, cardiosaludable. Muy rico en vitamina E.
5.- AJO. Crudo, cocido, granulado, todas las formas aportan carotenoides (betacaroteno, luteina y zeaxantina) y cardiosaludables compuestos de azufre.
6.- ALBARICOQUE. Es una buena fuente de betacaroteno y aporta el equivalente al 35 % de la dosis diaria recomendada (DDR) de vitamina A.
7.- ALCACHOFA. Además de un alto contenido en fibra (6 gr por unidad), tiene un flavonoide que reduce el cáncer de piel en animales.
8.- ARANDANOS. Previenen las infecciones de vejiga, impidiendo que las bacterias queden adheridas a las paredes del tracto urinario.
9.- Berros. Uno de sus compuestos inhibe la acción de un cancerígeno presente en el tabaco, así que previene el cáncer de pulmón. Rico en carotenoides.
10.- BONIATO. Tiene el récord en carotenoides: hasta seis veces la dosis diaria de vitamina A.
11.- BROCOLI. Este superalimento está cargado de sulforafano y tiene 75 gr de calcio, 78 mcg de ácido fólico y vitamina C.
12.- CANELA. Un cuarto de cucharada al día mejora la función de la insulina y controla el nivel de azúcar.
13.- Carne de vacuno. Buena fuente de ácido linoléico (evita la formación de tumores) y de hierro, pero rica en grasas saturadas.
14.- CEBADA. Es una buena fuente de betaglucano (fibra soluble) y ayuda a reducir el colesterol.
15.- Cebolla. Con los mismo compuestos de azufre presentes en el ajo.
16.- CEREZAS Tiene pigmentos cardioprotectores y alcohol de perililo (evita el cáncer en animales).
17.- CIRUELAS PASAS. Son laxantes, tiene 5 gr de fibra en sólo un tercio de taza.
18.- COLES DE BRUSELAS. Además de los benéficos isocianatos e índoles, esta verdura contiene 48 mg de vitamina C por media taza.
19.- ESPINACAS. Una taza contiene más de DDR de vitamina A, Muchísima luteína y más de la mitad de la recomendación diaria de ácido fólico.
20.- FRAMBUESAS. Contiene vitamina C, ácido elágico y antoncianos.
21.- PEPITAS DE GIRASOL. Son una de las mejores fuentes de vitamina E.
22.- GUINDILLA. Su capsaicina (el fotoquímico que las hace picantes)ayuda a "cortocircuitar" los procesos que conducen al cáncer.
23.- KIWI. Contiene 75 mg de vitamina C y hasta 3 gr de fibra.
24.- JEMGIBRE. Ayuda a combatir las nauseas y reduce la inflamación en la artritis reumatoide.
25.- LECHE DESNATADA. Unos 300 mg de calcio por taza y una de las pocas fuentes alimentarias de vitamina D, vital para el metabolismo del calcio.
26.- SEMILLAS DE LINO. Son un de las fuentes más ricas de los protectores lignanos y de Omega-3.
27.- MANGO. Una sola pieza aporta 60 mg de vitamina C y tiene tanto betacaroteno como para cubrir las necesidades diarias de vitamina A.
28.- MEJILLON. Tiene tres veces más hierro que una hamburguesa y la ración diaria de selenio.
29.- MENTA PIPERITA. Es muy rica en covona, un antioxidante anticancerígeno.
30.- MORAS. ¡Récord de 10 gr de fibra por taza y pigmentos cardioprotectores!.
31.- NARANJA. Una pieza aporta entre 50 y 75 mg de vitamina C, 40 mcg de ácido fólico y 52 mg de calcio.
32.- NUECES DE BRASIL. Tres o cuatro aportan 420 mcg e selenio¡ocho veces las dosis recomendada de este antioxidante!
33.- NUECES. Muy ricas en ácido alfa-linolénico y cardioprotectoras.
34.- PAPAYA. Repleta de vitamina C (90 gr por taza), mucha fibra (3 gr) y buenas dosis de betacaroteno y calcio.
35.- PATATA. No la peles: tendrás 5 gr de fibra, más del 40 % de la dosis diaria de vitamina C y mucho potasio.
36.- PEREJIL. Es una buenísima fuente de carotenoides: betacaroteno,luteina y zeaxantina. Masticado ayuda a evitar el mal aliento.
37.- PESCADO AZUL. Es la fuente más rica de DHA y EPA, los más potentes ácidos grasos Omega-3, cardioprotectores.
38.- Pimiento verde. Es muy rica en vitamina C(66 mg por unidad) y tiene capsaicina.
39.- PIMIENTO ROJO . Tiene el doble de contenido en vitamina C que el pimiento verde y la DDR completa de vitamina A.
40.- PLATANO. Una excelente fuente de potasio. Ayuda a la salud del corazón y la función muscular.
41.- POLLO SIN PIEL. Aporta proteínas magras y niacina (una vitamina B).
42.- POMELO. Con vitamina C y naringenina (suprime tumores en animales).
43.- REMOLACHA. El pigmento que le da su color es un antioxidante.
44.- ROMERO. Estudios de laboratorio han revelado que el carnosol que contiene inhibe la acción de numerosos agentes cancerígenos.
45.- SALVIA. Contiene numerosos monoterpenos que evitan la formación y progresión de tumores.
46.- TE (negro o verde). Sus catequinas antioxidantes están relacionadas con menor riesgo cardiovascular. También puede inhibir el cáncer.
47.- GERMEN DE TRIGO. Rico en fibra, aporta la dosis diaria de selenio y es uno de los pocos alimentos con vitamina E.
48.- TOMATE. Contiene enormes cantidades de licopeno, pigmento que combate el cáncer, y mucha vitamina C.
49.- UVAS NEGRAS. Contienen tres compuestos cardioprotectores: flavonoides, antocianos y resveratrol
(las uvas blancas no son ricas en ellos).
50.- YOGUR NATURAL. Sus beneficiosas bacterias potencian las defensas del organismo y previenen infecciones y problemas intestinales.
51.- ZANAHORIAS. Es la "estrella" del betacaroteno. Una pieza tiene dos veces la dosis diaria recomendad de vitamina A. Cocidas son más saludables.
¿Qué significa...?
Ácido Elágico. Compuesto vegetal que atrapa los agentes cancerígenos y los desintoxica.
Ácido Fólico. Vitamina del grupo B. Previene los defectos de nacimiento y reduce los niveles de homocisteina, un aminoácido que deteriora las arterias.
Ácidos grasos Omega-3. Tipo de grasa que reduce los factores de riesgo de la enfermedad cardiovascular.
Ácido linoléico conjuntado (ALC). La carne de vacuno, de cordero, los quesos grasos son ricos en ALC, que detiene la formación de tumores en animales.
Antociano. Pigmentos de plantas que protegen de la enfermedad
cardiovascular.
Antioxidantes. Evitan que los radicales libres (moléculas perniciosas) dañen el ADN. Éstos pueden producir cánceres, enfermedad cardiovascular y otras enfermedades crónicas.
Carotenoides. Pigmentos vegetales que se convierten en vitamina A en el organismo. Hay de varios tipos: betacaroteno (reduce el riesgo cardiovascular y de cáncer), luteina y zeaxantina (relacionadas con el menor riesgo de degeneración macular, que causa ceguera en personas mayores) y licopeno (relacionado con menores riesgos de cáncer y de ataque cardiaco).
Fitoestrógenos. compuestos vegetales similares a los estrógenos humanos. La diferencia es que los fitoestrógenos no promueven los cánceres de mama y endometrio, protegen frente a los mismos y tienen los mismo efectos positivos en el corazón y los huesos que los estrógenos humanos.
Flavonoides. Compuestos vegetales que combaten el cáncer.
Índoles. También combaten el cáncer.
Grasas monoinsaturadas. Las más saludables para el corazón.
Isoflavonas. Actúan como hormonas de acción débil. Unos 90 mg de isoflavionas al día mejoran la densidad ósea.
Isotiocianatos. Compuestos, entre ellos el sulforafano, que protegen del cáncer.
Lignanos. Fitoestrógeno que previenen el cáncer.
Organosulfatos. Compuestos de azufre que ayudan a reducir el
colesterol y combaten las infecciones.
ALIMENTOS ENRIQUECIDOS
Cuando en el plato también hay medicinas.
Se venden en supermercados y tiendas de alimentación, pero tiene efectos terapéuticos.
¿Hasta que punto son seguros?
¿Podemos tomarlos libremente?
¿Pueden tener efectos secundarios que desconocemos?
¿Qué tal unos tomates con antiinflamatorios incorporados para su artritis?
¿Y un plato de guisantes con viagra incluida para su marido?
¿Tal vez una sopa con somníferos para la cena?
Es verdad, estoy exagerando. Aún no tenemos esos productos en el mercado. Sin embargo, ya se venden sopas instantáneas con hierba de San Juan (para tratar la depresión leve), patatas fritas enriquecidas con gingko biloba (para mejorar la circulación y la memoria, y tratar la demencia senil), huevos con extractos de pescados (que previenen la enfermedad cardiovascular y los infartos) y hasta se anuncia la aparición de naranjas con cafeína, para despertar "lleno de energía".
En Estados Unidos, donde la tendencia hace furor, ya hay a la venta más de un centenar de "alimentos funcionales" o "neutraceúticos (alimentos con efectos medicinales). En un mimetismo imparable, no hay día que no aparezca en España un nuevo producto alimenticio -leche, refresco, cereales, panes, galletas, yogures, quesos, postres industriales, aperitivos- con plantas medicinales, vitaminas, minerales y hasta suplementos como la Larginina o la coenzima Q-10 (que protege el corazón y hasta mejora la función sexual).
La lógica del consumidor medio es fácil de entender: si las hierbas y los otros suplementos son beneficiosos para la salud, los alimentos enriquecidos con ellos me permitirán aprovecharme de sus beneficios de forma automática a través de la dieta. La lógica de los fabricantes es todavía más predecible: con una población crecientemente envejecida y cada vez más preocupada por su salud, el mercado de los nutraceúticos es el filón que hay que explotar al máximo....
Ahora disponen de un argumento que les anima aún más a hacerlo: que los más interesados en esos productos son los jóvenes. La más reciente investigación al respecto, realizada en la Escuela de Medicina de la Universidad de Harbad, en Estados Unidos, revela que el 70% de los nacidos entre los años 1965 y 1979 reconocen que emplean algún tipo de remedio alternativo, en comparación con el 50% de los nacidos entre 1945 y 1954, y el 30 % de los nacidos antes de 1945.
¿Cuales son los riesgos?
Si lo "nutracéuticos" pueden ser tan beneficiosos para la salud, como aseguran, ¿dónde está el problema? José María Mugica, portavoz de la OCU, resume así la cuestión: "A pesar de que los fabricantes venden los "nutracéuticos" por sus pretendidos efectos en la salud, la legislación considera estos productos alimentos, por lo que no está obligado a pasar por las rigurosas y exhaustivas pruebas que se exigen a los medicamentos.
La consecuencia es que la gente puede comprar productos con coenzima Q-10 que, en realidad, no influye dicha sustancia; estar consumiendo productos enriquecidos con plantas que tienen interacciones con los medicamentos que toman; ingerir megadosis de vitaminas sin saberlo, con los riesgos de toxicidad que eso comporta; creer que los beneficios que se atribuyen a tal o cual producto son reales cuando, en realidad, no han sido constatados en ningún estudio científico. POr no hablar de los fraudes económicos, en los que se sustituye un ingrediente por otro inferior o más barato.....
Los más beneficiosos
Por supuesto, no todos los "nutracéuticos" son peligrosos, muchos no ofrecen ningún tipo de problemas y algunos son muy útiles, como estos:
Ácido fólico: evita defectos de nacimiento y previene el deterioro arterial.
Calcio: contra la osteoporosis.
Fibra: Previene problemas intestinales y evita el estreñimiento.
Bacterias lácticas: Evitan diarreas y otros problemas
gastrointestinales y mejora la respuestas inmunitaria.
Vitamina C: protege de la osteoporosis.
Ácidos grasos Omega-3: Protegen el corazón y alivian la psoriasis, la artritis y otras enfermedades inflamatorias....
El médico debe saberlo
A la falta de información a que se enfrentan los consumidores se une el tradicional desprecio de gran parte de la clase médica por todo lo que no sea tratamiento convencional, que hace que los pacientes oculten lo que toman a sus médicos y que, a su vez, muchos profesionales de la salud desconozcan las propiedades y efectos de las terapias naturales. Las estadísticas dan fe: el 75 % de los pacientes que ingiere suplementos o hierbas medicinales no informa a sus médicos de lo que toman. Guste o no, el recurso a los "nutracéuticos" y otros remedios naturales está extendiéndose de tal modo, que las autoridades sanitarias de algunos países no han tenido más remedio que empezar a organizar programas para formar a la clase médica acerca de estos nuevos productos.
Combinaciones que pueden ser peligrosas
Si la eficacia de los suplementos tiene pocas probabilidades de quedar recogidas en las estadísticas médicas, los trastornos que provoca su mal uso sí acaban siendo atendidos en las consultas de los médicos.
Vemos cada vez más problemas por el consumo masivo de plantas o suplementos nutricionales y productos que los incluyen, señala el doctor Aldo Alburquerque, médico de familia y cardiólogo. Vienen pacientes con hemorragias por haber tomado, por ejemplo, medicamentos anticoagulantes o aspirina junto con suplementos o alimentos enriquecidos con vitamina E o con gingko bilova, que también tiene efectos anticoagulantes.
Se sabe también que otros ingredientes en alimentos funcionales como la Coenzima Q-10, el ginseng o el té verde, rebajan la eficacia de los anticoagulantes, incluso algunas plantas pueden reducir peligrosamente los niveles de ciertos fármacos vitales. Recientes investigaciones indican que la hiperforina, es un componente de hipérico o hierba de San Juan -planta con efectos estimulantes y antidepresivos que ya se ha incluido en algunos nutracéuticos- estimula de tal modo la acción de las enzimas del hígado, que muchos medicamentos acaban siendo eliminados del organismo mucho más rápidamente de lo deseable. Está comprobado, por ejemplo, que pacientes que consumen hipérigo acaban teniendo menores niveles de teofilina (empleada para aliviar el asma), ciclosporina (para evitar el rechazo en los transplantados), digoxina (para enfermos de corazón), anticonceptivos, incluso de medicamentos para el sida, la hipertensión, la epilepsia...
En realidad, no debería extrañarnos: si tomamos estos productos por sus efectos medicinales, deberíamos pensar también que no son inocuos, que no podemos consumirlos impunemente y que deberíamos consultar al médico la conveniencia de tomarlos.
Relación de productos prohibidos
La FDA (la agencia norteamericana que regula los medicamentos y la alimentación) y las autoridades europeas están elaborando listas de plantas y suplementos cuya inclusión en alimentos de venta libre podría llegar a estar prohibida.
Las asociaciones de consumidores también empiezan a reaccionar y ya hay voces que exigen, por ejemplo, que las etiquetas de los nutracéuticos lleven los ingredientes en latín para evitar confusiones entre plantas con nombre parecido en castellano, o piden sistemas que permitan hacer el seguimiento del producto desde su origen (el campo o la granja de donde procede) hasta los estantes del establecimiento donde se ponen a la venta.
Ello supondría la inclusión de un código de barras que certificaría que el producto cumpliría todos los requerimientos exigidos.
Mientras las legislación se actualiza, los expertos aconsejan a los consumidores que, por principio, huyan del producto que se anuncie con una jerga seudo médica pomposa y poco sería como: producto destoxificante, con efectos purificantes, energizante, ingrediente secreto, efecto milagroso, un nuevo descubrimiento......
Ante la duda lo mejor es consultar al médico, concluye el doctor Alburquerque, médico de familia y cardiólogo. Los profesionales de la medicina no vivimos aislados de la sociedad, estamos al tanto de que nuestros pacientes recurren a remedios alternativos y no vamos a alarmarnos por ello. Lo importante es saber todo lo que está tomando el paciente para poder evaluar los riesgos... o considerar todas las posibles ventajas.
MEJOR NUTRICIÓN
Dietas que ayudan a evitar la cirugía
¿Eludir una operación cambiando algunas pautas de nuestra
alimentación?
Puede parecer utópico, pero es cierto, los estudios científicos lo demuestran. Analizamos cuatro enfermedades, algunas de las más temidas, y damos las claves para poder evitar la cirugía o mejorar tras ella.
Muchas intervenciones son necesarias, pero a veces la solución quirúrgica se toma sin contemplar otras alternativas. Cambios en la dieta y en el estilo de vida, y ciertos nutrientes, pueden reducir el riesgo de enfermedades... y la necesidad de operaciones. La alimentación nos aporta las materias primas que forman las proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales necesarios. A su vez nuestros genes contienen los programas biológicos que "dicen" a las células que hacer con esas materias. Si sufrimos una herida los genes dirán a las células que fabriquen copias en sí mismas para reparar los tejidos dañados. Una vez sanada la herida, le dice que dejen de abrir réplicas. A continuación señalamos algunas enfermedades que pueden requerir cirugía, qué nutrientes puede evitarlas y qué hacer cuando la operación es inevitable. ¡OJO! en todos los casos, debes decir al médico o cirujano los complementos que tomas(tanto si está de acuerdo o no con lo que tomes).
VITAMINA C contra los cálculos
Qué son: La vesícula almacena bilis, que ayuda a la digestión de la grasas. Las mujeres con exceso de peso tienen más riesgo de desarrollar cálculos en la vesícula. La cirugía puede eliminar las piedras o el órgano.
Como se evita la cirugía. Varios estudios dicen que el consumo de vitamina C en mujeres es inverso a la probabilidad de someterse a operaciones de vesícula. También se sabe que las pacientes con cálculos de la vesícula tienden a comer poco pescado y fruta y más féculas, azúcar y carnes. Y grandes cantidades de pescado azul reducen el riesgo de cálculos. Investigadores de Harbad comprobaron también que el ejercicio reduce el riesgo de cálculos en las mujeres. Dosis diaria: aceite de pescado de 1 a 3 gr. vitamina C entre 500 y 1000 m. Además la dieta debe ser rica en pescado, fruta y verdura, y pobre en azúcar y carne roja.
Si la cirugía es inevitable. La inflamación de la pared de la vesícula -si un cálculo bloquea el conducto- puede requerir cirugía. Tras la extirpación, es posible evitar la formación de otros cálculos haciendo ejercicio y tomando aceite de pescado y suplementos de vitaminas C. Dosis diaria: aceite de pescado 3 gr, y vitamina C entre 500 y 1000 mg.
Sin grasa, para enfermos coronarios
Qué es. La enfermedad coronaria es el estrechamiento de los vasos que parten del corazón. El deterioro comienza con la acción de la homocistina, subproducto de la metabolización de las proteínas. Para paliar el deterioro, el colesterol y otras sustancias se depositan en las paredes arteriales, con lo que las arterias se estrechan y se reduce el flujo de sangre. Un síntoma común es la angina de pecho que se trata con cateterizaciones (para ensanchar las arterias) o "baypass", (se toma un trozo de arteria de otra zona y se transplanta a las coronarias para sortear el bloqueo)
Cómo se evita la cirugía? Con una dieta que implica la resistencia a la insulina (que aumenta el riesgo de esta enfermedad), con proteínas animales de calidad (pescado, pollo o pavo sin piel, carne de vacuno magra...), frutas y verduras y sin azúcar, dulces ni féculas. Las verduras de hoja verde son ricas en ácido fólico, una vitamina del grupo B reducen el riesgo de enfermedad cardiovascular. La vitamina E evita que el colesterol se oxide (¡algo más importante que los niveles de colesterol!).
La coenzima Q-10 (CoQ-10) antioxidante que reduce el dolor de la angina de pecho. También un "baypass" tiene mejor pronostico si se toma CoQ-10 antes y tras la operación. Dosis diaria: ácido fólico, 400 mcg, vitamina E 400 UI, CoQ-10, 100 mg.
Si la cirugía es inevitable. Los antioxidantes pueden reducir las complicaciones y mejorar la supervivencia tras la cirugía. Las vitaminas C, E, la CoQ-10 y el ácido alfa lipóico pueden combatir el efecto de los radicales libres. Dosis diaria: Vitamina E, 400 UI, vitamina C 1 gr, Q-10 100 mg y ácido alfa lipóico 50 mg.
Antioxidantes que frenan la progresión de las cataratas
Qué son. Opacidades en el cristalino que nubla la visión. Un factor de riesgo es la exposición excesiva a la luz ultravioleta del sol, que genera radicales libres y daña las proteínas del cristalino. La cirugía elimina el cristalino dañado y lo reemplaza por uno artificial.
Cómo se evita la cirugía. Aunque no es posible eliminarlas sin la cirugía, si se puede frenar o detener su progresión. El fluido que rodea el ojo tiene antioxidantes que contrarrestan la acción de los radicales libres y reducen el daño a las proteínas que forman el cristalino. Podemos conseguir estos antioxidantes a través de una dieta y ciertos suplementos. Un estudio con más de 36.000 médicos comprobó que las dietas ricas de luteina y zeaxantina están asociados a una reducción del riesgo de cataratas del 19 %. Las espinacas y el brócoli son ricos en esos carotenoides antioxidantes. El consumo de suplementos de vitaminas C a largo plazo también reduce el riesgo. La vitamina E y el ácido
alfa-lipóica (antioxidante presente n las espinacas y la carne de buey) también disminuyen el riesgo. Dosis diaria: lutenia 20 mg, vitamina C entre 400 y 1000 mg, vitamina • 400 unidades, ácido alfa lipóico entre 50 y 100 mg.
Si la cirugía es inevitable. Las operaciones son relativamente sencillas, pero es importante tomar nutrientes que potencien la curación y la salud de los ojos. Dosis diaria: Vitamina A entre 15.000 y 25.000 UI, luteina 20 mg, vitamina C 1000 mg, vitamina E 400 UI extracto de arándano 80 mg.
Frutas y verduras contra el cáncer
Qué es: El crecimiento desenfrenado de células anormales que se infiltran en los tejidos (los tumores benignos no los invaden). Los cirujanos pueden intentar extirpar o reducir el tamaño del tumor en una intervención quirúrgica. A menudo, se aplica luego quimioterapia o radioterapia para destruir las células residuales. El objetivo es que estos tratamientos generen grandes cantidades de radicales libres, para que las células cancerosas sucumban antes que las normales.
Como se evita la cirugía? Las células cancerosa son el resultado de mutaciones del ADN, la molécula que programa el comportamiento de las células. Muchas de esta mutaciones son consecuencia de la acción de los radicales libres. antioxidantes como las vitaminas E y C impiden la acción de los radicales libres y reducen las mutaciones en el ADN. Las verduras y frutas contiene grandes cantidades de antioxidantes, por lo que cualquier plan de prevención del cáncer debe incluir grandes cantidades de estos alimentos. Dosis diaria: vitamina E 400UI. vitamina C 1000/2000 mg,
carotenoides 10 mg, flavonoides 1000mg.
Si la cirugía es inevitable: Cuando se diagnostica un tumor, suele ser demasiado tarde para controlar su crecimiento con la dieta. Sin embargo , a veces se puede reducir su tamaño. Un reciente estudio reveló que el antioxidante licopeno (que da su color rojo al tomate) disminuía el tamaño de tumores de próstata en hombre en espera de cirugía. Y el doctor Knud Loockood. de Copenhague (Dinamarca), ha comprobado que altas dosis (390 mg al día)de coenzima Q-10, pueden frenar el crecimiento de cánceres de mama recurrentes. Por supuesto, hay que consultar siempre al médico; un cáncer agresivo no deja tiempo suficiente para tratarlo con terapias naturales.
Más vitaminas y minerales
Hace unos 20 años, el psiquiatra canadiense Abraham Hoffer comenzó a tratar pacientes con cáncer terminal con altas dosis de vitaminas y minerales, para aliviar su depresión y ansiedad. Pronto se vio que los pacientes así tratados vivían más años como media. En concreto el 30 % sobrevivió diez a más años a los que vaticinaron los médicos en su día.
Estas son las dosis diarias del tratamiento de Hoffer, administradas después de la cirugía (aunque introdujo variaciones según pacientes):
Vitamina C 12 gr o más.
Vitamina B3 de 500 mg a 3 gr.
Vitamina B6 unos 250 mg para algunos pacientes.
Ácido fólico entre 5 y 10 mg (miligramos)
Otras vitaminas del grupo B de 25 y 50 veces la dosis diaria recomendada Vitamina E 800 UI
Carotenoides entre 25.000 y 50.000 UI
Selenio entre 200 y 600 microgramos.
Zinc 220 mg
Coenzima Q-10 300 mg
15 REMEDIOS SENCILLOS
Recetas caseras con efectos médicos
1. Chocolate con almendras prevenir el Alzheimer
La protección procede de las almendras. Las propiedades antioxidantes de la vitamina E (presente en los frutos secos) reducen el deterioro cerebral que se produce con la edad. 50 gr de almendras contienen la dosis diaria recomendada de vitamina E. Otras opciones: el turrón, el mazapán....
2. Pescado contra el asma
El magnesio del pescado mejora la función pulmonar y reduce la frecuencia de los ataques. De hecho, investigaciones recientes han descubierto que las personas con asma y déficit de magnesio pasan más tiempo en hospitales que los que siguen dietas ricas en ese mineral. Una ración de pescado, marisco o espinacas al día ayuda a alcanzar los niveles necesarios. Otra opción: Legumbres, cacao, cereales,...
3. Cayena para la bronquitis
Los pimientos picantes, las guindillas, la cayena, el curry... los alimentos picantes ayudan a las mucosas a segregar más líquidos, que fluidifican la mucosa espesa, difícil de expectorar. Otra
opción: tomar muchos líquidos, sobre todo caldo de pollo.
4. Menestra para artritis
Algunos investigadores se sorprendieran a comprobar que las personas que toman mas verduras cocinadas tienen menos riesgo de desarrollar artritis. Una razón que explicaría esa relación es que el calor destruye las paredes celulares de las verduras, lo que permite que el organismo absorba nutrientes que, de otro modo, no podría. Otra opción: compotas de frutas.
5. Kiwis para evitar que las encías sangren
Puede ser un síntoma de que necesitamos mas vitamina C: si no consumimos suficientes cantidades de esa vitamina, el colágeno del organismo empieza a deteriorarse y el proceso se inicia en las encías. Un par de kiwis al día aportan una excelente dosis de vitamina C. Otra opción: los pomelos.
6. Mayonesa para la caspa
La mayonesa (de aceite de oliva virgen por supuesto) es un excelente acondicionador para el cabello y un buen remedio para la caspa.
Se pone una buena cucharada en la mano y se extiende bien por toda la cabeza, dejándola penetrar al menos una hora. Otra opción: la mascarilla de huevo.
7. Agua para el mal aliento
El mal aliento lo provocan compuestos de azufre presente en la boca y "lavarla" a menudo con agua ayuda a eliminar esos compuestos y estimula la producción de saliva, que a su vez neutraliza los olores.
Tomar ocho vasos de agua al día puede ser suficiente para evitar problemas. Otra opción: é frío.
8. Yogur para remediar la candidiasis
La mayoría de los expertos convienen en que los lactobacillus del yogur curan la candidiasis (infección vaginal provocada por un hongo). Si bien algunos recomiendan introducir el yogur en la vagina, puede ser suficiente con tomar un yogur con bífidus activo. (No se debe usar el yogur en otras vaginitis) Otra opción: la leche con bactobacillus.
9. Vino para la diarrea
Los medicamentos para la diarrea llevan subsalicato de bismuto, un compuesto que está presente en el vino tinto y en el blanco.
Beber un vaso de vino resulta tan eficaz contra la diarrea como tomar una dosis como los remedios que se compran sin receta. El compuesto de bismuto parece actuar reduciendo o impidiendo el crecimiento de las bacterias como la salmonella o la E.coli.
10. Plátano para las agujetas
Las agujetas indican déficit en las reservas de ciertos nutrientes (potasio y magnesio sobre todo) que los músculos necesitan para funcionar bien. El remedio es rellenar esas reservas cuanto antes, tomando un plátano.... y bebiendo un vaso de agua para evitar la deshidratación.
Otra opción: las bebidas para deportistas
11. Zumo de tomate evita los síntomas de la resaca
Para una buena resaca en toda regla, nada como el zumo de tomate. Los vómitos reducen los niveles de potasio, calcio y sodio..... y es ese déficit lo que provoca el malestar y el agotamiento. El zumo de tomate contiene todos esos nutrientes
además, agua para compensar la pérdida de fluidos. Otra opción: Caldo limpio de verduras.
12. Bicarbonato para dejar el tabaco
Para un alivio rápido de los síntomas de abstinencia de la nicotina, pruebo este método en la Clínica Mayo: disuelve una cucharada de bicarbonato en un gran vaso de agua y acompaña cada comida con ese cóctel. Otra opción; el zumo de naranja.
13. Habas para el colesterol
Contiene pectina, que ayuda a eliminarlo. En un estudio los expertos pidieron a los voluntarios pidieron que tomasen un tazón de habas al día. A los tres semanas, sus niveles habían bajado un 20 %. Otra opción: el mosto tinto, pomelos.
14. Gazpacho con ajo contra el dolor de garganta.
El dolor de garganta producido por una infección encuentran alivio rápido en el ajo. Por eso un gazpacho con una buena cantidad de ajo es perfecto. Otra opción: el ajo blanco.
15. Piña para curar las torceduras
Se puede acelerar la recuperación y eliminar más rápidamente los moratones de la torcedura tomando mucha piña fresca, que contiene bromelina, una enzima que absorbe los hematomas. Otra opción: masajes con aceite de oliva.
Un Largo Camino a Casa