Image and video hosting by TinyPic
CHAU...ADIOS A LA LIBERTAD EN BLOG


ESTE ES MI NUEVO SITIO,(todavía en construcción),AL CUAL ME TRANSLADO, CUANDO BLOGGER APLIQUE CENSURA. GRACIAS.

MIENTRAS PUEDA SEGUIRE EN ESTE BLOG




martes, 31 de mayo de 2011

Transgénicos camuflados...



27/03
2011
Transgénicos camuflados ¿Creías que estabas libre de agrotoxicos y GM?
Especial BWN Patagonia: En España es fácil. Si uno no quiere consumir alimentos modificados genéticamente (transgénicos) puede acceder a una lista pública, enterarse cuáles son y descartarlos. En Argentina, Greenpeace supo publicar un listado pero actualmente no está online, pese a que los cultivos transgénicos se incrementaron notablemente ensanchando cuentas bancarias. ¿Es Greenpeace Argentina realmente independiente? Cabe señalar que, en su mayoría, son utilizados para alimentación humana ciertas variedades de maíz y de soja. No solo las hamburguesas McDonald's usan quimicos de Monsanto. (Cormillot el eterno auspiciante de Clarin, complice de Monsanto?)
El maíz, la soja o sus derivados industriales están en más del 60 por ciento de los alimentos inclusive en aquellos que a simple vista, parecen no contenerlos: desde el chocolate hasta las papas fritas, pasando por la manteca y los platos preparados listos para consumo. Un alto porcentaje del maíz y de la soja que llegan a España provienen de países que cultivan transgénicos a gran escala, como Argentina o Estados Unidos. Y de esa cosecha, una buena parte queda en el país, pasa a las góndolas y luego a las mesas de cada argentino. Algunos ejemplos de ingredientes y aditivos derivados del maíz y de la soja, y por tanto “sospechosos” de tener un origen transgénico, según se difunde en España son:
  • Soja: harina, proteína, aceites y grasas (a menudo se “esconden” detrás de la denominación aceites/grasas vegetales) y ácidos grasos.
  • Maíz: harina, almidón*, aceite, sémola, glucosa, jarabe de glucosa, fructosa, dextrosa, maltodextrina.
En la agricultura y la ganadería ecológicas no está permitido el uso de transgénicos ni sus derivados. Por lo tanto todos los productos que lleven un sello que certifique su producción ecológica u orgánica no llevan transgénicos. Alimentos transgénicos que consumimos en Argentina y entre los que llama la atención, figuran los elaborados por el Dr. Cormillot y los de la firma “naturista” Granix.
  • Galletitas surtidas Fiesta Granix Alimentos Granix
  • Galletas semidulces Prinz Alimentos Granix
  • Galletitas cereal Trigalitas Alimentos Granix
  • Galletitas con salvado Granix Alimentos Granix
  • Galletitas crackers diet Alimentos Granix
  • Galletitas crackers Granagua Alimentos Granix
  • Galletitas crackers soja Alimentos Granix
  • Galletitas crackers trigo dorado Alimentos Granix
  • Galletitas semoladas Alimentos Granix
  • Nutrisoja en milanesas Granix Alimentos Granix
  • Alfajor Alimentos Dr. Cormillot Zupay
  • Alfajor dietético BS. relleno con dulce de leche diet Alimentos Dr Cormillot
  • Milanesa de soja Valle del Escol
  • Arroz con salmón y queso Knorr
  • Arroz sabor a paella Knorr
  • Caldo de verdura Diet sin sal Knorr
  • Cubitos de pan para sopas y ensaladas Knorr
  • Jugo de remolacha y durazno Knorr
  • Jugo de apio y manzana Knorr
  • Jugo de zanahoria y naranja Knorr
  • Leche de soja Ades
  • Mayonesa Ades sin huevo Ades
  • Mayonesa sin huevos Ades
  • Mayonesa Light Hellmans
  • Puré de papa y zapallo instantáneo Knorr
  • Fideos con salsa a la bolognesa Knorr
  • Fideos con salsa parisien Knorr
  • Sopa crema de apio (concentrada y deshidratada) Knorr
  • Sopa para dos Knorr Refinerías de maíz
  • Sopa crema de arvejas con jamón Knorr Refinerías de maíz
  • Sopa crema de cebolla Knorr
  • Sopa crema de espárragos (concentrada – deshidratada) Knorr
  • Sopa crema de hongos (concentrada y deshidratada) Knorr
  • Sopa crema de pollo Knorr
  • Sopa crema de puerros Knorr
  • Sopa crema de tomates Knorr
  • Sopa de zapallo con fideos moñitos Knorr
  • Sopa instantánea de sabor Bróccoli Quick Knorr
  • Sopa instantánea deshidratada Quick light Knorr
  • Sopa instantánea Quick (deshidratada) de vegetales Knorr
  • Sopa instantánea Quick Zapallo Knorr
  • Sopa instantánea sabor Choclo Quick Knorr
  • Sopa instantánea sabor Zapallo Quick Knorr
  • Sopa instantánea Zapallo Knorr
  • Sopa Minestrone con jamón Knorr
  • Sopa para niños Mi primera sopa Knorr
  • Sopa tipo casera Knorr
  • Sopa tipo casera (Minestrone con jamón) Knorr
  • Sopa de verdura Knorr
  • Bizcochuelos Betty Crocker
  • CubretorTas sabor chocolate Betty Crocker
  • Cubretortas sabor vainilla Betty Crocker
  • Chocolate para submarino Colonial
  • Arroz a la española Gallo Refinerías de maíz
  • Arroz a la Normandía Gallo La Arrocera Argentina
  • Arroz con salsa de cuatro quesos Gallo Refinerías de maíz
  • Arroz con salsa de champignons Gallo La Arrocera Argentina
  • Arroz con salsa de cuatro quesos Gallo La Arrocera
  • Arroz con salsa de espinacas Gallo La Arrocera Argentina
  • Arroz con salsa de queso Gallo La Arrocera Argentina
  • Arroz Primavera Gallo La Arrocera Argentina
  • Fideos con rigante de albahaca con salsa Alfredo Gallo La Arrocera Argentina
  • Cereal Triggy Terrabusi Nabisco
  • Chocolatín Milkinis Milka Phillip Morris
  • Alfajor Lezama Canale Nabisco
  • Galletitas dulces Canaleche Canale (Nabisco)
  • Galletitas dulces con mousse Soleadas Canale (Nabisco)
  • Bizcochos Canale Nabisco
  • Galletitas dulces Lezama Canale (Nabisco)
  • Galletitas dulces Soleadas Canale (Nabisco)
  • Alfajor Milka Suchard Phillip Morris
  • Alfajor Milka Mousse Blanco Suchard Phillip Morris
  • Alfajor Milka Mousse Negro Suchard Phillip Morris
  • Alfajor Minis Milka Suchard Phillip Morris
  • Alfajor Shot Suchard Phillip Morris
  • Alfajor Shot sabor limón Suchard Phillip Morris
  • Alfajor Suchard Mousse Suchard Phillip Morris
  • Bombones de chocolate con leche y obleas con caramelos y maní tostado Shot Barra
  • Suchard Chocolate Milka Suchard Phillip Morris
  • Chocolate blanco Milka
  • Chocolate con almendras Milka Suchard
  • Chocolate con leche Milka Suchard
  • Chocolate con leche y maní Shot Suchard
  • Chocolate con maní Milka Suchard
  • Chocolate familiar Suchard
  • Chocolate Milka leger Blanco Suchard
  • Chocolate Milka leger Negro Suchard
  • Maní con chocolate Shot Suchard
  • Obleas con chocolate Nussini Suchard
  • Obleas con crema de almendra Milka Mont Suchard
  • Obleas con chocolate Nussini Milka Milka Phillip Morris
  • Jugo dietético Soy + Kraft Suchard Phillip Morris
  • Alfajor cubierto con chocolate Terrabusi Nabisco
  • Alfajor Terrabusi blanco Terrabusi Nabisco
  • Alfajor Terrabusi negro Terrabusi Nabisco
  • Bocaditos Kremokoa clásica Terrabusi Nabisco
  • Bocaditos Kremokoa dulce de leche Terrabusi Nabisco
  • Galletitas Duquesa Terrabusi Nabisco
  • Galletitas Kremokoa Terrabusi Nabisco
  • Galletitas Lincoln Terrabusi
  • Galletitas Lincoln clasicas Terrabusi
  • Galletitas Pepitos Terrabusi Nabisco
  • Galletitas Rococó Terrabusi
  • Galletitas Manón Terrabusi
  • Galletitas Variedad Terrabusi
  • Galletitas cubiertas con chocolate Habanitos Terrabusi
  • Galletitas dulces Anillos Surtidos Terrabusi
  • Galletitas dulces Aventura Terrabusi Nabisco
  • Galletitas dulces Manón Terrabusi
  • Galletitas dulces Melba Terrabusi
  • Galletitas dulces bañadas en chocolate Tita Terrabusi
  • Galletitas rellenas con cobertura de chocolate con leche Oreo Terrabusi
  • Galletitas Rhodesia Terrabusi
  • Obleas Mini Duquesa Terrabusi
  • Obleas Terrabusi
  • Galletitas con queso Chipits Snicks Terrabusi
  • Galletitas con salvado Mayco Terrabusi
  • Galletitas con salvado y sin sal Mayco Terrabusi Nabisco
  • Galletitas de agua Desayuno Terrabusi
  • Galletitas de agua Express Terrabusi Nabisco
  • Galletitas de agua Express Light Terrabusi
  • Galletitas de agua sin sal Mayco Terrabusi
  • Galletitas de soja Mayco Terrabusi
  • Galletitas Express Cereal Terrabusi
  • Galletitas Mayco cereal Terrabusi
  • Galletitas cereal Cerealitas light Canale
  • Galletitas de agua Crocanas sandwich Canale Nabisco
  • Pan de salvado para sandwich Crocanas Canale
  • Galletitas cereal Cerealitas Canale
  • Canelones de ricota y espinaca Bon Feeze Canale
  • Empanadas de carne Bon Freeze Canale
  • Empanadas de pollo Bon Freeze Canale
  • Empanadas de queso y cebolla Bon Freeze Canale
  • Empanadas de queso y jamón Bon Freeze Canale
  • Bon Freeze Canale
  • Mousse de chocolate en polvo Royal Nabisco
  • Mouse Royal de chocolate Royal Nabisco
  • Mouse Royal de limón Royal Nabisco
  • Mouse Royal de vainilla Royal Nabisco
  • Bizcochuelo chocolate Exquisita Molinos
  • Budincitos de vainilla con dulce de leche Exquisita Molinos
  • Chocolate Exquisita Molinos
  • Magdalenas chocolate con dulce de leche Exquisita Molinos
  • Magdalenas limón con relleno de limón Exquisita
  • Magdalenas vainilla Exquisita Molinos
  • Magdalenas vainilla con dulce de leche Exquisita Molinos
  • Hamburguesas Wilson Molinos
  • Salchichas Vieníssimas Molinos
  • Fideos con salsa cuatro quesos Matarazzo Molinos
  • Fideos con salsa de hierbas Matarazzo Molinos
  • Formitas Granja del Sol Molinos
  • Hamburguesa con panceta Granja del Sol Molinos
  • Hamburguesa Light Granja del Sol Molinos
  • Hamburguesas Granja del Sol Granja del Sol Molinos
  • Hamburguesas con cebollas Granja del Sol Molinos
  • Supremas de pollo Granja del Sol Molinos
  • Medallones de pollo Granja del sol Molinos
  • Medallones de pollo rebosados Granja del Sol Molinos
  • Patitas Granja del Sol Molinos
  • Patitas rebosadas Granja del Sol Molinos
  • Suprema de pollo con jamón y espinaca Granja del Sol Molinos
  • Suprema de pollo con jamón y queso Granja del Sol Molinos
  • Margarina Blancaflor Molinos
  • Margarina Molinos
  • Margarina Manty Molinos
  • Margarina Vema Molinos
  • Bizcochuelos Exquisita Exquisita Molinos
  • Bizcochuelos Exquisita Exquisita Molinos
  • Caldo de verdura Maggi
  • Caldo en polvo Maggi
  • Bocaditos Bananita Dolca
  • Chocolate Milkibar Galak (chocolate blanco con corn flakes)
  • Chocolate aireado blanco Suflair
  • Chocolate aireado con almendras
  • Chocolate con almendras Nestlé
  • Chocolate con leche Nestlé
  • Chocolate con leche Milkibar Nestlé
  • Chocolate Nestlé Classic Nestlé
  • Bombón suizo Frigor Nestlé
  • Helado Chomp relleno Frigor Nestlé
  • Helado Frigor Chomp Frigor Nestlé
  • Helado Maxibón Frigor Nestlé
  • Helado Cornetto de dulce de leche y chocolate Kibón
  • Helado Cornetto de chocolate y crema Kibón Nestlé
  • Leche en polvo Calcio Plus Molico Nestlé
  • Leche en polvo descremada Molico Nestlé
  • Chocolate en polvo Nescao Nestlé
  • Chocolate instantáneo con leche Nesquick Nestlé
  • Leche descremada en polvo La Lechera Nestlé
  • Leche en polvo Nidina Nestlé
  • Leche en polvo Nido Nestlé
  • Leche entera en polvo La Lechera Nestlé
  • Chocolate taza Nestlé Nestlé
  • Sopa crema de arvejas Maggi
  • Sopa crema de choclo Maggi Nestlé
  • Sopa crema de espárragos Maggi
  • Sopa crema de zapallo Maggi
  • Sopa de caracolitos Maggi Nestlé
  • Sopa de pollo con fideos Maggi Nestlé
  • Sopa de verduras Maggi Nestlé
  • Sopa lista de fideos al huevo con aderezo sabor a carne Nestlé
  • Sopa de pollo con arroz Nestlé
  • Sopa lista de fideos al huevo con aderezo sabor a queso Nestlé
  • Chocolatada Nesquick Nestlé
  • Chocolatada Nescao Nestlé
  • Alfajor Blanco Bagley Danone
  • Alfajor Negro Bagley Danone
  • Alfajor Triple Blanco Bagley Danone
  • Alfajor Triple Negro Bagley Danone
  • Chocolate con maní Bagley Bagley Danone
  • Galletitas de chocolate Chocolinas Bagley Danone
  • Galletitas de chocolate rellenas Panchitas Bagley Danone
  • Galletitas dulces Amor Bagley Danone
  • Galletitas dulces cun dulce de leche Bagley Danone
  • Galletitas dulces Melliza Bagley Danone
  • Galletitas dulces Merengadas Bagley Danone
  • Galletitas dulces Opera Bagley Danone
  • Galletitas dulces Porteñitas Bagley Danone
  • Galletitas dulces Ser Bagley Danone
  • Galletitas dulces Sonrisa Bagley Danone
  • Obleas Opera Pop Bagley
  • Obleas Opera Bagley
  • Galletitas dulces Tentaciones negro Bagley
  • Galletitas dulces Tentaciones blanco Bagley
  • Chocolate en polvo Bagley Bagley Danone
  • Chocolate granulado Chocolinos Bagley
  • Budín sabor vainilla con frutas Bagley
  • Galletitas con salvado Ser Bagley
  • Galletitas Traviatta Bagley
  • SER (galletitas de agua) Bagley
  • Medias noches (pan integral) Bimbo SA
  • Medias noches (pan para hamburguesas) Bimbo SA
  • Medias noches (pan para mesas) Bimbo SA
  • Medias noches (pan para panchos) Bimbo SA
  • Pan de salvado Diet Bimbo SA
  • Tostadas Bimbo SA
  • Tostadas Bimbo Diet Bimbo SA
  • Panqué (todas las variedades) Bimbo SA
  • Hamburguesas Swift Armour SA
  • Medallones de carne vacuna Swift
  • Milanesa Swift
  • Salchichas Swift
  • Hamburguesas Light Swift Armour SA
  • Sopa crema de espárragos Camp Bells Swift
  • Aros de cereal con chocolate Cadburys Cadbury Stani SAIC
  • Chocolate Cadburys Stani
  • Chocolate Twirl Cadburys Stani
  • Chocolate con leche y almendras Cadburys Stani
  • Chocolate con pasas y almendras Cadburys Stani
  • Almendras bañadas con chocolate Georgalos Hnos
  • Caramelos masticables Flynnpaff Georgalos Hnos.
  • Chocolate blanco Georgalos Hnos.
  • Chocolate con cereales Georgalos Hnos.
  • Chocolate con maní Georgalos
  • Chocolate para taza Georgalos Hnos.
  • Chocolate Tokke Georgalos Hnos.
  • Mantecol Georgalos Hnos.
  • Chocolate con leche Georgalos Hnos.
  • Torta de almendra Georgalos Hnos.
  • Caramelos de leche Lheritier
  • Galletitas dulces Desfile Lía La Industria Alimenticia
  • Galletitas dulces Mercí Lía La Industria Alimenticia
  • Alfajor de chocolate blanco Los Dos Chinos Confitur SA
  • Alfajor Los Dos Chinos Los Dos Chinos Confitur SA
  • Galletitas dulces Elena Mauri Mauri SA
  • Bizcochos 9 de Oro 9 de Oro Olimpo SA
  • Bizcochos azucarados 9 de Oro 9 de Oro Olimpo SA
  • Cuadraditos semidulces 9 de Oro Olimpo S.A.
  • Chocolate Biznikke Paulista
  • Chocolate con maní Manikke Paulista
  • Tortitas de Azúcar Danielson Compañía de Alimentos FARGO SA
  • Galletitas de agua Fargo Compañía de Alimentos FARGO SA
  • Galletitas de Soja Fargo
  • Galletitas Multicereal Fargo Compañía de alimentos Fargo SA
  • Bizcochos Don Satur Don Satur
  • Helado en polvo de chocolate Keksy Sagema SA
  • Helado en polvo de dulce de leche Keksy Sagema SA
  • Helado en polvo de frutilla Keksy Sagema SA
  • Helado en polvo de vainilla Keksy Sagema SA
  • Jugo de manzana So Natural Niza SA
  • Jugo de naranja light So Natural Niza SA
  • Leche en polvo deslactosada La Serenísima Mastellone SA
  • Leche en polvo entera La Serenísima Mastellone SA
  • Leche en polvo entera con hierro La Serenísima Mastellone
  • Leche entera seleccionada en polvo reducida en lactosa La Serenísima Mastellone SA
  • Salchichas dietéticas Granja Iris Mastellone SA
  • Cacao en polvo sabor chocolate Okey Alimesa SA
  • Chocolate instantáneo Okey Alimesa SA
  • Cacao en polvo Toddy Alimesa SA
  • Chocolate instantáneo Toddy Alimesa SA
  • Cacao instantáneo a base de lecitina de soja y aromatizado con etilvainilla Zucoa Alimesa SA
  • Chocolatada Toddy Alimesa SA
  • Leche descremada deshidrata Las Tres Niñas Sancor
  • Leche en polvo Sancor
  • Leche entera en polvo Sancor
  • Leche modificada en polvo para lactantes y niños Sancor Infantil
  • Budincitos sabor a vainilla Dulcypass SA
  • Madalenas Dulcypass SA
  • Madalenas rellenas con chocolate Dulcypass SA
  • Madalenas rellenas con dulce de frutilla Dulcypass SA
  • Alfajor de chocolate Ambrosoli Chocolates Bariloche SA
  • Alfajor Mousse de chocolate Ambrosoli Chocolates Bariloche SA
  • Chocolate Ambrosoli Chocolate Bariloche SA
  • Chocolate Choco disk Ambrosoli Chocolate Bariloche
  • Chocolate Golden Nuss Ambrosoli Chocolate Bariloche
  • Chocolate en Barra Extra Ambrosoli Chocolate Bariloche
  • Galletitas de relleno a base de cacao Pop Gol Ambrosoli Chocolates Bariloche
  • Maní con chocolate Manicoche Ambrosoli Chocolate Bariloche S.A
  • Chocolate leche con maní Bariloche Chocolates Bariloche
  • Alfajor Bariloche Chocolate Bariloche SA
  • Chocolate con maní Bariloche Chocolate Bariloche SA
  • Alfajor Bañado de Chocolate Fantoche Chocolates Bariloche SA
  • Chocolate de taza Bariloche Chocolates Bariloche SA
  • Cobertura de chocolate Blanco Bariloche Chocolates Bariloche SA
  • Cereal infladitos de trigo acaramelados Tres Arroyos LASO SA
  • Cereal Redonditos de chocolate Tres Arroyos LASO SA
  • Cereales almohaditas de cereal crocante Tres Arroyos
  • Cereales Aritos de avena con almendra y miel Tres Arroyos LASO SA
  • Cuadraditos de pan Croutons La Parmesana Frulglasé SA
  • Almendras cubiertas con chocolate Vizzo Bonafide
  • Chocolate Mecano (con dulce de leche) Bonafide
  • Chocolate en rama Bonafide
  • Obleas Mac Bonafide
  • Obleas con chocolate Nugatón Bonafide
  • Obleas dulces rellenas. sabor limón Bonafide
  • Obleas dulces sabor frutilla Bonafide
  • Galletitas Petit Bells Disco Disco SA
  • Obleas rellenas sabor vainilla Bells Bells Supermercados Disco
  • Galletitas dulces Bells Bells Supermercados Disco
  • Chocolate instantáneo Bells Supermercados Disco
  • Pan de mesa Bells Supermercados Disco
  • Chocolate taza Bells Supermercados Disco
  • Cobertura de chocolate Bells Disco SA
  • Sopas instantáneas de espárragos Bells Supermercados Disco
  • Cereal base de salvado y trigo Bran Norte Supermercados Norte
  • Caldo de verduras Norte Supermercados Norte
  • Caldos de verduras Norte Supermercados Norte
  • Cereales bañados en chocolate Anillitos Tía y Norte Tía (Norte)
  • Obleas Norte Norte Supermercados Norte
  • Chocolate en polvo Norte Supermercados Norte
  • Capelettis Norte Supermercados Norte
  • Ravioles Norte Supermercados Norte
  • Salchichas Norte Supermercados Norte
  • Salchichas sin piel Norte Supermercados Norte
  • Chocolatada Tía Supermercados Norte
  • Bolitas de maíz y arroz Carrefour Argentina
  • Cereal granola y frutillas Carrefour Argentina
  • Caldos de carne, verdura y gallina Carrefour
  • Helado de chocolate. americana y dulce de leche Carrefour
  • Helado en polvo Carrefour Argentina
  • Cacao en polvo Carrefour Argentina
  • Leche en polvo descremada Carrefour Argentina
  • Leche en polvo entera Carrefour Argentina
  • Capellettis Carrefour Argentina
  • Ñoquis Carrefour Argentina
  • Ravioles Carrefour Argentina
  • Bocaditos de pollo Carrefour
  • Medallones de pollo Carrefour
  • Salchichas Carrefour Argentina
  • Supremas de pollo Carrefour
  • Sopa de arvejas Carrefour Argentina
  • Sopa de cebollas Carrefour Argentina
  • Sopa de crema de pollo Carrefour Argentina
  • Sopa de espárragos Carrefour Argentina
  • Sopa de Tomates Carrefour Argentina
  • Sopas Carrefour Argentina
  • Fideos Capeletti con salsa rosa Giácomo Euralim SA
  • Medallones de carne vacuna Campo Nuestro Compañía Procesadora de Carnes SA
  • Bocaditos de pollo Iglo Natural LSC
  • Pizza de mozzarella Sadia Sadia Argentina
  • Medallones de carne de novillo Sadia Argentina
  • Hamburguesas Chiquen Lunch Sadia Argentina
  • Medallones de carne vacuna livianos Sadia Argentina
  • Hamburguesas Top Beef
  • Hamburguesas Whim
  • Cerveza Bieckert oro Bieckert oro Cervecería y Maltería Quilmes
  • Cerveza Budweiser Compañía Cervecera
  • Margarina Dánica Dorada
  • Margarina Marga Diet Danica
  • Margarina para repostería y hojaldre Danica
  • Margarina soft light Danica
  • Milanesa de soja Koffu Koffu Cadon
  • Tostaditas Breviss Breviss Marcelo Cueto SA
  • Galletitas con chocolate Argenfreot Frutargen
  • Caldo Diet Tibaldi Paylos SRL
  • Cuadraditos de pan Croutons La Parmesana Frulglasé SA
  • Empanadas caseras La Salteña SA
  • Milanesa Manjar Pastas frescas Manjas Pastas Frescas Manjar SA
  • Milanesa Milsy Natural
  • Papas fritas Pehuamar Pepsico
  • Chizitos Pepsico Pepsico
  • Pochoclo acaramelado Popkorn Pepsico
  • Milanesa Vegetalex Proteínas Argentinas
¿Muchas compañías no? Esto significa millones de dolares. ¿Que beneficios habrá obtenido Greenpeace por quitar esta lista de la red? Tras horas de busqueda advertimos que no solo estos alimentos son transgenicos camuflados, sino que tambien Greenpeace se camufla ocultando información luego de publicarla.
BWN Patagonia

ANTIBIOTICOS NATURALES-




15 FORMAS DE TOMAR ANTIBIOTICOS NATURALES


1.
Una semana a dientes de ajo.

El ajo es el rey de los antibióticos naturales, es un concentrado de sustancias antisépticas que mantiene a raya virus, bacterias y hongos, pocos microbios se le resisten.


El ajo es muy eficaz para curar la gripe, resfriados, constipados, sinusitis, infecciones por candidas y gripes digestivas.


Lo mejor es comerlo crudo, añadido a las ensaladas, sopas y segundos platos. Si no soportas el fuerte sabor puedes encontrar ajo en tabletas o cápsulas que no huelen.


¿Cómo se prepara?


Para curar un resfriado hay que tomar 1 diente de ajo crudo 5 veces al día. Si no puedes hacerlo, machaca el ajo con perejil y tómatelo con una cucharada de miel y zumo de limón natural.


Efectos secundarios:
No se debe tomar ajo si se están tomando medicamentos que evitan la coagulación sanguínea.

2.
Toma canela en rama.

La dulce canela no sirve sólo para el arroz con leche y la leche merengada, la canela es un potente antiséptico y estimulante que ayuda a detener las infecciones y aumenta la energía para afrontar los resfriados y la gripe.


La canela también ayuda a controlar la glucosa en sangre por lo que es muy útil para los diabéticos y para las personas con tendencia al picoteo de alimentos dulces que no consiguen perder peso.


Para los deportistas la canela ayuda a mantener la glucosa en sangre y ayuda en las sesiones de resistencia.


¿Cómo se prepara?

La corteza de canela tiene más eficacia que la canela en polvo, apunta esta receta matutina: haz una infusión para desayunar con agua hervida con un canutillo de canela, y mézclala con un zumo de naranja recién exprimido y miel, no habrá gripe que se resista a su dulce sabor y además evitarás tener hambre a lo largo de la mañana.

Efectos secundarios
. No hay problema con la canela.


3. Vahos de hierbas
.

Uno de los remedios más populares para la congestión nasal y la sinusitis son los vahos con infusión de hierbas o unas gotas de aceites esenciales.


Los mejores para destapar la nariz y despejar la garganta son los vahos con menta, pino y eucalipto, pues atacan varios frentes a la vez.


¿Cómo se prepara?


Mezcla hojas de eucalipto, menta y pino y ponlas en 1 litro de agua que acabas de dejar hervir, o mezcla 3 gotas de aceite esencial de cada una de estas plantas.


Tapa tu cabeza con una toalla e inclínate sin tocar el agua tapando con la toalla el recipiente para que no se escape el vapor. Inhala los vapores aromáticos durante 10 minutos, descansando si el agua está muy caliente.


Además de despejar tu nariz, el vapor limpiará los poros y dejará la piel limpia y suave.


Efectos secundarios
.

Los vahos no se deben aplicar a los niños para evitar quemaduras. Las personas asmáticas o alérgicas al polen deben probar antes de hacer los vahos con pequeñas inhalaciones.


4
. Jengibre para desayunar.

El jengibre es una raíz que da un intenso y picante sabor a los platos y que es un poderoso reforzante del sitema inmunológico muy utilizado en la medicina china tradicional para prevenir y tratar los resfriados por sus propiedades antisépticas, calóricas, antiinflamatorias, reduce la tos y ayuda a expectorar las mucosidades.


Además es una raíz muy buena para los deportistas porque no sólo previene las infecciones de vías respiratorias altas típicas después de un entrenamiento aeróbico intenso o de larga duración, también mitiga el dolor, reduce la inflamación, ayuda a quemar grasa y aumenta la energía. Por si fuera poco estimula la memoria y te energetiza.


¿Cómo se prepara?


Procura tener siempre raíz de jengibre fresca en casa para poder rallarla y añadirla a las ensaladas, purés y platos de verdura.


La raíz seca se puede utilizar en polvo para hacer una infusión en el desayuno que no sólo reforzará tus defensas, también te llenará de energía para todo el día.


Efectos secundarios
.

Sólo en dosis muy altas puede ocasionar problemas, pero es raro, las embarazadas pueden tomar jengibre para evitar las nauseas y los niños también pueden tomar la infusión porque tiene un sabor agradable.


5. Endulza con miel.

La miel no sólo da sabor dulce a las infusiones amargas que se toman para eliminar las infecciones, también tiene propiedades antisépticas, expectorantes, vigorizantes y cicatrizantes.


Hay muchos tipos de miel, según las flores que hayan utilizado las abejas para elaborar la miel, las más eficaces para las infecciones de bronquios y la tos son la miel de eucalipto, tomillo y espliego.


La miel también es una buena pomada antibiótica para las heridas, llagas e infecciones de la piel.


Además la miel tiene un gran valor energizante y reconstituyente para las personas deportistas. El propoleo es otro poderoso antibiótico que fabrican las abejas para protegerse de las infecciones. Se puede tomar para prevenir y curar


¿Cómo se prepara?
Aplicar la miel sobre las heridas directamente para evitar la infección. Una cucharada de miel cada día por la mañana ayuda a aumentar la hemoglobina, es energizante y previene las infecciones.

El propoleo se encuentra en forma de cápsulas, jarabe, extracto y tintura y se recomienda tomar de 500 mg a 2 g al día para aumentar las defensas y curar infecciones.


Efectos secundarios
. Algunas mieles crudas pueden contener esporas de botulismo por lo que los niños menos de 1 año no deben comer miel.

6.
Deja de toser con regaliz.

La raíz de regaliz tiene un efecto antiinflamatorio y expectorante que alivia la congestión y elimina las flemas.


Es además un buén relajante muscular, inmunoestimulante y antioxidante que da sabor dulce a las infusiones de sabor desagradable.


El regaliz es una de los mejores antibióticos para eliminar la infección de E. coli que provoca algunos tipos de úlceras gástricas.


¿Cómo se prepara?
Se utiliza la decocción de la corteza de raíz de regaliz en agua hervida durante 10 minutos.

Efectos secundarios
. El uso prolongado o en altas dosis de regaliz provoca una deficiencia seria de potasio, hipertensión y problemas asociados por lo que no se debe tomar más de 3 tazas al día.

7.
Energízate con romero.

El romero es considerado el ginseng ibérico por sus propiedades estimulantes.
Las inhalaciones e infusiones de romero tienen un fuerte sabor y olor pero son muy efectivas para eliminar las infecciones y ayudar al cuerpo a recuperarse de la enfermedad


¿Cómo se prepara?


Añadir una cucharadita de romero a agua hirviendo y dejar reposar 5 minutos antes de beber con miel en ayunas cada mañana para reforzar las defensas en las épocas de contagio.


También se pueden añadir unas gotas de aceite esencial al baño para relajar los músculos doloridos por la fiebre.


Efectos secundarios
. No se puede usar romero en caso de embarazo, hipertensión, insomnio y epilepsia.

8.
Mariscadas de zinc para aumentar las defensas.

Los niveles bajos de zinc debilitan el sistema inmunológico, provocan debilidad y pérdida del sentido del olfato.


La alimentación actual es baja en zinc, por lo que se observan deficiencias en personas con altos niveles de estrés, deportistas (el zinc se pierde con el sudor), fumadoras y/o con una dieta rica en hidratos de carbono.


Ahora el problema se agrava porque cada vez hay menor contenido en zinc en los vegetales frescos, debido a la agricultura extensiva que desmineraliza la tierra de cultivo.

¿Cómo se prepara?

Los alimentos más ricos en zinc son los mariscos, especialmente las ostras, berberechos, almejas, cangrejos y mejillones, el hígado y la levadura de cerveza.


También son buena fuente de zinc los quesos curados, los huevos, la carne de ternera, pavo y pipas de calabaza. Si ya has pillado el resfriado, prueba a tomar tabletas de zinc para conseguir una dosis de 20 a 30 mg al día.


Efectos secundarios.

No se debe sobrepasar la dosis de 30 mg al día porque dosis elevadas pueden reducir el sistema inmunitario e interaccionan con la absorción de cobre y hierro.

9.
Megadosis de vitamina C con escaramujo e hibisco con limón.

Para combatir el resfriado y acortar su duración se recomienda tomar dosis de 1.000 g de vitamina C al día, una infusión de escaramujo, hibisco y limón supera esta dosis y aporta otras sustancias que te ayudan a curar la infección.


Las personas que son muy activas o que viven bajo estrés crónico necesitan más dosis de vitamina C, como el cuerpo no puede almacenar esta vitamina hay que procurar tomar alimentos ricos en vitamina C cada día.


El escaramujo es la baya del rosal silvestre con un alto contenido en vitamina C (1.200 mg por cada 100 g), es astringente y ayuda a eliminar las flemas.


Las flores del hibisco en infusión o ?
karkade? también son ricas en vitamina C, pero además son calmantes y antiespasmódicas, ayudan a bajar la fiebre y suavizar la tos.

El limón además de aportar más vitamina C tiene una función antiséptica y revitalizante.


¿Cómo se prepara?


Se deja una cucharada de escaramujos frescos en un vaso de agua durante una noche. Por la mañana se añade tres vasos de agua más y se calientan hasta que hierva manteniendo la ebullición durante 10 minutos.


Cuela la infusión y viértela caliente en una taza con una cucharadita de flores de hibisco y deja que repose 3 minutos tapada.


Cuela y añade el zumo de 1 limón fresco y si quieres endulza con miel. Tendrás suficiente infusión para tomar varias tazas a lo largo del día.


Efectos secundarios
. No se han encontrado.

10.
Jarabe de miel, limón y ajo.

Este jarabe combina la eficacia antibiótica del ajo con las propiedades calmantes de la miel y el antiséptico y vitamina C del zumo de limón.


Es un remedio muy fuerte y eficaz para prevenir y tratar las infecciones más resistentes.


¿Cómo se prepara?


Se trituran 3 dientes de ajo fresco y se mezclan con 3 cucharadas de miel de tomillo y el zumo de un limón fresco. Se toma recién preparado entre 3 y 5 veces al día, también se puede calentar antes de añadir el zumo de limón.


Efectos secundarios.


El sabor tan intenso puede desanimar pero es preciso insistir porque funciona rápidamente. Las personas con estómagos delicados pueden resentirse, en este caso se baja la dosis a un diente de ajo cocido en agua y triturado con miel y zumo de limón.

11.
Zumo de zanahoria, naranja y levadura de cerveza.

El zumo de zanahoria natural es una fuente de betacarotenos precursores de vitamina A que protegen las mucosas de la garganta y los pulmones y refuerzan el sistema inmune, la naranja te aporta la vitamina C antioxidante y la levadura de cerveza es una fuente de vitaminas B y zinc para recuperarte
.

¿Cómo se prepara?


Se hace el zumo con u zanahoria, una naranja y una cucharada de levadura de cerveza. Se bebe cada mañana en ayunas y recién hecho para prevenir infecciones.


Efectos secundarios.
No se han encontrado.

12.
Gárgaras con tomillo, salvia y limón.

Hacer gárgaras adecuadamente es una buena forma de evitar el contagio cuando hay época de infecciones o de parar la enfermedad a los primeros síntomas.


El tomillo y la salvia son buenos antisépticos para eliminar los microorganismos patógenos de garganta y pulmones.


¿Cómo se prepara?


Se añade una cucharadita de salvia seca y un cucharadita de tomillo a un vaso de agua hirviendo y se deja reposar tapado durante 10 minutos. Después se cuela y se añade el zumo de limón fresco.


Para que el gargarismo sea eficaz, es importante que las gárgaras se realicen manteniendo la infusión en la boca durante 1 minuto y repetir esta operación 5 veces cada vez, entre 3 y 5 veces gargarismos al día.

13.
Chile y cayena picante para despejar la nariz.

Los chiles y la cayena picante tonifican el cuerpo y ponen en forma el sistema inmunológico en personas sanas, y son realmente eficaces cuando aparece la infección por su acción antibacteriana y su riqueza en vitamina C.


El picante es un poderoso descongestionador y expectorante que despeja las vías respiratorias y alivia la fiebre.


¿Cómo se prepara?
Se añaden chiles o cayena en polo a sopas, cremas o guisos o se diluye la cayena en polvo en zumo de limón para tomar caliente tres veces al día.

Efectos secundarios
. El picante está contraindicado en caso de hemorroides, úlcera de estómago, embarazo con nauseas y lactancia.

14.
Malvavisco para tus bronquios.
Las flores, hojas y raíz del malvavisco son una fuente de mucílago que protege las mucosas y se utiliza para calmar el dolor de garaganta, la tos seca, la afonía y el estómago irritado.

¿Cómo se prepara?
La decocción de raíz de malvavisco se hace hirviendo durante 20 minutos un puñado de raíz seca en medio litro de agua.

Se puede tomar infusión caliente para calmar el dolor y la tos o gargarismos 3 veces al día para la afonía.


Efectos secundarios
. No se han encontrado.

15.
Piña para la sinusitis.

La piña es una fruta rica en una enzima proteolítica conocida como bromelina, esta enzima ayuda a disolver la mucosidad y descongestiona los senos nasales si se toma en sinusitis leves.


¿Cómo se prepara?
Se puede tomar piña natural cada día, pero para la sinusitis es más eficaz realizar lavados nasales con licuado de piña natural.

Efectos secundarios
. No se han encontrado.
Puedes encontrar más noticias sobre alimentos defensa

Proyecto Huerta Organica.-Rodrigo Accurso.-

Escrito sobre los Reinos: Reinos.doc click


Subi aqui un archivo que desarrolla el inico de una Huerta organica huerta.pdf click

sábado, 28 de mayo de 2011

Glencore, el gigante que controla tu vida y del que jamás has oído hablar.-

Llenar el depósito de gasolina, comer un tazón de cereales, encender la luz o incluso cambiar de canal con el mando a distancia, prácticamente todas y cada una de las actividades que realizamos a diario —y su coste— están influidas por las decisiones que los ejecutivos de Glencore toman en su cuartel general, situado en la pequeña ciudad suiza de Baar.
Esta compañía, desconocida para la mayoría de los mortales, controla el mercado mundial de materias primas y ha conseguido pasar desapercibida para el ciudadano medio gracias a una política de confidencialidad propia de las mejores películas de espías.

Ni siquiera las grandes publicaciones del sector financiero, como Forbes o Fortune, tienen información suficiente sobre los negocios de la compañía fundada por Mark Rich en 1974 como para incluirla en sus listas.

Hasta ahora ha sido más conveniente para el negocio no ser una compañía conocida. La privacidad y la discreción es un factor muy importante para ser exitoso en el negocio de las materias primas", aseguraba Rich recientemente en el semanario suizo Die Weltwoche, en la que ha sido su primera entrevista en dos décadas.

La ausencia de comparecencias públicas no es algo sorprendente en una empresa en la que sus trabajadores son, como los ha definido la agencia de noticias Reuters, "una raza especial a medio camino entre robots y los seguidores de una secta, con una dedicación y un compromiso inquebrantables".

Según lo poco que se conoce de esta empresa, con un volumen de negocio anual de 145.000 millones de dólares Glencore se situaría en el selecto grupo de las 20 compañías más influyentes y ricas del mundo, por delante de firmas financieras como VISA, petroleras como Cocono Philips y gigantes de la electrónica de consumo como Samsung o Sony.

Pero en los despachos de Baar no se conforman con eso. La compañía suiza saldrá ha sacado a la venta un 20% de sus acciones —por valor de 12.100 millones de dólares— en las bolsas de Londres y Hong Kong.

Con esta operación, la guardia pretoriana de apenas un centenar de altos ejecutivos situados entorno al director operativo de la compañía, el sudafricano Ivan Glasenber, y entre los que se encuentra el español Daniel Maté, pretende ampliar la distancia que le separa de sus principales competidores, Trafigura, Vitol y Cagill.

Rodeada de misterio
Actualmente, Glencore ya controlan una gran porción de los mercados de materias primas tan importantes como el aluminio, el cobre, el plomo, el zinc, el carbón e incluso los cereales y tiene intereses en más de 40 países.

Además, la compañía es capaz de comercializar el 3% del petróleo que se consume en el mundo. Todo un hito con bastante misterio, sobre todo si se tiene en cuenta que la compañía suiza no tiene pozos ni reservas propias.

Sin embargo, en la multinacional no son ajenos a la polémica.

Las sospechas de operaciones poco transparentes siempre ha acompañado a Glencore, casi desde su nacimiento.

La comercializadora de materias primas se vio envuelta en una gran durante la crisis del crudo y los rehenes de finales de los 70 y principios de los 80.

Su fundador se hizo de oro comprando a los iraníes y vendiéndoselo a sus rivales, Estados Unidos e Israel.

La jugada no le salió del todo redonda: Washington condenó a Marc Rich por evasión de impuestos y por hacer negocios con naciones enemigas.

Desde entonces vive en el exilio, a pesar de obtener el perdón por parte de la Administración Clinton a mediados los 90, gracias a la intermediación del rey de España, país del que Rich es también ciudadano.

No se como puede seguir estañando que haya multinacionales de este calibre y que la regulación internacional para ellos no valga, es increíble que sean impunes a leyes y gobiernos.

Las empresas privadas transnacionales con el poder que ostentan y la influencia que pueden tener sobre la sociedad en general, teóricamente "fuera" del circuito de investigaciones.

Alguien está chupando mucho dinero en esta ecuación y lo peor de todo nadie sabe quien está detrás de todo esto, o igual si?

¿Quien podría estar detrás de todo esto?

¿ Sospecháis de alguien?

Empieza por Roths y acaba por child.

Fuente: Elmundoconmisojos

Conozca a Gencore, el imperio de las materias primas

Pocos han oído hablar de Glencore, pero esta empresa con sede en Suiza controla un alto porcentaje de los recursos del planeta.

La compañía, que emplea directa o indirectamente a más de 54.000 personas en más de 30 países, es uno de los mayores proveedores y comercializadores de materias primas, con varias oficinas en América Latina.

Conozca a este gigante que afecta la vida de millones de personas en este video de BBC Mundo.

Fuente: BBCMundo

RoundUp Ready (Monsanto) "Lo que hace el glifosato es transmitir el SIDA a las plantas".-

La frase del fitopatólogo Don Huber solo aumentó el dolor de cabeza provocado por el Doctor Carrasco a Wallstreet y a todas las filiales de las fábricas que producen el agrotóxico.
Las denuncias se multiplican en todo el mundo mientras los locales no saben qué inventar para ocultar la verdad y el bidón perforado les inundó desde la Hilux hasta el pabellón Frers.

En otros artículos les hablé de Theo Grataloup, un niño francés de 3 años que conocí mediante el caso de Julieta Sandoval, la beba de Santiago del Estero víctima por la exposición a los agroquímicos.

El caso de Francia fue difundido a través de la cadena TV5 Francia, el medio digital Handicap y la Revista Marie Claire, cuyos fragmentos he traducido:

Entre los herbicidas, fungicidas, insecticidas, Francia es el tercer mayor consumidor del mundo de los plaguicidas químicos.

Cada año, los agricultores vuelcan 78.000 toneladas en sus campos, y nueve de cada diez familias tienen más de tres o cuatro pulverizaciones en su casa para erradicar los mosquitos y pulgones. Uso a veces con graves consecuencias.

La revista femenina Marie Claire fue al encuentro de las mujeres víctimas de los pesticidas.

Ellas se instalaron con el pensamiento verde de disfrutar del aire fresco del campo, sin embargo estaban inhalando plaguicidas. Por ejemplo Cristina compró una casa en una aldea Limousin junto a una granja de árboles de manzana rociados con pesticidas en varias ocasiones a la semana.

Durante 18 años respirar eso le provocó diversos problemas de salud, el hipotiroidismo que su médico a vinculado a los plaguicidas. También supo que los antiguos propietarios de la casa que ella hoy habita, cada uno había desarrollado cáncer y su hija de 14 años murió de leucemia inexplicable.

También conocimos a Sabine, que vive en la ciudad de Vienne departamento francés Isere. Fué rociada con Roundup, adquirido comercialmente, cuando no sabía que ella estaba embarazada de unas pocas semanas.

Su hijo Theo nació en 2007 con una malformación grave del esófago. Sabine cree que el plaguicida es el causante de la enfermedad de su bebé y se basa en varios estudios científicos serios y recientes sobre el glifosato.

¿Qué le impulsó a dar voz a todas esas mujeres? Debido a que hacen preguntas simples, graves, y que nos conciernen a todos: ¿Por qué Francia? ¿Se aplica no el principio de precaución por la prohibición de los plaguicidas o por lo menos los que uno sabe que son peligrosos para la salud? ¿Por qué no hay zonas buffer, es decir, zonas de seguridad alrededor de las casas de los agricultores?

Debemos recordar que hay en Francia 350.000 casos nuevos de cáncer por año, una explosión, y que el vínculo entre el cáncer y los plaguicidas se ha demostrado, en particular en 2010 por el Centro de Inmunología de Marsella. Y no es sólo el cáncer.

MC: ¿Los plaguicidas son responsables de muchas otras enfermedades?

Sí. También de insecticidas. Se sospecha fuertemente de la leucemia, el Instituto Nacional de la Salud y de la Investigación Médica (INSERM) y los tumores cerebrales en niños.

La Agencia Francesa de Seguridad Sanitaria y Medio Ambiente (AFSSET) en marzo de 2009 indicó que "los efectos principales son los residuos de plaguicidas, y también de cáncer relacionados con trastornos de la reproducción y las enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson".

MC: ¿Sin embargo, muchos pesticidas que para algunos científicos no son peligrosos son contraproducentes?

Sí. Usted debe saber que las autorizaciones del mercado francés son expedidos por el Ministerio de Agricultura, no por su colega de Salud, y los pesticida tienen influyentes grupos de presión. Podemos hablar de herbicida glifosato, tipo Roundup.

Es el más vendido en Francia y en todo el mundo. Decenas de estudios han demostrado que la interrupción del sistema hormonal, la necrosis, el ADN, inducido por defectos de nacimiento ...

Los investigadores que exponen su toxicidad no sólo se contradicen con los informes de las empresas industriales que si se publican.

El profesor Andres Carrasco ha recibido amenazas de muerte en su país, Argentina. En Francia, el científico Gilles-Eric Seralini, sufrió una violenta campaña de difamación después de sus estudios que desmienten a Monsanto.

MC¿Cuál es la posición del gobierno sobre estos pesticidas?

En teoría, poner un pie en el freno.Francia se ha comprometido a reducir la pulverización de pesticidas en lugares públicos y reducir su uso en la agricultura a la mitad en 2018 "si es posible". En la práctica, esto no sucederá pronto.

Desde septiembre de 2010, el Ministro de Agricultura ha solicitado la revisión de este objetivo, durante la aprobación de la ley Grenelle II en mayo del 2010.

Tres años después del lanzamiento del gran debate nacional sobre los problemas medioambientales, los diputados trabajan, entonces en el texto de aplicación "técnica" del Grenelle del medio ambiente.

Aislamiento de los edificios, transformación del transporte urbano, desarrollo de la agricultura verde, protección de la biodiversidad sobre tierra y mar : el texto es una especie de "caja de herramientas" de los compromisos medioambientales recogidos en la ley Grenelle 1.

Muchos observadores ven a estos grupos de presión y fitosanitarias que piensan repetir el escenario de los plaguicidas con el del amianto.Un muro de silencio como para el amianto.

MC: Ustedes, algunas de las mujeres que hemos reunido, ¿tienen dificultades para ser escuchadas?

Sí. Se enfrentan a dos retos principales: establecer un vínculo irrefutable entre la enfermedad y plaguicidas, y que pueda ser creído. Cristina ha pasado años con su dolor en su pueblo, el objetivo será llevar su caso a los tribunales en 2011.

En cuanto a Sabina, que rociaron un genérico Roundup en su jardín y cuyo hijo nació con malformaciones, envió cartas por correo a cuatro ministros y el presidente de la república, sin ningún tipo de respuesta. Su hijo de tres años ya ha tenido 36 cirugías.

En América, los países latinos y en EEUU las cosas no son diferentes. En abril pasado la revista Alternet publicó una nota donde se pregunta ¿Por qué las nuevas pruebas en el herbicida más utilizado de Monsanto están siendo silenciadas?

Don Huber un profesor jubilado de fitopatología de la Universidad de Purdue y U. S. coronel del Ejército, no buscó la fama cuando escribió una carta confidencial al Secretario de Agricultura Tom Vilsack, nombrado por Barack Obama.

Exigiendo pruebas de un organismo microscópico que aparece en concentraciones elevadas en el maíz y la soja genéticamente modificada Roundup Ready y "parece tener un impacto significativo sobre la salud de las plantas, los animales y, posiblemente, los seres humanos."

Huber pidió ayuda a Departamento de América del Norte para la Agricultura (USDA) para investigar la cuestión ,pero un mes después de enviar la carta, su contenido se filtró en Internet, y pronto se convirtió en un fenómeno en la web.

Según el Centro Nacional de Información sobre Pesticidas, el glifosato es visto como inofensivo: usted rocía las plagas, se mueren, el glifosato se ha ido, y no hay daño al medio ambiente. Pero Huber dijo que esto no es cierto.

En 1980 surgieron evidencias de que "Lo que hace que el glifosato es esencialmente transmitir el SIDA a las plantas.

"Al igual que el SIDA, que paraliza el sistema inmunológico de los seres humanos, el glifosato hace que las plantas no puedan crear defensas contra los patógenos en el suelo. Sin sus mecanismos de defensa en funcionamiento el glifosato tiene un impacto sobre los microorganismos del suelo, ayudando a algunos y perjudicando a otros.

Además, el glifosato permanece en la partícula de suelo con destino a un tiempo y puede ser liberada después a través de corrientes agrícolas como fertilizante de fosfato.

"No es raro encontrar 1.3 kg. de glifosato por hectárea en los suelos agrícolas en el Centro - Oeste," dijo Huber, señaló que esto representa 3.1 veces la cantidad normal de glifosato aplicado a una zona agrícola en un año.

Los productores no pueden esperar entre tres y 10 años para que alguien pueda encontrar financiación con el fin de completar la investigación de este organismo.

La falta de investigaciones independientes sobre los transgénicos y la renuencia de las revistas académicas EE.UU. publicación de estudios críticos sobre el glifosato y los OGM, y el bloqueo informativo casi total en la carta que se filtró de Huber.

El área de los plaguicidas, muestra un excelente estado de salud: más de dos millones de euros en volumen de negocios en 2009, sólo en Francia. América no es la excepción, donde las multinacionales, legislan, gobiernan y succionan nuestros recursos.

Eso es de lo que no se habla en los programas de los próximos candidatos, para quienes la verdad incómoda hay que cajonearla hasta que pase el temblor. Mal que les pese, será su pesadilla y un tsunami para su próxima gestión.

Fuente: sott.net

viernes, 27 de mayo de 2011

El penúltimo peligro para la salud de los niños.-Miguel Jaras.-

Está ya en los quioscos de prensa el número de abril de la revista Discovery DSalud en la que he publicado un reportaje sobre los peligros de la tecnología WiFi, en concreto en el ámbito escolar. A mediados del pasado mes de septiembre el Congreso español dio su visto bueno al denominado Plan Escuela 2.0 cuyos beneficiarios serían los estudiantes de entre Quinto de primaria y Segundo de la E.S.O. -es decir, de entre 10 y 13 años- y los profesores de Primaria y Secundaria. Dotando para ello durante el curso escolar 2009/2010 de ordenador portátil a 400.000 alumnos y 20.000 profesores para lo que se preveía digitalizar 14.400 aulas.

“Esta medida –se explicaría- permitirá adaptar al siglo XXI los procesos de enseñanza y aprendizaje dotando a nuestros alumnos de conocimientos y herramientas claves para su desarrollo personal y profesional fomentando además el capital humano y la cohesión social, y eliminando las barreras de la brecha digital. Se dotará a las aulas de pizarras digitales y conexión inalámbrica a Internet y cada alumno tendrá su propio ordenador personal que usará como herramienta de trabajo en clase y en casa”.

Wifi escuelas1

Una interesante iniciativa si no fuera porque el Gobierno no ha regulado cómo podrán hacerse las conexiones a Internet y el sistema elegido por muchos centros ha sido el WiFi en lugar del cable que no contamina electromagnéticamente. Y eso ha abierto las puertas a un nuevo drama: se está irradiando irresponsablemente con microondas a decenas de miles de escolares y profesores.

El proyecto se impulsó además sin contar con la comunidad educativa y sin que los contenidos estuviesen preparados, los profesores formados y las líneas de actuación pedagógica definidas. Lo cual quiere decir que de momento el plan se ejecuta pues a un nivel puramente comercial. Pero siendo esto preocupante no lo es tanto como el hecho de que no se haya proporcionado a los directores y responsables de los colegios así como a los profesores, padres y alumnos la información existente sobre los peligros potenciales de conectarse a Internet mediante WiFi. Sobre eso ¡ni una palabra! Porque aunque hay quienes niegan ese peligro –curiosamente la inmensa mayoría de ellos están relacionados con la industria de la telefonía y por tanto su opinión no es precisamente independiente- existe la suficiente controversia a nivel científico como para exigir que esa información se haga llegar a los afectados. Nadie puede tomar una decisión razonada cuando se le oculta información.

La Universidad Politécnica de Madrid, por ejemplo, ha realizado un exhaustivo informe partidario del cable. De ahí que muchos padres, alumnos, directores, profesores y expertos bien informados sobre los peligros de la contaminación electromagnética se pregunten qué sentido tiene este incomprensible despliegue de routers por WiFi cuando hoy todos los colegios pueden acceder a Internet por cable y de hecho prácticamente todos están cableados en su interior.

“Se trata de un brutal ataque a la salud de niños que están desarrollando todavía su sistema nervioso que será bombardeado sin pausa por microondas a una velocidad de 2,4 billones de ciclos por segundo, exactamente la frecuencia que un horno microondas necesita para hacer vibrar la molécula del agua existente en los alimentos para que se calienten o incluso hiervan. Una exposición crónica que se sumará en el caso de muchos niños a la radiación que buena parte de ellos recibe ya en su casa provenientes de las conexiones inalámbricas tanto de WiFi como de los teléfonos inalámbricos (los conocidos como DECT) y de los móviles que se usan dentro de la vivienda y permanecen encendidos todo el día en la mayoría de los casos”, denuncia con contundencia la Asociación Vallisoletana de Afectados por las Antenas de telefonía (AVAATE).

Claro que las mediciones realizadas por sus miembros en un ordenador portátil conectado con WiFi situando el lector a la altura del cuerpo de un niño son preocupantes. Porque cuando la antena del ordenador se activó la medición fue de 5,396 w/cm² y eso supone un nivel ¡50 veces superior al que el comité internacional de expertos que se reunió en Salzburgo en junio del 2000 recomendó y 500 veces mayor del que aconsejó sólo un año después! Por otra parte, la antena interna del ordenador no emite a un nivel constante: fluctúa entre los 3 y los 7 w/cm² como han comprobado ellos mismos. Y esa radiación es la que se recibe con un solo ordenador encendido así que imagínese el lector la radiación de un aula con 20 o 25 aparatos encendidos y conectados al WiFi.

¿Y de qué riesgos estamos hablando? Pues el Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de Valencia (UPV) asegura que puede producir:

transformaciones celulares cromosómicas y genéticas, cambios en el ritmo cardiaco, subida de la tensión arterial, alteraciones electroencefalográficas y alteración de la conducta. Cabe añadir que los cientos de estudios publicados hasta la fecha alertan sobre otros muchos posibles efectos a medio y largo plazo. Entre ellos, cefaleas, migrañas, fibromialgia, pérdida de apetito, problemas de memoria y auditivos (ruidos e incluso pérdida de audición), insomnio, déficit de atención, disminución del tiempo de concentración y dificultades de aprendizaje.

Más info: El libro La salud que viene. Nuevas enfermedades y el marketing del miedo (Península, 2009) contiene un capítulo titulado El mayor experimento de la historia humana sobre la hipersensibilidad a los campos electromagnéticos que cada vez más personas padecen.

POR QUÉ DEBE EVITARSE LA SOJA ...

mrichter


Hace rato que quiero hacer un post para develar algunos
mitos sobre el consumo de soja... se la ha promocionado por años como la panacea, la fuente de proteínas capaz de eliminar el hambre y la desnutrición de la faz de la Tierra, el alimento sano por excelencia...

Eso se viene diciendo hace años... y a medida que fuí interiorizandome mas en el tema vi que nada de eso era cierto, mas bien al contrario... vi cómo el consumo de soja masificado
fuera de su contexto cultural (el consumo tradicional por algunas culturas Asiáticas) es mas contraproducente que acertado, tanto para la salud humana como para las economías de los paises que la producen y para el medio ambiente.

Quería enumerar todos y cada uno de estos problemas, y encontré un sitio informativo que redacta esta problemática mejor que lo que yo podría haberlo hecho y no deja punto sin tocar. Es extenso, pero quisiera compartirlo con ustedes.


dijo:

El consumo masivo de soja (y no sólo de soja transgénica) es un peligro para la salud




dijo:

Los resaltadLos resaltados en negrita los agregué yo, asi como las imágenes, el articulo original esta en la fuente





El Lado Oscuro de la Cenicienta


La propaganda que ha creado el milagro de las ventas de soja es tanto más notable cuanto que, hace sólo algunas décadas,
el frijol soja era considerado no apto como alimento, ni siquiera en Asia. Durante la dinastía Chou (1134-246 AC), al frijol soja era designado uno de los cinco granos sagrados, junto con la cebada, el trigo, el mijo, y el arroz.

Sin embargo, la pictografía del frijol soja, que data de épocas anteriores, indica que al principio no se usaba como alimento; porque, mientras las pictografías de los otros cuatro granos muestran la semilla y la estructura del tallo de la planta, la pictografía del frijol soja enfatiza la estructura de la raíz. La literatura sobre agricultura de la época habla frecuentemente del frijol soja y su uso en la rotación de las cosechas. Aparentemente, la planta de soja se usaba al principio como método para fijar el nitrógeno.




El frijol soja no sirvió como alimento sino hasta el descubrimiento de las técnicas de fermentación
, en algún momento durante la dinastía Chou. Los primeros alimentos de soja eran productos fermentados, como el tempeh [alimento asiático que se prepara fermentando frijoles soja con rizópodos], natto, miso, y salsa de soja.

En fecha posterior, posiblemente en el siglo II a. C., los científicos chinos descubrieron que un puré de frijoles soja cocidos podía ser precipitado con sulfato de calcio o sulfato de magnesio (yeso o sales de Epsom) para hacer una cuajada suave y pálida - tofú o cuajada de frijol. El uso de productos de soja fermentados y precipitados pronto se extendió a otras partes del Oriente, notablemente Japón e Indonesia.




Los chinos no comían frijol soja fermentado como las otras legumbres, como lentejas, porque el frijol soja contiene grandes cantidades de toxinas naturales, o
"antinutrientes". Primero entre ellos están los potentes inhibidores de enzimas que bloquean la acción de la tripsina y otras enzimas que se necesitan para digerir las proteínas.

Estos inhibidores son proteínas grandes, dobladas apretadamente, que
no son desactivadas por completo durante el cocimiento normal. Pueden producir serias molestias gástricas, una reducida digestión de las proteínas, y deficiencias crónicas en la absorción de los aminoácidos. En animales de laboratorio, las dietas altas en inhibidores de la tripsina causan agrandamiento y condiciones patológicas del páncreas, incluyendo cáncer.

El frijol soja también contiene hemaglutinina, una sustancia que
promueve la fomación de coágulos y hace que las células rojas de la sangre formen grumos.

Los inhibidores de la tripsina y la hemaglutinina son
inhibidores del crecimiento. Las ratas en destete alimentadas con soja que contiene estos antinutrientes dejan de crecer normalmente. Los compuestos que debilitan el crecimiento son desactivados durante el proceso de fermentación, así que, una vez que los chinos descubrieron cómo fermentar el frijol soja, comenzaron a incorporar en su dieta alimentos a base de soja.

En productos precipitados, los inhibidores de enzimas se concentran en el líquido que remoja más bien que en la cuajada. Por eso, en el tofú y la cuajada de frijol, los debilitadores del crecimiento se reducen en cantidad, pero no son eliminados por completo.


La soja también contiene
bociógenos - sustancias que debilitan la función de la tiroides.

Además, el 99 por ciento de un gran porcentaje de soja es modificada genéticamente, y tiene uno de los más altos por cientos de
contaminación por pesticidas en cualquiera de nuestros alimentos.

El frijol soja tiene un alto contenido de
ácido fítico, que está presente en el salvado o la cáscara de todas las semillas. Es una sustancia que puede bloquear la asimilación de minerales esenciales - calcio, magnesio, cobre, hierro, y especialmente zinc - en el tracto intestinal.

Aunque no es un nombre común, el ácido fítico ha sido estudiado extensamente; en la literatura científica contemporánea hay literalmente cientos de artículos sobre los efectos del ácido fítico. En general, los científicos concuerdan en que las dietas basadas en granos y legumbres altas en contenido de fitatos contribuyen a
deficiencias minerales muy difundidas en países del tercer mundo. 15

Los análisis muestran que el calcio, el magnesio, el hierro, y el zinc están presentes en las plantas que se comen como alimento en estas áreas, pero el alto contenido de fitatos en las dietas a base de soja y granos evita que estos minerales sean absorbidos.


El frijol soja tiene uno de los niveles más altos de fitatos de cualquier grano o legumbre que se haya estudiado
, y los fitatos de la soja son muy resistentes a las técnicas normales para reducirlos, como el cocimiento lento y prolongado. Sólo un largo período de fermentación reducirá significativamente el contenido de fitatos del frijol soja.

Cuando productos precipitados de soja, como el tofú, son consumidos con carne, se reducen los efectos del bloqueamiento mineral de los fitatos
. Los japoneses comen tradicionalmente una pequeña cantidad de tofú o miso como parte de un caldo de pescado rico en minerales, seguido por un plato de carne o pescado.

Los vegetarianos que consumen tofú y cuajada de frijol como sustituto de la carne y productos lácteos corren el riesgo de sufrir severas deficiencias minerales. Los resultados de la deficiencia de calcio, magnesio, y hierro son bien conocidos; los de la deficiencia de zinc no tanto.


Al zinc se le llama el mineral de la inteligencia porque se necesita para el óptimo desarrollo y funcionamiento del cerebro y el sistema nervioso. Juega un papel importante en la síntesis de la proteína y la formación de colágeno; participa en el mecanismo de control del azúcar en la sangre, protegiendo así contra la diabetes; es necesario para un sistema reproductivo saludable.


El zinc es un componente clave de numerosas enzimas vitales, y juega un papel en el sistema inmunológico. Los fitatos que se encuentran en los productos de soja interfieren con la absorción de zinc más completamente que con la de otros minerales.
La deficiencia de zinc puede causar una sensación de estar en el "espacio", que algunos vegetarianos confunden con una "alta" iluminación espiritual.

El beber leche se menciona como la razón de por qué los japoneses de segunda generación en los Estados Unidos crecen más que sus antepasados nativos. Algunos investigadores proponen que el menor contenido de fitatos en la dieta estadounidense - cualesquiera que sean sus otras deficiencias - es la verdadera explicación, pues señalan que los niños tanto asiáticos como occidentales que no reciben suficientes productos de carne y pescado para contrarrestar los efectos de una dieta alta en fitatos, con frecuencia sufren de raquitismo, atrofias, y otros problemas de crecimiento.




El Aislado de Proteína de Soja: No Tan Amigable


Los procesadores de soja han trabajado duro para
sacar estos antinutrientes de los productos terminados, en particular el aislado de proteína de soja (SPI) [por sus siglas en inglés], que es el ingrediente clave en la mayoría de alimentos de soja que imitan productos de carne y lácteos, incluyendo fórmulas para bebés y algunas marcas de leche de soja.

El SPI no es algo que usted puede fabricar en su propia cocina. La producción tiene lugar en fábricas industriales, donde una mezcla acuosa de frijol soja se mezcla primero con una solución alcalina para quitar la fibra, luego es precipitada y separada usando un lavado ácido, y finalmente, es neutralizada en una solución alcalina.


El lavado ácido en tanques de aluminio lixivia gran cantidad de aluminio al producto final. Las cuajadas resultantes son secadas por aspersión a alta temperatura para producir un polvo de alto contenido proteínico. Una humillación final contra el frijol soja original es el procesamiento por extrusión del aislado de proteína a alta temperatura y alta presión para producir proteína vegetal texturizada (TVP) [por sus siglas en inglés].


Gran parte del contenido de inhibidor de tripsina puede ser eliminado mediante el procesamiento a alta temperatura, pero no todo. El contenido de inhibidor de tripsina del aislado de proteína de soja puede variar hasta cinco veces. (En ratas, aún la alimentación con inhibidor de tripsina de bajo nivel en el SPI resulta en un reducido aumento de peso en comparación con los controles).


Pero el procesamiento a alta temperatura tiene el desafortunado efecto secundario de desnaturalizar las otras proteínas en la soja hasta el punto de que las dejan virtualmente ineficaces
. Por esta razón, los animales alimentados con soja necesitan suplementos de lisina para el crecimiento normal.

Los
nitritos, que son potentes carcinógenos, se forman durante el secado por aspersión, y una toxina llamada lisinoalanina se forma durante el procesamiento alcalino. Numerosos sabores artificiales, en particular el MSG, se añaden al aislado de proteína de soja y a los productos de proteína vegetal texturizada, para disfrazar su fuerte sabor a frijol e impartir el sabor a carne.

En experimentos alimentarios,
el uso de SPI aumentó las demandas de vitaminas E, K, D, y B12, y creó síntomas de deficiencia de calcio, magnesio, manganeso, molibdeno, cobre, hierro, y zinc. El ácido fítico que queda en estos productos de soja inhibe grandemente la absorción de zinc y hierro; los animales de laboratorio alimentados con SPI les aparecen órganos agrandados, en particular el páncreas y la glándula tiroides, y ocurre una mayor deposición de ácidos grasos en el hígado.

Sin embargo, el aislado de proteína de soja y la proteína vegetal texturizada se usan extensamente en programas de almuerzos escolares, alimentos horneados comerciales, bebidas de dieta, y alimentos de comida rápida.
Estos alimentos son promovidos fuertemente en países del tercer mundo y forman la base de muchos programas de alimentos donados.

A pesar de los resultados deficientes en pruebas de alimentación animal, la industria de la soja ha patrocinado cierto número de estudios diseñados para mostrar que los productos de proteína de soja pueden usarse en dietas humanas como reemplazo para alimentos tradicionales.


Un ejemplo es "La Calidad Nutricional de los Aislados de Proteína del Frijol Soja: Estudios en Niños de Edad Pre-Escolar" [Nutritional Quality of Soy Bean Protein Isolates: Studies in Children of Preschool Age] patrocinado por Ralston Purina Company. Un grupo de niños centroamericanos que sufrían de desnutrición fue estabilizado primero y su salud mejorada dándoles alimentos nativos, incluyendo carne y productos lácteos. Luego, durante dos semanas, estos alimentos tradicionales fueron reemplazados con una bebida hecha de aislado de proteína de soja y azúcar.


Todo el nitrógeno ingerido y todo el nitrógeno excretado fue medido con estilo verdaderamente orwelliano: los niños eran pesados desnudos cada mañana, y todo el excremento y el vómito era recogido para ser analizado. Los investigadores descubrieron que los niños retenían el nitrógeno y que su crecimiento era "adecuado", así que el experimento fue declarado un éxito.


Que los niños estuviesen o no realmente saludables con esa dieta o si podrían permanecer así durante un largo período, es cosa aparte. Los investigadores observaron que los niños vomitaban "a veces", por lo general después de terminar de comer; que más de la mitad sufrían de períodos de diarrea moderada; que algunos tenían infecciones de las vías respiratorias superiores; y que otros sufrían de sarpullido y fiebre.


Debe observarse que los investigadores no se atrevieron a usar productos de soja para ayudar a los niños a recuperarse de la desnutrición, y que fueron obligados a suplementar la mezcla de soja y azúcar con nutrientes en su mayoría ausentes de los productos de soja - notablemente, vitaminas A, D, y B12, hierro, yodo, y zinc.




Comercializando el Producto Perfecto


"Imagínese que usted pudiese cultivar el alimento perfecto. Este alimento no sólo proporcionaría nutrición costeable, sino que debería ser delicioso y fácil de preparar de varias maneras. Sería un alimento saludable, sin grasas saturadas. En realidad, usted estaría cultivando casi una fuente de la juventud en su patio trasero."


El autor es Dean Houghton, escribiendo para The Furrow, una revista que John Deere publica en 12 idiomas. "Este alimento ideal ayudaría a evitar, y quizás revertir, algunas de las enfermedades más temidas en el mundo. Usted podría cultivar este alimento milagroso en varios tipos de suelos y climas. Su cultivo reforzaría, no agotaría, la tierra ... este alimento milagroso ya existe. Se llama soja".


Imagínese. Los agricultores han estado imaginando - y plantando - más soja. Lo que una vez fue un producto agrícola de menor importancia, listado en el manual del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) para el año 1913, no como alimento, sino como producto industrial, cubre ahora 72 millones de acres de tierras labrantías estadounidenses. Gran parte de esta cosecha se usará para alimentar pollos, pavos, cerdos, vacas, y salmones. Otra gran porción será prensada para producir aceite para margarina, grasa para repostería, y aderezos para ensaladas.


Los progresos en tecnología hacen posible producir proteína aislada de soja de lo que una vez se consideró producto de desecho - lascas de soja sin grasa, de alto contenido proteínico - y luego
transformar algo que se ve y huele horrible en productos que pueden ser consumidos por seres humanos. Sabores, preservativos, edulcorantes, emulsificantes, y nutrientes sintéticos han convertido el aislado de proteína de soja, el patito feo de los procesadores de alimentos, en la Cenicienta de la Nueva Era.

El nuevo alimento de cuento de hadas ha sido comercializado tanto por su belleza como por sus virtudes. Desde el principio, los productos basados en aislados de proteína de soja se vendieron como extensores y substitutos de la carne - una estrategia que no produjo la requerida demanda de los consumidores. La industria cambió su técnica.


"
La manera más rápida de obtener aceptabilidad de un producto en la sociedad menos acaudalada", dijo un vocero de la industria, "es hacer que el producto sea consumido por su propios méritos en una sociedad más acaudalada". Así que la soja se vende ahora a consumidores más pudientes, no como alimento barato, de pobres, sino como substancia milagrosa que evita enfermedades del corazón, así como el cáncer, ahuyenta los acaloramientos, produce huesos fuertes, y nos mantiene jóvenes por siempre.

La competencia - la carne, la leche, el queso, la mantequilla, y los huevos - ha sido debidamente demolida por las correspondientes instituciones gubernamentales
. La soja sirve como la carne y la leche para una nueva generación de virtuosos vegetarianos.



La Comercialización Cuesta Dinero


Esto es especialmente cierto cuando necesita ser reforzada con la "investigación", pero hay abundancia de fondos disponibles. Todos los productores de frijol soja pagan un gravamen obligatorio de entre un medio a uno por ciento del precio del frijol soja en el mercado. El total - algo así como $80 millones anuales- sostiene el programa de United Soybean para "reforzar la posición del frijol soja en el mercado y mantener y expandir los mercados domésticos y extranjeros para el frijol soja y productos de soja".


Los consejos estatales del frijol soja de Maryland, Nebraska, Delaware, Arkansas, Virginia, North Dakota, y Michigan proporcionan otros $2.5 millones para "investigación". 5 Compañías privadas como Archer Daniels Midland también contribuyen con su parte. ADM gastó $4.7 millones en anuncios en Meet the Press, y $4.3 millones en Face the Nation en el curso de un año.


Las firmas de relaciones públicas ayudan a convertir proyectos de investigación en artículos de periódico y anuncios, y firmas de abogados hacen campaña a favor de leyes gubernamentales favorables. D
inero del Fondo Monetario Internacional financia plantas de procesamiento de soja en países extranjeros, y políticas de libre comercio mantienen la abundancia de frijol soja fluyendo hacia destinos en ultramar.

La campaña a favor de la soja ha sido implacable y mundial en su alcance. La proteína de soja se encuentra ahora en la mayoría de las marcas de pan que se venden en supermercados. Se está usando para transformar "la humilde tortilla, el alimento básico mexicano basado en el maíz, en una 'super tortilla' fortificada con proteína, que reforzaría la nutrición de los casi 20 millones de mexicanos que viven en extrema pobreza". La publicidad a favor de un nuevo pan fabricado por Allied Bakeries, de Gran Bretaña, está dirigida a las mujeres menopáusicas que buscan alivio de los accesos de calor. Las ventas alcanzan al cuarto de millón de hogazas por semana.


La industria de la soja contrató los servicios de Norman Roberts Associates, una firma de relaciones públicas, para "poner más productos de soja en los menús escolares". La USDA respondió con una propuesta para desechar el límite de 30 por ciento de soja en los almuerzos escolares. El programa NuMenu permitiría el uso ilimitado de soja en estos almuerzos. Con la adición de soja a las hamburguesas, los tacos, y la lasagna, los dietistas pueden rebajar el contenido total de grasa por debajo del 30 por ciento de las calorías, cumpliendo así los dictados del gobierno. "Con los artículos alimenticios reforzados con soja, los estudiantes reciben más nutrientes y menos colesterol y grasa".


La leche de soja ha declarado las mayores ganancias, que subieron de $2 millones en 1980 a $300 millones en los Estados Unidos el año pasado. 10 Los progresos recientes en el procesamiento de la leche de soja han transformado esta bebida asiática de color gris, delgada, amarga, que sabe a frijol, en un producto que los consumidores occidentales aceptan, una bebida que sabe a batido de leche, pero que no lleva ninguna culpa aparejada.


Los milagros en el procesamiento, buen empaque, publicidad en masa, y una estrategia de mercadeo que subraya los posibles beneficios de estos productos para la salud son los responsables del aumento de las ventas a los grupos de todas las edades. Por ejemplo, los informes de que la soja ayuda a evitar el cáncer de próstata han hecho la soja aceptable a hombres de mediana edad. "No es necesario torcer el brazo de un hombre de entre 55 y 60 años de edad para que pruebe la leche de soja", dice Mark Messina. Michael Milken, antiguo financista de bonos descartados, ha ayudado a la industria a deshacerse de su imagen de "hippie" con esfuerzos bien publicitados para consumir 40 gramos diarios de proteína de soja.


Norteamérica hoy, mañana el mundo. Las ventas de leche de soja están aumentando en Canadá, aunque la leche de soja cuesta allí el doble que la leche de vaca. Están brotando plantas procesadoras de leche de soja en lugares como Kenya. Hasta China, donde la soja es realmente un alimento de pobres y cuya población quiere más carne, no tofú, ha optado por construir fábricas de soja al estilo occidental, antes que desarrollar pastizales occidentales para criar animales.




La Afirmación de la FDA Puesta en Tela de Duda


El 25 de octubre de 1999, la US Food and Drug Administration [Administración de Alimentos y Drogas, FDA por sus siglas en inglés] decidió admitir una declaración a favor de productos "bajos en grasa saturada y colesterol" que contienen 6.25 gramos de proteína de soja por porción. Cereales para el desayuno, alimentos horneados, comidas rápidas, licuados o batidos, y substitutos de carne pueden venderse ahora con etiquetas que pregonan sus beneficios para la salud del sistema cardiovascular, con tal de que estos productos contengan una cucharada colmada de proteína de soja por cada porción de 100 gramos.


La mejor estrategia de mercadeo para un producto que es de por sí malo para la salud es, por supuesto, una afirmación de que es bueno para la salud.


"El camino a la aprobación de la FDA", escribe un apólogo de la soja, "fue largo y exigente, y consistió de una detallada revisión de datos clínicos humanos recogidos de más de 40 estudios científicos llevados a cabo en los últimos 20 años. Se averiguó que la proteína de soja es uno de los raros alimentos con suficiente evidencia científica, no sólo para calificar para una propuesta de declaración de salud por parte de la FDA, sino también para en definitiva pasar el riguroso proceso de aprobación". 29


El "largo y exigente" camino hacia la aprobación de la FDA en realidad tomó algunos giros inesperados. La inesperada solicitud, presentada por Protein Technology International [PTI], hacía una declaración de salud a favor de las
isoflavonas, los compuestos semejantes a estrógeno que se encuentran en abundancia en el frijol soja, basándose en afirmaciones de que "sólo la proteína de soja que ha sido procesada de modo que las isoflavonas sean retenidas resultará en una reducción del colesterol".

En 1998,
la FDA tomó la decisión sin precedentes de reescribir la solicitud de PTI, eliminando cualquier referencia a los fitoestrógenos y poniendo en su lugar una declaración a favor de la proteína de soja, una decisión que contradecía directamente el reglamento de la agencia. La FDA está autorizada para establecer reglas sólo en relación con substancias presentadas por medio de una solicitud.

El cambio abrupto de dirección se debía sin duda al hecho de que cierto número de investigadores, incluyendo científicos empleados por el gobierno de los Estados Unidos, habían presentado documentos que indicaban que
las isoflavonas son tóxicas.

Al principio de 1998, la FDA también recibió el informe final del gobierno británico sobre los fitoestrógenos. El informe no encontraba mucha evidencia de beneficio, y advertía de efectos adversos potenciales.


Aún con el cambio a aislados de proteína de soja, los burócratas de la FDA embarcados en el "riguroso proceso de aprobación" se vieron obligados a ocuparse rápidamente de los efectos del
bloqueo de minerales, inhibidores enzimáticos, bociogenicidad, alteraciones del sistema endocrino, problemas del sistema reproductor, y mayores reacciones alérgicas al consumo de productos de soja.

Una de las más enérgicas cartas de protesta llegó de los Drs. Dan Sheehan y Daniel Doerge, investigadores del gobierno en el Centro Nacional Para la Investigación Toxicológica. Sus ruegos a favor de etiquetas de advertencia en los envases fueron desestimadas por considerárselas injustificadas.


"La suficiente evidencia científica" de las propiedades de la soja para reducir el colesterol fue tomada mayormente de un meta-análisis en 1995 llevado a cabo por el Dr. James Anderson, patrocinado por Protein Technologies International y publicado en el New England Journal of Medicine.


Un meta-análisis es una revisión y un resumen de los resultados de muchos estudios clínicos sobre el mismo tema. El uso de los meta-análisis para sacar conclusiones generales ha sido criticado severamente por los miembros de la comunidad científica.


"Los investigadores que reemplazan pruebas más rigurosas con meta-análisis corren el riesgo de hacer falsas suposiciones y embarcarse en una contabilidad creativa", dice Sir John Scott, presidente de la Royal Society of New Zealand. "Lo semejante no está siendo puesto junto con lo semejante. Varios grupos están poniendo juntos montones pequeños y grandes de datos".


Hay la tentación adicional de que los investigadores, en particular los que son financiados por compañías como PTI, dejen fuera estudios que evitarían las conclusiones deseadas. El Dr. Anderson descartó ocho estudios por varias razones, dejando un resto de veintinueve.


El informe publicado indicaba que los individuos con niveles de colesterol superiores a 250 mg/dl experimentarían una "significativa" reducción de entre 7 y 20 por ciento en los niveles de colesterol sérico si reemplazaban la proteína animal con proteína de soja. La reducción de colesterol fue insignificante en los individuos cuyo colesterol era inferior a 250 mg/dl.


En otras palabras, para la mayoría de nosotros, si renunciamos a los bistés y en su lugar comemos hamburguesas vegetales no reduciremos los niveles de colesterol en la sangre. La declaración de salud que la FDA aprobó "después de una detallada revisión de datos clínicos de seres humanos" no informa al consumidor estos importantes detalles.


La investigación que enlaza la soja con los efectos positivos sobre los niveles de colesterol es "increíblemente inmadura"
, dijo Ronald M. Krauss, MD, director del Molecular Medical Research Program [Programa de Investigación de Medicina Molecular], y del Lawrence Berkeley National Laboratory [Laboratorio Nacional Lawrence Berkeley]. Podría haber añadido que los estudios según los cuales los niveles de colesterol fueron reducidos por medio de dietas o drogas han resultado consistentemente en un número de muertes en los grupos en tratamiento mayor que en los grupos de control - muertes causadas por ataques, cáncer, desórdenes intestinales, accidentes, y suicidios.

Las medidas para reducir el colesterol en los Estados Unidos han estimulado una industria para la reducción del colesterol por valor de $60 mil millones anuales, pero no nos han salvado de la destrucción causada por las enfermedades del corazón.


Es un artículo muy largo, aquí la
parte 2 y la parte 3

Fuente:
http://www.soyonlineservice.co.nz/



Espero les haya servido