UNA CENA SIN USAR ANIMALES.
TRONCO DE CHOCOLATE
Ingredientes:
1/2k de almendras molidas.
375g de azúcar integral.
125g de chocolate negro fondant (bitter, lo venden en tiendas de repostería)
Almendras fileteadas tostadas para decorar
Agua
Elaboración:
Poner en una olla 125ml de agua con el azúcar y dejar cocer a fuego lento para hacer un almíbar no demasiado líquido.
Mezclar el almíbar con la harina de almendras y trabajar la masa hasta que quede muy
suave. Forma un cilindro con ella y déjala reposar 24h tapada con un paño húmedo en unlugar fresco.
Pasado ese tiempo derrite el chocolate al baño María , cubre el cilindro con la capa de
chocolate y deja reposar 8h más.
Decorar con las almendras fileteadas y servir.
Puedes variar la decoración al gusto utilizando azúcar glas, coco rallado, frutas es-
carchadas (confitadas), frutos secos picados, sésamo molido.
ROSCÓN DE REYES
Masa madre
50 gr leche vegetal
50 gr harina de fuerza o 000
40 gr levadura fresca prensada
- Resto de ingredientes
50 gr azúcar (mejor integral)
Ralladura de piel de una naranja y un limón
1 cucharada de harina de garbanzos
Agua
1 cucharadita de agua de azahar (opcional)
1 cucharadita de ron (opcional)
30 gr de aceite neutro (girasol,maíz)
140 gr harina de común
Pizca de sal
Fruta confitada (o deshidratada)
Elaboración
Primero debes hacer la masa madre, deshaciendo en un bol la levadura en la leche tibia.
Añade los 50 gr de harina de fuerza y amasa suave hasta obtener una masa homogénea.
Si se te pega en los dedos, huntatelos con un poco de aceite.
Tapa el bol con un plástico y un trapo de cocina, y deja reposar la masa unas 2 horas.
También puedes dejarla reposar toda la noche para hacer el roscon por la mañana para eldesayuno.
Mezcla el azúcar con las ralladuras de naranja y limón, la harina de garbanzos con un poco de agua, el agua de azahar, el ron y la margarina muy blanda, de textura de crema.
Añade los 140 gr de harina de fuerza y una pizca pequeña de sal. Añade la masa madre
que tenias antes reposando y amasalo todo junto hasta tener, de nuevo, una nueva masa homogenea. Vuelve a colocarla en el bol tapada, para dejar levar otras dos horas.
Pasado ese tiempo, coje la masa y vuelve a modelarla muy suavemente para quitarle, con los nudillos, el aire de dentro. Dale forma de bola. Deja que repose unos minutos y coloca sobre la fuente del horno, huntada con un poco de aceite. Dale forma de roscón haciendo un agujero en el centro de la bola, y ampliandolo poco a poco, hasta que veas que tiene una forma que te guste. Ten en cuenta que levara un poco más en el horno.
Coge los regalos-sorpresas que quieras, envueltos en un poco de papel transparente o
bolsa e introducelos dentro de la masa, donde mejor te parezca. Cubre el roscón y deja levar un poco más, si puedes otra hora mejor.
Precalienta el horno a 200º C y, mientras, decora el roscón con las frutas confitadas o
deshidratadas: yo les puse manzana, pera, kiwi y papaya deshidratadas, pero puedes po-
ner calabazas, naranjas y cerezas escarchadas, o frutos secos. Lo que prefieras. También decora con un poco de azúcar mojado con unas gotas de agua, quedando grumoso.
Mételo en el horno, pero baja la temperatura a 180ºC, y hornealo unos 30-40 minutos.
Conviene poner también, dentro del horno, un vaso de barro o algun recipiente que resista el calor, con agua, para que no se reseque el roscon.
Si ves que empieza a dorarse mucho por arriba, cúbrelo con un papel de aluminio.
Sugerencia
Puedes servirlo acompañado por un buen chocolate caliente
COLA DE MONO VEGANA
Ingredientes:
- 1 litro de leche vegetal
(puede ser leche de Soya de marca olvebra, que se encuentra en diversas tiendas naturistas como Diprovena o Planta Maestra, también puede hacerse a base de leche en polvo diluyéndola previamente en un litro de agua, la venden en todos los supermercados; otra opción es usar dos tarros de leche de coco, también disponibles en supermercados).
- 4 cucharadas de café.
- Nuez moscada
- Esencia de Vainilla
- Clavos de olor
- Agua ardiente.
Preparación
En una olla mezclar la leche vegetal con la nuez moscada y clavos de olor a gusto y dejar a fuego lento durante 7 minutos. Luego, añadir dos tapitas de esencia de vainilla y las cucharadas de café. Una vez haya hervido, agregar media taza de agua ardiente (cantidad puede variar según el gusto) y dejar reposar.
Embotellar y servir frío.
TURRÓN DE NARANJA Y CHOCOLATE
Ingredientes:
70g de chocolate negro fondant.
70g de azúcar integral.
50g de almendras crudas molidas.
50g de naranja confitada.
2 cucharadas de licor de naranja (opcional).
Guindas para decorar.
Unas rodajas de naranja confitada también para decorar.
Elaboración:
Preparar un almíbar claro con el azúcar y el vaso de agua. Fundir el chocolate troceado, al baño María y añadir el almíbar removiendo continuamente.
Añadir las almendras , el licor de naranja si se usa y la naranja confitada cortada en trocitos muy pequeños.
Calentar la mezcla a fuego muy suave removiendo hasta obtener una masa homogénea y verter en un molde rectangular forrado con papel vegetal .
Dejar reposar hasta que se enfríe y el chocolate se solidifique.
Desmoldar, espolvorear con azúcar lustre y decorar con las rodajas de naranja y unas guindas.
MILANESAS DE BERENJENA
Ingredientes:
- 4 berenjenas (lavadas y cortadas en rodajitas)
- 1 taza de harina integral o de gluten
- 1 taza de provenzal (2 dientes de ajo y 3 ramitas de perejil fresco bien picaditos)
- sal marina y aceite
Preparación:
Colocar la harina en un plato y rebozar las rodajas de berenjenas, luego colocarlas en una fuente para el horno previamente aceitado, Cubrir las milanesas con la provenzal (si es de su agrado).
Cocinar en el horno unos 20 minutos o cuando veamos la harina ya doradita.
PAN DULCE
Ingredientes:
- ¼ kg. de harina integral super fina
- 2 cucharadas de salvado de avena
- 5 cucharadas soperas de aceite
- 1 taza de azúcar integral de caña
- 1 cucharada de ralladura de limón
- Frutas secas (almendras, nueces, pasas de uva, frutas desecadas como durazno, peras, etc.)
- 1 cucharadita de levadura fresca (también puede ser en polvo)
Preparación:
Disolver la levadura en una taza de agua tibia y batirla bien.
Colocar la harina y el salvado de avena en un recipiente bien grande, agregarle una pizca de sal, el aceite, el azúcar y mezclar todo y disponerlas en forma de corona e ir agregando la levadura y agua en cantidad necesaria hasta formar una masa blanda.
Amasar y unir bien ( recordar que si se pega la masa a las manos hay que mojarlas). Cuando logramos una masa uniforme, elástica y que se despegue de los dedos la cubrimos con un paño húmedo y dejamos la masa en reposo para que aumente su tamaño aproximadamente unos 50 minutos (tiene que notarse que la maza casi se duplicó de tamaño).
Estirar la masa, con la mesada enharinada y agregar la ralladura de limón, las frutas secas y las desecadas (previo remojo de 25 minutos para hidratar).
Se mezcla todo y se vuelve amasar y se coloca en un molde de papel o el molde previamente untado con aceite hasta menos de la mitad de su altura.
Dejar leudar en un lugar sin corriente de viento, y luego llevar al horno unos 45 minutos aproximadamente. Unos 5 minutos antes de retirar se pinta con melaza y se colocan castañas o la fruta que usted desee.
Luego retirar del horno y con un cuchillo pinchar , si éste sale limpio es porque está cocido, desmoldar y dejar enfriar .
BUDÍN INGLÉS VEGANO
Ingredientes :
moldes de papel para budín (se consiguen en tiendas de repostería)
- 2 y ½ tazas de harina integral o mitad común,mitad integral
- 3 cucharaditas de polvo de hornear
- 3/4 taza de azúcar integral
- ralladura de limón y naranja
- 1 taza de aceite
- 1/2 taza de agua
- 1 cucharada de vainilla
- 3 cucharadas de coñac
- 1 pizca de sal
- 300 gramos de fruta abrillantada picada (si no te gustan se pueden cambiar por más pasas y nueces o por trocitos de chocolate… o lo que se te ocurra)
- 150 gramos de pasas de uva
- 50 gramos de nueces picadas
- 2 cucharadas al ras de harina
Preparación:
Primero que nada hay que prender el horno para que se caliente.
Se mezcla el azucar con el aceite y el agua (intentando que se disuelva el azúcar lo más posible), después se le agrega el resto de los ingredientes. Las nueces y pasas se deben mezclar previamente con dos cucharadas al ras de harina (la capita de harina que les queda por arriba evita que cuando esten en la mezcla final bajen al fondo del budín).
La preparación se pone en los moldecitos de papel (esta receta da para 3 budines) y en horno suave hasta que estén dorados. Para saber si estan prontos se pincha con un palito o un cuchillo, si sale seco está listo.
STROGONOFF VEGANO
Ingredientes:
¾ t de hongos tipo champiñón.
2 dientes de ajo
1 taza de leche de soja (o cualquier leche vegetal)
1 taza de caldo de verduras.
1 taza de seitán picado en cubos o proteína de soja gruesa
2 cucharadas de almidón de maíz
½ taza de vino blanco
1 cebolla chica.
¼ taza de nueces.
Perejil.
Fideos o arroz para acompañar
Preparación.
Si usas un caldo de verduras de esos que vienen en cubitos, primero que nada hay que disolverlo en agua caliente (en un bowl pequeño). Ahí vamos a hidratar la proteína de soja por 20 minutos aproximadamente (si usás seitán, olvidate de este paso).
Aparte en una sartén se sofríe la cebolla picada chica y el ajo también picado. Después se le agregan los hongos y el seitán (o la proteína de soja escurrida… sin tirar el caldo que después vamos a agregar a la preparación).
Agregamos lo líquido: la leche vegetal, el vino, y el caldo que usamos antes. Al los minutos disolvemos el almidón de maíz en un poquito de agua y lo agregamos a la preparación, esto va a hacer que la salsa se espece. Cuando tenga la consistencia que te guste ya se puede apagar la cocina. Por último se agregan las nueces (yo no tenía y le agregué mani, quedó bastante bien).
Se sirve sobre fideos o sobre arroz con un poquito de perejil picado por arriba.
CANELLONI RELLENO DE TOFU Y NUECES
Ingredientes:
250gr de canelones
- 500gr de tofu
- 1/2 taza de nueces picadas
- 1/2 taza de pasas
- 1 cebolla
- 1/3 taza de tomate triturado
- 1/4 de litro de nata de avena
- eneldo (se puede sustituir por tomillo si se prefiere)
- sal
- aceite de oliva
Preparación.
Herviremos la pasta añadiendo un pelín de sal y un chorrito de aceite en el agua y seguiremos el tiempo de cocción indicado por el fabricante. Cuando esté cocida, la colaremos y la dejaremos con agua fría dentro de la olla.
Mientras la pasta está hirviendo, prepararemos la masa para el relleno. Para ello batiremos el tofu, las pasas y dos cucharadas de aceite de oliva. Cuando obtengamos una crema suave y uniforme, agregaremos las nueces picadas y echaremos sal al gusto.
Usando una manga pastelera rellenaremos la pasta y la iremos colocando en una fuente para horno.
Por otra parte prepararemos la salsa. Picaremos la cebolla muy fina y la pasaremos un poco por aceite para sofreírla hasta que quede suave, añadiremos en este sofrito una cucharadita bien llena de eneldo a gusto. Apagaremos el fuego y agregaremos la nata de avena y el tomate triturado. Bañaremos la pasta con esta salsa y meteremos todo al horno caliente y lo dejaremos unos 5 minutos a 175ºC.
ROLLOS CON PESTO
Ingredientes:
- Una masa de hojaldre (se puede hacer o comprar hecha… hay que buscar un poco para encontrar alguna opción sin grasa, pero se encuentran, en supermercados Lider y Jumbo existen masas 100% vegetal)
Para el pesto:
- 3/4 taza de nueces
- 1 plantita de albahaca
- 2 dientes de ajo
- sal
Preparación:
Juntar todos los ingredientes y procesarlos (o aplastarlos en un mortero, o un segundito en la licuadora con un poquito de líquido).
Para hacer los rollitos hay que extender la masa, ponerle el pesto por arriba, enrollarla y cortarla en rodajas. Después va al horno hasta que estén prontos.