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lunes, 29 de agosto de 2011

Manejo Orgánico de la Huerta .-


Aquí veremos aquellos cuidados con los cuales "ayudamos" a la huerta orgánica intensiva a mantener su equilibrio, a producir más.

Al hablar de manejo "orgánico", no nos referimos a la ejecución mecánica de ciertas labores sino a un trabajo organizado en el que nuestra participación consistirá en "acompañar" a la naturaleza. Esto requiere una visión global de la huerta, como un pequeño ecosistema que se auto-sostiene.

Los cuidados deberán tener un carácter más preventivo que curativo; de esta forma ahorramos recursos y esfuerzos. El trabajo debe ser pensado para intervenir en el momento oportuno, usando herramientas apropiadas y haciendo un uso eficiente de los recursos disponibles.

Por todo esto decimos Que conocer y entender los procesos que se dan en la naturaleza, nos permiten manejar la huerta en forma orgánica.

Los principales cuidados son:

  • Abonos
  • Riegos
  • Labores culturales (protección con mantillo y carpidas, raleos, tutorados, desbrote)
  • Control de plagas
  • Producción de semillas

Lo importante es que cada una de estas tareas tiene relación con las otras. No se trata de tomarlas aisladamente sino como un conjunto de acciones que favorecen el funcionamiento de los procesos vitales de la huerta.

Abonos

Forman parte de los trabajos periódicos de la huerta; su preparación es un trabajo continuo, por esto siempre tendremos una abonera iniciada para la temporada siguiente. El tema lo acabamos de ver en profundidad en la sección de Abono Orgánico.

Riegos

En general, las lluvias no satisfacen las necesidades de los cultivos, sobre todo

en verano. Si el agua no es suficiente, las plantas no se desarrollan normalmente,

la producción es menor, las hojas se ponen duras y puede ocurrir que las plantas

semillen antes de tiempo. Un exceso de humedad, en cambio, puede favorecer la

aparición de enfermedades y los productos obtenidos son de mala calidad, menos

nutritivos y de mal gusto.

EN VERANO Debemos regar todos los días, a partir del momento de la siembra o

del transplante. Conviene hacerlo por la tarde pues regar al mediodía, "quema"

las plantas.

EN INVIERNO No hace falta regar tan seguido. Conviene hacerlo al mediodía

porque si no, las heladas pueden dañar las plantas.

¿ Cómo regar?

Siempre preferimos una lluvia fina ( sobre todo para los almácigos y las plantas pequeñas).

Para el resto usamos la regadera o bien podemos fabricar un sistema de riego por goteo, que permite una mejor absorción del agua e impide la formación de costra.

EN EL CASO DE LOS TOMATES: Evitar mojar las hojas al regarlos ya que puede provocar un ataque de hongos.



¿ Cuánto regar?

EN VERANO

Podemos

estimar

que se

necesitarán

de 3 a 5

litros

por m2

de tierra.

EN INVIERNO

Las necesidades

de agua

son menores,

ya que

las lluvias

son más

abundantes.

Si en

nuestra huerta

utilizamos

mantillo y

riego por goteo,

las

necesidades de

agua se reducen

casi a la mitad.

Labores culturales (protección con mantillo y carpidas, raleos, tutorados, desbrote)

Protección con mantillo - Carpidas

Ambas labores están íntimamente ligadas. Como vimos, al mantillo lo usamos para proteger

el suelo del impacto de las gotas de agua (así no se apelmaza), a la vez que conserva la

humedad e impide que crezcan yuyos.
Como mantillo podemos usar pasto cortado, paja o la fracción mediana del abono

compuesto.
Este mantillo con el tiempo se incorpora a la tierra, funcionando como abono natural.
El uso de mantillo reduce la necesidad de carpir para sacar yuyos. Esta tarea sólo

será necesaria de vez en cuando, si vemos que se forma costra en la superficie

o si salen yuyos.

Raleos

Consiste en dejarle a las plantas el lugar necesario para que crezcan, eliminando algunas plantitas que han crecido muy juntas. Por ejemplo en el caso de las zanahorias, que se siembran directamente, conviene siempre entresacar algunas para que las que queden tengan lugar donde formar la raíz.



Tutorado

Ciertas plantas

necesitan,

en algún

momento

de su

crecimiento,

una guía

o tutor en las

cuales

enramarse

(por ejemplo

los porotos

, las arvejas y

las habas),

o bien sostener

el peso de

los frutos

(como en el

caso de los tomates).

Utilizaremos

ramas largas

o cañas,

junto a las cuales

ataremos

cuidadosamente

las plantas,

teniendo

cuidado

de no dañar

los tallos.



Desbrote de los tomates
Consiste en eliminar algunos de los brotes que crecen en las "axilas" de las plantas, vulgarmente llamados "chupones", para fortalecer los que quedan


También es conveniente eliminar algunas de la hojas inferiores de la planta, para que el sol caliente más la tierra que las cubre.


Control de plagas

En la huerta orgánica, lo esencial en el control de plagas y enfermedades es la prevención.

Se trata de darles a las plantas las mejores condiciones para fortalecer sus defensas y

hacerlas más resistentes.

La aparición de una plaga responde a una situación de desequilibrio, ya que en la naturaleza

difícilmente ocurra un ataque de parásitos, pues las poblaciones de animales se autocontrolan

entre sí.

Una forma de prevención es cultivar en nuestra huerta plantas aromáticas: salvia, romero,

orégano, menta, ruda, albahaca, y flores como caléndulas y copetes, en los bordes

de los canteros.

Además, podemos dejar florecer algunas plantas de apio, brócoli, hinojo, perejil, acelga,

que atraen insectos benéficos para la huerta. La ortiga también es una buena aliada, ya

que actúa como otra planta huésped de insectos, a la vez, con sus hojas se puede

preparar una solución que previene el ataque de insectos.

Existe una gran cantidad de insectos que ayudan a controlar las plagas, algunos de ellos

son microscópicos. Por esto es conveniente crear en nuestra huerta las condiciones

propicias para que éstos vivan y se reproduzcan.

Plagas

  • bicho moro
  • ácaros
  • langostas
  • gusanos (alambre. nochero. cortador, de las coles)
  • cochinillas
  • orugas (gatas peludas)
  • chinches
  • pulgones
  • vaquita de San Antonio, de los melones
  • caracoles
  • babosas .
  • hormigas

Insectos benéficos

  • vaquitas de San José, mariquita
  • Tata Dios (mantis religiosa)
  • libélulas
  • avispitas
  • crisopas


Acá van algunos preparados caseros para controlar insectos !

  • Purín de ortigas:
    Es básicamente preventivo del ataque de los insectos. Se deja macerar
  • en un recipiente no metálico 100 g. de ortigas en 10 litros de agua
  • durante 2 días. Se pulveriza.

  • Solución de tabaco:
    Macerar 60 g de tabaco en 1 litro de agua, agregándole 10 g de jabón blanco.
  • Se pulveriza, diluyendo en 4 litros de agua. Controla cochinillas, pulgones y gusanos.

  • Alcohol de ajo:
    4 ó 5 dientes de ajo, medio litro de alcohol fino y medio litro de agua.
  • Se coloca en licuadora 3 minutos y luego se cuela. Se guarda en frasco
  • tapado en la heladera. Se utiliza ante el ataque de ácaros,
  • pulgones y gusanos.

  • Para evitar que los gusanos ataquen las verduras de hoja podemos
  • rodearlas con ceniza de madera.

Producción de semillas

Debemos elegir las mejores plantas, dejarlas florecer y fructificar.

Antes de que caiga la semilla, se arrancan las plantas y se dejan

al sol por varios días.



Luego se separan las semillas a mano y una vez limpias, se guardan en frascos bien

identificados, en un lugar seco.

Las especies de las que se pueden producir semillas fácilmente son: acelga verde anual,

arveja, berenjena, coles, escarola, espinaca, haba, hinojo, melón, pepino, pimiento,

perejil, radicheta, sandía, tomate, zapallito y zapallo.

Las semillas de melón, sandía y zapallo, se sacan al consumir los frutos.

En cambio, para obtener semillas de arvejas, habas, zapallitos y tomates,

se deben dejar madurar los frutos en la planta.


• Material provisto por - INTA - Pro-Huerta
• Manual instructivo adaptado para internet por Manuel Alfredo Martí
UVA