La soya o soja es una planta subtropical, oriunda del sudeste de Asia. Este miembro de la familia de los guisantes o chícharos (Fabaceae)
crece de uno a cinco pies (30 a 150 cms) de alto y forma racimos de
tres a cinco vainas, cada una con entre dos y cuatro granos (o frijoles
de soya). La soja ha sido un alimento básico en los países asiáticos
durante al menos 5.000 años. Durante la dinastía Chou en China (1134-246
AC), se descubrieron técnicas de fermentación que permiten que la soya
se prepare en formas más fáciles de digerir, tales como el tempeh, el
miso y la salsa de soja tamari.
La soya contiene proteínas, isoflavonas y
fibra, elementos que se consideran beneficiosos para la salud. La soja
es una excelente fuente de proteínas dietéticas, incluyendo todos los
aminoácidos esenciales. La soya es también una fuente de lecitina o
fosfolípido. Las isoflavonas de soja y la lecitina se han estudiado
científicamente en numerosas condiciones de salud. Se cree que las
Isoflavonas como la genisteína tienen efectos similares al estrógeno en
el cuerpo, y como resultado a veces se denominan “fitoestrógenos”.
Las fuentes comunes de las isoflavonas de soja incluyen la soja tostada, la soja verde, la harina de soya, el tempeh,
el tofu, el yogurt de tofu, las salchichas de soja, el miso, la
mantequilla de soya, la mantequilla de nuez de soja, el helado de soya,
la leche de soya, el yogurt de soya, los tofu pups®, el queso de soya, el seitán
y los fideos de soja.
La harina de soja se encuentra en los embutidos
españoles (chorizo, salchichón, mortadela y jamón cocido), en los
buñuelos y en los cubitos de caldo. Aunque los alimentos procesados de
soya (por ejemplo, las hamburguesas vegetarianas, los tofu pups®,
los platillos principales sin carne, los nuggets de “pollo” de soja,
los helados y las barras de energía de soya) son generalmente altos en
proteínas, normalmente contienen niveles más bajos de isoflavonas.
En un nuevo estudio, los investigadores evaluaron si los suplementos
de soja podrían ser útiles como una alternativa a la terapia con
estrógenos. Reclutaron a 90 mujeres posmenopáusicas chinas de entre 45 y
60 años de edad, y las asignaron al azár para recibir cada día un
placebo, una dosis baja de germen de soja o una dosis alta de germen de
soya. Se evaluaron diversas medidas de resultado, incluyendo la
frecuencia de los sofocos, antes del tratamiento y nuevamente 12 y 24
semanas después del mismo.
Los investigadores reportaron que todas las participantes
experimentaron una reducción de bochornos debidos a la menopausia
después del período de estudio. Las mujeres que recibieron las dosis
bajas y altas de germen de soya experimentaron los mayores beneficios,
en comparación con aquellas que recibieron un placebo.
El equipo de investigación concluyó que la suplementación con germen
de soja puede ser beneficiosa para las mujeres que experimentan síntomas
de la menopausia. Sin embargo, se necesita más evidencia antes de que
se pueda recomendar al germen de soja como una alternativa potencial a
la terapia con estrógenos.
La proteína de soja también ha sido investigada por sus potenciales
beneficios en otros factores de riesgo de enfermedad cardiovascular, en
la reducción de los síntomas de la menopausia, en la pérdida de peso, en
la artritis, en la mejora de la función cerebral y en la mejora del
rendimiento del ejercicio.
El consumo alimenticio de la soja podría
disminuir el riesgo de cáncer de mama en mujeres y de cáncer de próstata
en los hombres, así como de otros tipos de cáncer. Pero, en general, la
evidencia de apoyo para el uso de fitoestrógenos como tratamientos para
la menopausia, las enfermedades cardiovasculares, la osteoporosis (masa
ósea débil) y el cáncer es limitada. El uso de la fórmula de soya se ha
investigado para el tratamiento de la diarrea en los bebés y es una
alternativa eficaz y segura a la fórmula de leche de vaca en la mayoría
de los bebés. Debido a una escases de estudios en humanos, no existe
actualmente suficiente evidencia para recomendar ni a favor ni en contra
el uso de la soja para la reducción de peso.
Para obtener más información acerca de la soya o soja, por favor visita nuestro Diccionario de Remedios y Tratamientos Naturales,
elaborado en colaboración con Natural Standard y nuestro canal de
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Referencias
- Natural Standard: La Autoridad en Medicina Integral. www.naturalstandard.com
- Ye YB, Wang ZL, Zhuo SY, et al. Soy germ isoflavones improve menopausal symptoms but have no effect on blood lipids in early postmenopausal Chinese women: a randomized placebo-controlled trial. Menopause. 2012 Jan 24.
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