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lunes, 5 de marzo de 2012

Cocina Vegetariana y Receta semanal

Receta de esta semana: Torta de naranja




Preparación


Ingredientes

Batir en un bol la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremosa.
Agregar de a 1 las 4 yemas y la ralladura de naranja.

Aparte, cernir la harina, el polvo de hornear y la pizca de sal.

Agregar a mano, la harina a la preparación de mantequilla alternando con el jugo de naranja.
Bartir las claras con 1 cucharada de azúcar hasta que hayan aumentado de tamaño y estén firmes.
Incorporarlas a la masa en forma lenta y envolvente.

Colocar en molde enmantecado y enharinado de aprox. 24cm de diámetro.
Llevar a horno moderado de 180º durante 45 o 50 minutos.

Retirar, dejar unosa minutos que enfríe un poco y luego desmoldar .

Si se desea, se puede bañar con baño de chocolate o espolvorearla con azúcar impalpable (azúcar glas, pulverizada, lustre).

También se puede rellenar con una mousse, o crema de naranja, o una vez retirada del horno verterle por encima una almíbar de naranja suave.

Receta gentilmente aportada por Stella Rodríguez de Montevideo, Uruguay


Porciones: 8 a 10 aprox

2 y 1/2 tazas de harina ( 300 gramos )
2 cucharaditas de polvo de hornear
pizca de sal
1/2 taza de jugo de naranja ( 125cc. )
150 gramos de manteca (mantequilla)
1 y 1/2 tazas de azúcar ( 300 gramos )
4 yemas
4 claras
1 cucharada de azúcar
Ralladura de una cáscara de naranja

Provista por


Alimento Estrella:"Naranja sanguina"

Gentileza de

La pulpa roja de esta naranja no solo resulta exquisita

sino que

está repleta de antioxidantes que potencian la salud. Estos

meses son idóneos para disfrutarla.

La sanguina o roja es una variedad de naranja que se

caracteriza por


su pulpa de atractivo color borgoña. Puede ser algo más

pequeña que

otras variedades y su piel naranja y lisa estar salpicada

de motas rojas.

Su color se debe a la presencia de antocianinas, una clase

de pigmentos

más común en las bayas que en las frutas cítricas y que

protege la salud

de manera eficaz.

Un tesoro entre los cítricos

Además de proporcionar antioxidantes, la naranja sanguina

resulta ligera

y rica en vitaminas.
Aporta pocas calorías por su elevado contenido en agua y

fibra, y

moderado de azúcares.
La fibra soluble propicia la salud de la flora intestinal, un buen

tránsito y

la reducción del colesterol. Según estudios del Instituto de

Oncología

de Milán (Italia), la naranja sanguina reduce los niveles

sanguíneos de

colesterol y triglicéridos, e inhibe la formación de placas que

dificultan

la circulación, gracias a la acción conjunta de las antocianinas,

la fibra y

otros compuestos, como los ácidos hidroxicinámicos y

la hesperidina.

Su vitamina C supera en un 40% a las naranjas ordinarias en

la variedad

tarocco, que puede proporcionar hasta 60 mg en 100 ml de

zumo.

Este nutriente aumenta la absorción del hierro, el calcio y el

fósforo,

y participa en la síntesis de colágeno, por lo que previene el

envejecimiento

prematuro. Una sanguina al día es suficiente para obtener

la cantidad

necesaria de vitamina C (60 mg).
El betacaroteno, otro pigmento antioxidante, abunda más

en la sanguina

que en otras naranjas. Refuerza el sistema inmunitario y se

transforma en

vitamina A conforme el organismo la va necesitando.

Los aceites esenciales

terpénicos, propios de los cítricos, también luchan contra

los radicales libres.

Aporta ácido fólico y vitamina B1, necesarios para el buen

funcionamiento

del sistema nervioso y para su desarrollo durante la etapa

de crecimiento.

Algunos estudios lo relacionan con el rendimiento intelectual,

la prevención

de la fatiga y algunos tipos de anemia.
Entre sus minerales destacan el calcio, el magnesio y

el hierro.

Un potente antioxidante
Las antocianinas, los pigmentos antioxidantes que tiñen

la pulpa de las

naranjas sanguinas, se acumulan en las vesículas que

separan los gajos.

Son un potente antioxidante que allí por donde pasa va

atrapando radicales

libres y favoreciendo su eliminación. De esta manera

contribuye a

prevenir las enfermedades cardiovasculares, las neurológicas

y diversos

tipos de cáncer –sobre todo los de colon y estómago–

de manera tan

eficaz o más que los antioxidantes hallados en el té verde,

las bayas

o las coles.
Al inhibir ciertas enzimas digestivas, las antocianinas

disminuyen los niveles

de glucosa en sangre y reducen la absorción de las grasas

después de

las comidas, por lo que previenen la obesidad y la diabetes.

Por otra parte,

destaca el efecto sobre el sistema circulatorio, pues aumenta la

resistencia de las paredes de los vasos sanguíneos y disminuye su

permeabilidad.

Cocina gourmet

Aunque es un placer consumir la naranja sanguina como

fruta de mesa

en plena temporada, puede añadirse a las mismas recetas

en las que

se emplearían naranjas normales y resulta idónea para

elaborar zumos

y batidos, así como macedonias, carpaccios, ensaladas,

salsas, helados,

sorbetes, mermelada y pasteles.
Con quesos de cabra o de untar contrasta de maravilla.
Los frutos secos y las frutas desecadas combinan bien con

la sanguina

en platos tanto de arroz, bulgur o cuscús como de pasta

o verdura.

M. Núñez y C. Navarro (salud) y Montse Tàpia (cocina)